Написать пост

Запуск Луны-25, блокировки VPN и уход Atlassian из России — IT-новости

Аватарка пользователя Дух айтишной эмо школы

Собрали три самые громкие новости из мира IT за неделю с 7 по 13 августа: запуск Луны-25, ограничение трафика в VPN и уход Atlassian из РФ.

Собрали три самые громкие новости из мира IT за неделю с 7 по 13 августа: Роскосмос запустил станцию Луна-25 для изучения грунта и поиска воды, в России попытались ограничить трафик по протоколам VPN-сервисов, а Atlassian сообщила пользователям из РФ и Беларуси, что через 30 дней заблокирует их аккаунты.

Роскосмос запустил модуль Луна-25

11 августа с космодрома «Восточный» была запущена ракета «Союз-2.1б» с прикреплённым модулем Луна-25, который должен приземлиться на поверхности спутника Земли и собрать образцы грунта. Также станция изучит Южный полюс Луны и её экзосферу. Срок работы Луны-25 составит 1 год.

Превью видео cgi2pIFrnW4

13 августа модуль впервые вышел на связь и передал телеметрические данные. Посадка Луны-25 планируется на 21 августа к северу от кратера Богуславский.

Это первая лунная программа современной России. В последний раз станцию Луна-24 запускали в СССР в августе 1976 года. Тогда удалось доказать, что на Луне есть вода.

Будет ли миссия успешной?
Да
Нет

Сбои в работе VPN и блокировка протоколов

Утром 7 августа российские пользователи стали массово сообщать о сбоях в работе VPN-сервисов. Оказалось, что на территории России началась блокировка трафика популярных у VPN протоколов. В частности, проблемы наблюдались с подключением к OpenVPN и WireGuard.

Чаще всего с блокировками сталкивались мобильные пользователи, а на десктопе подключение работало.

Вот список заблокированных протоколов с указанием возникших проблем:

  1. L2TP: пакеты L2TP Control Message не доходят до сервера на порт 1701, который используется TCP-протоколом управления передачей данных.
  2. IPsec (UDP 500/4500): UDP-пакеты блокируются после успешного установления сессии.
  3. PPTP (TCP 1723): TCP-соединение разрывается после отправки сервером первого ответного пакета, не происходит установка GRE-туннеля.
  4. OpenVPN UDP: UDP-пакеты блокируются успешного установления сессии и передачи нескольких пакетов DATA.
  5. OpenVPN TCP: TCP-соединение разрывается успешного подключения и передачи нескольких пакетов DATA.
  6. WireGuard: UDP-пакеты блокируются после 5 принятых пакетов данных (Transport Data) с сервера.

Вечером 8 августа VPN-сервисы снова стали доступны.

Заблокируют ли VPN в России?
Да, всё на это указывает
Нет, это были учения

Atlassian уходит из России и Беларуси

Коммерсантъ сообщил, что в распоряжение редакции попала массовая рассылка для пользователей из России и Беларуси, в которой Atlassian предупреждает о блокировке аккаунтов через 30 дней после получения письма.

Мы связываемся с вами, чтобы сообщить, что Atlassian сворачивает свою деятельность в России и Белоруссии.

Atlassian — это компания, которой принадлежат продукты Jira, Trello, Confluence, Bitbucket, Sourcetree, Bamboo, Crucible, Statuspage, Opsgenie и другие.

Уход Atlassian будет болезненным?
Да, по крайней мере в плане переноса всей информации из таск-менеджеров
Нет, есть куча аналогичных сервисов

Заключение

Это — наш новый формат: еженедельная подборка новостей.

Если она вышла удачной, напишите в комментариях, что вы думаете об этих инфоповодах: справится ли лунная миссия и ждут ли нас новые открытия, стоит ли Рунету ждать блокировок и как справляться с тем, что зарубежные сервисы продолжают покидать российский и белорусский рынки?

Также расскажите, какие новости, по вашему мнению, несправедливо не попали в подборку, почему они важны и какие последствия несут для IT-рынка.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
557 открытий871 показов