Зеки обучают языковые модели, а разработчики бойкотируют Unity — IT-новости

Аватарка пользователя Рафаил Агазода

Составили подборку IT-новостей с 11 по 17 сентября. Рассказали о бойкоте Unity, блокировке YouTube и WhatsApp и новой IDE для Rust.

Составили подборку самых значимых новостей из мира IT за прошедшую неделю с 11 по 17 сентября.

В этом дайджесте рассказываем о новой IDE для разработчиков на Rust, о том, как финские заключенные обучают языковые модели, о бойкоте разработчиками игр компании Unity и о том, могут ли в России заблокировать YouTube и WhatsApp.

JetBrains выпустила IDE для разработки на Rust

JetBrains сообщила о выпуске новой IDE под названием RustRover. IDE поддерживает автодополнение кода и его генерацию по типу GitHub Copilot, проводит “умный” рефакторинг кода.

Также в RustRover есть отладчик кода, инструменты для написания автотестов, поддержка различных конфигураций и таргетов запуска кода. IDE интегрирует Cargo и предлагает быстрые исправления для TOML-файлов. Использовать Cargo можно прямо в окне с кодом на Rust или использовать отдельное окно.

Еще в RustRover можно отправлять HTTP-запросы и анализировать ответы во встроенном HTTP-клиенте, выполнять SQL-запросы и использовать встроенные инструменты Docker.

Компания Metroc привлекла финских заключенных для обучения языковых моделей

Metroc занимается разработкой “умной” поисковой системы для строительства, которую должны использовать финские компании. Однако компания столкнулась с проблемой: чтобы обучить языковую модель давать правильные ответы на финском, нужны носители языка.

Сперва Metroc пыталась найти “кликеров” на площадках по поиску работы. Так поступают другие крупные AI-компании. К примеру, OpenAI нанимает кликеров из Кении, Уганды и Индии, поскольку в этих странах уровень жизни ниже, чем в Европе, и платить сотрудникам, которые проверяли бы работу языковой модели, можно меньше.

Однако Metroc обнаружила, что даже в интернете сложно найти сотрудников, которые говорили бы на финском. Большинство финноязычных людей живут в Финляндии, где высокий уровень жизни, а значит, выше и заработная плата.

Тогда в компании решили привлечь к обучению ИИ заключенных. Так Metroc нашла дешевую рабочую силу, а исправительные учреждения Финляндии реализовали проект как подготовку заключенных к цифровизации общества, с которой те должны столкнуться после освобождения.

Этично ли использовать заключенных для работы на бизнес?
Да, этично, не вижу в этом проблем
Нет, это не этично
Посмотреть результаты

При этом платят обучающим ИИ заключенным больше, чем остальным: в час они получают 1,54 евро, когда как другие заключенные получают 1 евро в час. Правда, они меньше работают: три часа в день против обычных для заключенных шести часов.

В течение трех часов в день заключенным нужно отвечать на вопросы, связанные со строительством, выбирая ответы “Да” или “Нет”.

Unity ввела новую комиссию для разработчиков игр. Разработчики объявили бойкот

Компания Unity сообщила о запуске новой комиссии для разработчиков игр, которая получила название Unity Runtime Fee и должна заработать с 2024 года.

Суть комиссии заключается в том, что при превышении некоторого числа установок готовой игры Unity станет взимать часть прибыли компании. Цена комиссии варьируется от 0.005 до 0.6 долларов США за установку.

Введение Unity Runtime Fee вызвало негодование со стороны комьюнити разработчиков на Unity. Компанию стали резко критиковать в соцсетях, а разработчиков призывали отказаться от Unity.

Тогда компания решила пойти на компромисс, освободив некоторые компании от оплаты комиссии, однако студии продолжили массово отказываться от всех систем монетизации Unity.

Будет ли бойкот продуктивным?
Да, Unity придется пересмотреть политику монетизации
Нет, все и дальше продолжат пользоваться Unity
Посмотреть результаты

YouTube не будут блокировать в РФ. Но могут заблокировать WhatsApp

Заместитель главы комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин заявил, что YouTube в России не будет заблокирован до тех пор, пока в стране не появится альтернативный сервис, который будет так же стабильно работать.

Также Горелкин добавил, что в целом блокировка YouTube скорее принесет вред, чем пользу. При этом он отметил, что России стоит продолжить развивать собственные медиаресурсы, поскольку у авторов на YouTube, по словам политика, нет будущего.

Ранее некоторые пользователи операторов мобильной связи не могли получить доступа к YouTube и другим сервисам Google. “Блокировка” была временной, но ее связывали с возможным запретом YouTube в России.

Глава комитета Госдумы РФ по информационной политике Александр Хинштейн согласился с Горелкиным, добавив, что заблокировать могут WhatsApp, если в мессенджере появятся каналы. WhatsApp принадлежит компании Meta, которая является экстремистской в России, а ее деятельность запрещена на территории страны.

Заключение

Это — наш новый формат: еженедельная подборка новостей.

Если она вышла удачной, напишите в комментариях, что вы думаете об этих инфоповодах: этично ли использовать заключенных для обучения ИИ, заблокируют ли YouTube и WhatsApp и какая судьба ждет Unity после скандала с введением новой комиссии.

Также расскажите, какие новости, по вашему мнению, несправедливо не попали в подборку, почему они важны и какие последствия несут для IT-рынка.

Разработка игр
Unity
Google
IDE
Нейронные сети
Искусственный интеллект
Rust
Мессенджер
YouTube
Новости
1053