Обложка: Стоит поиграть: обзор головоломки Keep Talking and Nobody Explodes

Стоит поиграть: обзор головоломки Keep Talking and Nobody Explodes

Keep Talking and Nobody Explodes — это головоломка разработанная канадской инди студией Steel Crate Games. Игра рассчитана минимум на двух человек.

Первый — взаимодействует с бомбой, пытаясь разминировать её за отведённое время, под руководством второго игрока.

Второй — может только читать мануал, в котором описаны все возможные модули из которых состоит бомба.

Игра вышла в 2015 году, сейчас она доступна для Windows, Mac OS, Linux, PlayStation 4, iOS и Android. В Keep Talking and Nobody Explodes можно играть в VR.

Геймплей для сапёра

Бомба в Keep Talking and Nobody Explodes

На этой бомбе помимо модулей находятся две батарейки и параллельный порт.

Перед вами на столе лежат бомба и часы, которые могут внезапно запищать. Вы можете осматривать бомбу со всех сторон и сообщать то, что видите эксперту. Каждая бомба состоит из модулей и имеет чисто визуальные особенности (элементы питания, порты, индикаторы и т.д.), которые нужно описывать эксперту, чтобы получить от него нужные указания.

Кроме этого на бомбе есть таймер и счетчик ошибок.

Цель игры — обезвредить бомбу за определённое время, не совершив слишком много ошибок (что приведёт к взрыву). Каждая допущенная ошибка ускоряет таймер.

Каждый модуль имеет свои органы управления и никак не связан с другими. На одной бомбе может находиться до 11 модулей.

В игре довольно много модулей, каждый из которых требует совершенно разного подхода: от перерезания проводов до дешифровки азбуки Морзе. Также вам могут попасться нестабильные модули, которые невозможно полностью обезвредить, поэтому к ним придётся периодически возвращаться во время игры.

В процессе разминирования игра будет мешать вам разными способами. То отключится свет в комнате, то внезапно зазвучит сигнал тревоги, в общем, здесь не расслабишься

Геймплей для эксперта

 

Пример бомбы в Keep Talking and Nobody Explodes

В вашем распоряжении находится лишь инструкция к игре, в которой описаны все возможные варианты модулей. Для более аутентичного опыта советуем её распечатать. А если вас несколько человек, то удобно будет распределить листки между собой.

Полагаясь на описания сапёра вам нужно быстро находить в мануале описания нужных модулей и давать указания по их разминированию. Модули бывают как очень простые, так и довольно сложные: иногда нужно запоминать все шаги по разблокировке модуля и возвращаться к ним, а иногда разбираться со схемами и таблицами.

В Keep Talking and Nobody Explodes есть несколько уровней сложности, в каждом из которых бомбы генерируются случайным образом.