Суд над Google, GitHub в Арктике и другие IT-события 2020: что изменил этот год?

Аватарка пользователя Марина Александровна
Отредактировано

Вспомним 10 ключевых IT-событий за 2020 год, которые затронули огромный пласт разработчиков и пока что не собираются утихать.

932 открытий946 показов

Решили освежить значимые IT-события за 2020 год и составили их список. Разумеется, изменений в сфере IT куда больше: и CloudFlare с Google успели «полежать», и Facebook обновил дизайн. Но мы постарались выделить наиболее масштабные, которые затронули огромный пласт разработчиков и чреваты последствиями.

Карантин поспособствовал развитию веба

Карантин дал толчок многим веб-проектам и сделал Zoom самой популярной ВКС-системой. Из-за пандемии Microsoft и Google на время открыли доступ к премиум-версиям своих сервисов. Так, например, в премиум-версии Hangouts можно пригласить до 250 участников и организовать трансляцию на 100 000 человек. Похожее решение есть и у Microsoft — Teams.

Стоит отметить, что почти все IT-мероприятия 2020 года переместились в онлайн, начиная небольшими вебинарами и заканчивая масштабными хакатонами. Такие перемены — по-настоящему знаковое IT-событие 2020 года.

Распространилась IT-цензура

Основные дискуссии ведутся вокруг таких айтишных терминов, как master/slave и whitelist/blacklist. В Firefox Master Password уже переименовали в Primary Password, на GitHub тоже можно наблюдать main-ветки, да и разработчики Google Chrome и Chromium поддержали замену blacklist и whitelist. К слову, разговоры о смене названий ведутся ещё с 2018 года, когда комитет IETF внёс предложение заменить blacklist/whitelist на blocklist/allowlist, а master/slave на primary/secondary, primary/replica и другие вариации.

Появились приложения для слежки за пациентами с COVID-19

Это IT-событие произошло почти одновременно в разных странах. Специальные мобильные приложения для слежки за заражёнными людьми работают в России, Польше, Сингапуре, Израиле, Австралии, Южной Корее и других странах. У нас это вызвало массовую критику со стороны населения, и не только из-за факта постоянного наблюдения: само приложение работает некорректно. Многим пациентам, которые придерживались строгой самоизоляции, из-за сбоев в работе мобильного ПО выписывались штрафы без какого-либо объяснения. Также приложение требовало присылать фотографии в неудобное для граждан время, например рано утром или поздней ночью.

Роскомнадзор разблокировал Telegram

По согласованию с Генпрокуратурой 18 июня Роскомнадзор официально заявил о разблокировке Telegram для жителей России, хотя ещё в мае Минкомсвязи было против снятия ограничений с популярного мессенджера.

Напомним, что конфликт Telegram и Роскомнадзора начался ещё летом 2017 года. Мы делились с вами способами обхода блокировки Telegram, но даже без сторонних сервисов разработчики мессенджера использовали проксирование трафика и Fake TLS, так что многие пользователи даже не заметили ограничений. За время блокировки российская аудитория выросла с 20,2 миллионов до 30 миллионов пользователей.

Яндекс и Сбербанк прекратили сотрудничество

Об этом стало известно 23 июня. Согласно условиям, IT-холдинг продал банку свою долю в сервисе «Яндекс.Деньги», который теперь переименован в ЮMoney, а взамен выкупил 45% «Яндекс.Маркет», чтобы стать его полноправным собственником и продолжить развивать собственные финтех-сервисы.

GitHub спрятал в Арктике 21 ТБ проектов

Пожалуй, наиболее странное IT-событие за 2020 год. Создатели GitHub приняли решение спрятать на 1000 лет в Арктике важнейшие IT-решения на случай апокалипсиса. Хранилище представляет собой металлический шкаф, который погружён на глубину 250 метров в бывшую угольную шахту на архипелаге Шпицберген. В число «погребённых» вошли исходный код Linux, Android и порядка 6000 open source проектов.

Разработан законопроект о запрете TLS 1.3

Только разобрались с Telegram, как в России решили запретить шифрование интернет-сайтов. Речь идёт об использовании на сайтах протоколов, которые защищают пользователей от киберпреступников. В связи с этим мы выпустили тест, в котором нужно угадать, будет ли работать тот или иной сайт, если законопроект о запрете TLS 1.3 примут.

Антимонопольный комитет США взялся за Google, Facebook, Apple и Amazon

Мы уже писали о том, что Google может потерять Chrome, но это лишь вершина айсберга. Результаты исследований, которые велись на протяжении 16 месяцев, зафиксировали за компаниями-гигантами антиконкурентное поведение. Так, например, Google продвигает собственные сервисы, намеренно предоставляя им первые места в выдаче своей поисковой системы, вытесняя тем самым возможных конкурентов.

Как итог, компании Google, Facebook, Apple и Amazon могут быть разделены на более мелкие фирмы. Власти США уже подали в суд на Facebook с требованием продать WhatsApp и Instagram.

Сервис Google Photo станет платным

Эта информация появилась в конце осени в официальном блоге Google. Для фотографий и видео по умолчанию будет доступно 15 ГБ, а всё, что свыше, следует оплачивать дополнительно — в лучших традициях платного хостинга. Разница с текущей ситуацией в том, что на данный момент фото и видео высокого качества не учитываются в бесплатных 15 ГБ, а с июня 2021 года начнут учитываться.

Декабрьское обновление алгоритма Google «утопило» сайты

Резко покосившиеся метрики за 3-4 декабря изрядно попортили нервы вебмастерам. Попытки проанализировать и выяснить причину не давали должного результата ровно до тех пор, пока представители Google не объявили о запуске обновления ядра алгоритма, которое по масштабам превзошло майское и, вероятно, было направлено на тестирование Mobile FCP. 16 декабря компания сообщила о завершении работ.

А какие события оказались важными на ваш взгляд? Ну кроме выхода Cyberpunk 2077, конечно ?

932 открытий946 показов