Написать пост

Синхронизация локальных изменений с docker/kubernetes контейнером

Есть несколько инструментов, которые позволят вам синхронизровать изменения с docker/kubernetes контейнером. Я рассказал о некоторых из них с примерами и кодом.

Синхронизация локальных изменений с docker/kubernetes контейнером

Думаю, это знакомая ситуация, когда вы решили создать какой-то сервис, написали первичный код, завернули это в контейнер, запустили в docker или в kubernetes, и все заработало… но вам понадобилось поменять код, ведь вы собираетесь вести активную разработку – изменять файлы, добавлять новые зависимости и так далее, не хотелось бы каждый раз вручную собирать или синхронизировать файлы, т.к. это занимает много времени.

К счастью, мир не стоит на месте, и уже есть несколько инструментов, которые позволят вам решить эту задачу, и ниже я вам расскажу о некоторых из них с примерами и кодом.

Skaffold/tile конфигурации настроены для kubernetes, самый простой способ развернуть у себя локальный кластер – это docker desktop, заходим в настройки и отмечаем галочкой Enable Kubernetes или же можем воспользоватьсяminikube.

Docker compose watch

Пожалуй, стоит начать с самого простого, как инструмента, так и конфигурации – это Docker compose watch, которая стала доступна начиная с версии 2.22.

Watch можно использовать, чтобы отслеживать изменения в файлах и выполнить одно из трех действий:

  1. Sync – синхронизирует изменения в файле с файлом в контейнере.
  2. Rebuild – запускает процесс сборки образа и заменяет уже запущенный контейнер новым
  3. Sync + Restart – синхронизирует изменения и перезапускает контейнер

Пример:

Синхронизация локальных изменений с docker/kubernetes контейнером 1

На примере выше можно увидеть простой конфиг для docker compose, но нам интересен ключ watch, где указано, что если поменялся файл web/package.json, нужно запустить пересборку, т.к. нужно обновить зависимости и перезапустить процесс, но если изменилось что-то другое в папке web, то запускаем процесс синхронизации, а npm start внутри контейнера увидит эти изменения и обновит сервис.

Запускать в режиме watch очень легко, нужно запустить следующую команду:

			docker compose watch
		

Это простой пример показывает, как легко можно запустить контейнер и синхронизировать изменения на лету, более подробную информацию про эту возможность читайте на официальном сайте.

Skaffold

Следующий на очереди Skaffold, прекрасный инструмент, которым пользуюсь в течение последних двух лет, работает стабильно, имеет довольно обширный функционал, но в рамках данной статьи рассмотрим только команду skaffold dev, которая автоматически отслеживает изменения и синхронизирует их в kubernetes pod.

Пример:

Синхронизация локальных изменений с docker/kubernetes контейнером 2

На примере выше можно увидеть простую конфигурацию, где указан путь до Dockerfile и путь до k8s manifest-а, в конфиге sync выбран тип manual, который говорит о том, что путь до директории, который нужно синхронизировать, мы укажем сами, что и сделано(синхронизируем изменения в локальной папке web в /app папку контейнера).

Для запуска в режиме разработки(в этом режиме отслеживаются и синхронизируются изменения) нужно запустить команду:

			skaffold run -f deploy/skaffold.yaml --port-forward=pods
		

Это не все возможности Skaffold, это очень мощный инструмент, который можно использовать как для локальной разработки, так и на продакшне, более подробную информацию можете прочитать на официальном сайте.

Tilt

Последний, но не по важности, инструмент Tilt, с которым у меня практически нет опыта, но на github более 7k звездочек и они присоединились к Docker, что звучит многообещающе.

Пример:

Синхронизация локальных изменений с docker/kubernetes контейнером 3

У этого инструмента свой формат файла и для подсветки синтаксиса в intellij idea можно воспользоваться этим репозиторием https://github.com/tilt-dev/tiltfile.tmbundle, на скрине можно увидеть 3 функции:

  1. k8s_yaml – указываем путь до k8s manifest.
  2. docker_build – указываем данные для сборки и, интересная часть live_update, где указываем, что нужно синхронизировать и какую команду нужно запустить, если изменился какой-то файл.
  3. k8s_resource – тут указаны название ресурса и порт, который хотим прокинуть.

Запуск довольно простой:

			tilt up -f deploy/Tiltfile
		

Как и с другими инструментами, это лишь простой пример применения tilt, который способен на большее, подробности можете прочесть на официальном сайте.

Если вы знаете другие инструменты, которыми вы пользуетесь или пользовались, просьба отписаться в комментариях, по возможности буду обновлять пост с примерами других инструментов.

Все исходники можно найти тут.

P.S. если вам нужна отдельная утилита, которая отслеживает изменения и синхронизирует в контейнер пода, то рекомендую skasync, можно использовать вкупе с skaffold и не только.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
882 открытий2К показов