Почему из культовой книги по программированию стоит прочитать только три главы

Аватарка пользователя Елена Капаца

Разобрали по косточкам библию программистов из нулевых и вычислили места, которые полезно прочитать кодеру любого уровня

Обложка поста Почему из культовой книги по программированию стоит прочитать только три главы

Книга «Кодеры за работой. Размышления о ремесле программиста» Питера Сейбела – сборник интервью со звездами мира программирования, или создавшими язык, или существенно повлиявшими на различные технологии. Я выбрала три актуальные — и хочу вкратце рассказать, в чем их польза. Если вы только начинаете программировать, всю книгу читать не рекомендую: язык довольно тяжелый. Но с тремя звездами все же предлагаю познакомиться.

Брендан Айк (Brendan Eich)

Почему из культовой книги по программированию стоит прочитать только три главы 1

Создатель JavaScript — самая «звездная» фигура книги, на мой взгляд. В последние годы он занимает одну из руководящих позиций в Mozilla и является членом команды TraceMonkey — JIT-машины для JavaScript. Именно благодаря этой надстройке код в JS интерпретируется так быстро.

В интервью Айк объясняет, что также стремится изменить направление исследований в Mozilla. Он привлекает мыслящих практически ученых, чтобы связать академическую теорию с промышленной практикой.

Эта глава поможет плавно познакомиться с книгой, ведь большую часть упомянутых технологий знают даже новички.

Джошуа Блох (Joshua Bloch)

Почему из культовой книги по программированию стоит прочитать только три главы 2

В настоящее время — главный архитектор Java в Google. Ранее работал в Sun Microsystems, где получил звание Заслуженного инженера и внес некоторые дополнения в язык для версии Java 5.

Блох является активным пропагандистом Java, на котором сегодня держатся такие продукты Google, как Android (Википедия).

В этой части книги много про параллельные вычисления. Блох считает, что в этом языке реализован «лучший подход к ним по сравнению с другими ЯП» и предсказывает восстановление интереса по мере перехода на многоядерные процессоры.

Познакомиться с биографией Блоха будет полезно не только джавистам, но и тем, кто заинтересован многопоточностью: важных подробностей в этой главе много.

Фрэнсис Аллен (Frances Allen)

Почему из культовой книги по программированию стоит прочитать только три главы 3

Единственная дама в списке, заслуживает особого уважения еще и своими научными изысканиями на тему JIT-компиляторов. Благодаря ей мы сегодня можем запускать несколько процессов одновременно, причем на нескольких языках.

Вместе с исследователем Джоном Коком в конце 1960-х она опубликовала серию знаковых статей, описывающих тонкий баланс между простотой и скоростью разработки. Эти идеи способствовали развитию программирования и благодаря этому в 2006 году Фрэнсис стала первой женщиной— лауреатом премии Тьюринга, Нобелевки в области вычислительной техники.

Забавно выглядит и причина Аллен начать кодить: поначалу она просто хотела закрыть образовательный кредит.

Эту глава будет полезна программисткам, ибо дама в такой выборке IT-героев — весьма вдохновляющий пример.

Недостатки книги

Забавно читать о «затыках» разработчиков 1950-1980-х: не все описание проблемы ясны, даже если программируешь постоянно. Эти части я считаю неудачными: без ТЗ и графики понять, на что у героев книги уходили месяцы и годы, довольно трудно.

Помню, когда только начала читать документацию, испытывала большое умственное напряжение. Эта книга не станет посредником между привычным лёгким чтивом не про код и технической литературой.

Заключение

Рекомендую к прочтению именно эти главы, поскольку в них вы точно встретите знакомые технологии, и это поддержит интерес к чтению. Книга довольно объемная, и в условиях незнакомых названий дочитывание испытывает силу воли.

Книге не хватает интервью с создателями языков, будь то Бьярне Страуструп (C++) или Гвидо ван Россум (Python). Вам наверняка тоже хочется знать гораздо больше о происхождении современных инструментов, будь то Django, Java SDK или Kubernetes.

Ещё одна причина почитать эту работу — возможность сравнить, как изменился процесс разработки ПО. Сегодня цикл вывода программы на продакшн может составлять пару недель. Раньше на это уходили месяцы и даже годы. Хочется отдать честь людям, программировавшим во времена перфокарт и полностью консольных операционок. Ведь именно благодаря им у нас сегодня такие UX-оптимизированные, тонко настраиваемые компьютеры.

Вам нравятся книги по программированию не про код?
Да
Нет
Еще не читал такой
Хочу увидеть результат
Стоит прочитать
6414