Почему стоит выучить 1С в 2024 году

Аватарка пользователя Дух айтишной эмо школы

Блогер Alek OS рассказал в своём блоге на YouTube, почему в 2024 стоит присмотреться к 1С и выучить этот язык программирования.

Блогер Alek OS рассказал в своём блоге на YouTube, почему в 2024 стоит присмотреться к 1С и выучить его.

Вот краткое саммари по видео:

  1. 1С – это не только бухгалтерия и игры, но и язык программирования, автоматизация бизнес-процессов и платформа для различных видов бизнеса. 
  2. Платформа 1С включает типовые и нетиповые конфигурации, а разработка ведется на встроенном языке программирования. 
  3. Продукция 1С охватывает практически все функции бизнеса и государственных организаций, что обеспечивает постоянный спрос на 1С-разработчиков. 
  4. Разработчики 1С занимаются внедрением и сопровождением программ в организациях, а их вакансии разнообразны и требуют сертификации. 
  5. Зарплата 1С-разработчиков зависит от квалификации и опыта, их обязанности включают не только программирование, но и работу с клиентами. 
  6. Для устройства на работу 1С-программистом требуются технические знания, понимание бухгалтерского учета и бизнес-процессов. 
  7. Несмотря на стереотипы, 1С-разработчики могут успешно переходить в другие области программирования, такие как DevOps.

Ниже представлена текстовая версия ролика, выполненная нейросетью.

***

Что первое приходит на ум при упоминании 1С? Компания, бухгалтерия, игры. Да, все так, только еще это язык программирования, автоматизация бизнес-процессов и сама платформа, на которой все это работает, включая десятки программ для различных видов бизнеса.

История 1С

С момента появления компании в 1991 году изменилось многое. Сейчас 1С это не про бухгалтеров, это про полноценную разработку. А такие вакансии, как 1С-разработчик или 1С-аналитик, стали привычными вакансиями …на рынке труда. Чтобы понять задачи, которые таким программистам предстоит решать, нужно внести немного ясности и разобраться с тем, как в 1С вообще всё устроено. Во-первых, есть сама компания под названием 1С, а есть платформа 1С с точно таким же названием.

Это программа с закрытым исходным кодом, в которой работают другие программы от 1С, называемые конфигурациями. Бывают они типовые и нетиповые.

Типовые и нетиповые конфигурации 1С

Типовые — это конфигурации, разработанные самой компанией 1С. Она сама их поддерживает и сама выпускает новые версии. Например, сюда относятся бухгалтерия, зарплата и управление персоналом, управление торговлей и множество других.

Нетиповые — это конфигурации, созданные другими компаниями или программистами. Но, как правило, программисты берут уже готовое типовое решение и дорабатывают его для нужд конкретного предприятия. Вся эта разработка ведется на встроенном в платформу из их с точно таким же названием — 1С. Несмотря на то, что синтаксис этого по языка на русском, что выглядит довольно странно для всего рынка программирования в целом, он лучше других подходит для решения бизнес-задач, так как изначально под них адаптирован. То есть он, например, изначально работает с такими видами объектов, как справочники, документы, отчеты и так далее.

Почему 1С популярен в России

Хорошо, но почему вообще 1С смог стать таким востребованным и популярным в России и СНГ? Дело в том, что продукция компании 1С охватывает практически все функции бизнеса и государственных организаций. Что порождает огромное количество клиентов, которые никогда не оставят 1С разработчика без дела.

На каждом предприятии ведется учет, начиная от подсчета продукции, зарплаты и налогов, заканчивая документооборотом и отчетами. Продукция компании 1С подходит как для очень крупных организаций, так и для розничных магазинов, ИП, оптовых складов, госструктуры и так далее.

Можно сколько угодно говорить, что это слишком узкоспециализированное направление в программировании, где еще и код на русском языке. Но если мы посмотрим на рынок в целом, то заметим, что очень многие направления уже давно стали точно такими же узкоспециализированными областями со своим стеком инструментов.

Например, верстка, базы данных, Data Science со своими фреймворками и так далее. Каждое из этих направлений не является универсальным, и перейти из одного в другое, не переучиваясь, конечно же, невозможно. То же самое касается и разработчиков 1С. Как и во многих направлениях, программисты в 1С не столько создают новые продукты, сколько работают с уже готовыми. Они занимаются внедрением и сопровождением программ 1С в организации, то есть совмещают в себе обязанности программиста и системного администратора.

Они устанавливают, настраивают, дорабатывают, обновляют и даже консультируют пользователей и клиентов. Только если раньше к ним приходилось ездить физически, то сейчас всё это делается удалённо, что сильно упрощает весь процесс. Это позволяет работать как в компаниях-партнёрах 1С или на крупных производствах, так и на фрилансе, обслуживая малые предприятия. Все вакансии 1С-программиста тоже делятся на множество специализаций.

Специализации 1С-программистов

Кто-то работает с бухгалтерией, кто-то занимается связкой 1С с интернет-магазинами, а кто-то настраивает мобильные приложения для кладовщиков и курьеров. Чтобы устроиться работать 1С программистом, нужно выучиться и подтвердить свою квалификацию как специалиста. Осуществляется это с помощью сертификаций, которые сама компания 1С и проводит. Выдавая сертификат, она ручается перед своими заказчиками, что специалист достаточно обучен и умеет работать с продуктами. Дают эти сертификаты преимущественно при приеме на работу.

Делятся они на два типа. Это 1С профессионал и 1С специалист. Первый проверяет теоретические знания программиста. Знания самой платформы и одной из типовых конфигураций, например, бухгалтерии. Второй проверяет практические знания после получения сертификата профессионал.

Зарплаты 1С-программистов

Что касается зарплат, то здесь, как и заработок любого программиста, зависит от его квалификации и опыта. Согласно статистике, стажёры получают зарплату от 40 до 70 тысяч рублей, программисты с опытом до 3 лет имеют возможность получать до 180 тысяч, а ведущие разработчики с опытом от 3 лет …выше могут рассчитывать на 200-300 тысяч и больше.

Эти зарплаты сопоставимы с любым другим языком программирования, вроде того же JavaScript, PHP и так далее. Что нужно знать, чтобы устроиться таким специалистом?

Во-первых, это техническая база. Кроме знаний платформы и конфигурации самого языка 1С, требуются знания по работе с базами данных, знания языка SQL и знания языка запросов к базе данных 1С.

Во-вторых, кроме технических знаний, нужно разбираться в основном бухгалтерского и налогового учёта в области законодательства и финансов, ну и понимать бизнес-процессы на самом предприятии.

Хоть 1С это действительно довольно замкнутая система со своим набором инструментов и знаний, это не значит, что 1С-разработчики не смогут при желании уйти в другое направление в программировании.

Практика показывает, что 1С разработчики при необходимости без проблем меняют как языки программирования, так и целое направление своей работы, уходя, например, в DevOps. Все сложности строятся только на стереотипах и неуверенности в себе.

https://www.youtube.com/@AlekOS

Для начинающих
Языки программирования
1C-Bitrix
379