Профессия тестировщик: разбираемся в QA, QC и testing

Обложка поста

Анастасия Шарикова, преподавательница курса «Тестировщик» в Нетологии и QA Lead в Bookmate, рассказала, чем занимаются тестировщики, как формируются отделы по контролю за качеством, а также какая специализация в тестировании пользуется сейчас наибольшим спросом.

Совершенствовать качество продукта, каким бы он ни был — от мобильных игр до софта для запуска ракет в космос, — с каждым днём всё важнее для бизнеса. И главную роль в этом играют именно специалисты по обеспечению качества. Все они делятся по самым разным профессиональным уровням и направлениям, но цель у их одна — проверить и обеспечить стандарты выпускаемого продукта.

Человеку со стороны может показаться, что все «специалисты по тестированию» занимаются одинаковыми скучными задачами, но это не так. Разберёмся, чем на самом деле занимаются профессионалы-тестировщики и какое место занимают в команде.

Что такое QA, QC, тестирование и кто такой тестировщик

Тестирование охватывает весь цикл разработки и включает в себя планирование, проектирование, создание и выполнение тест-кейсов. Сейчас мы кратко поговорим о каждом из них.

Схематически отношения между QA, QC и тестированием можно представить так:

QA (англ. Quality Assurance) — обеспечение качества продукта — это, собственно, весь комплекс процессов, обеспечивающих качество, наиболее обширное понятие. QA интегрировано во все этапы разработки: от описания проекта до тестирования, релиза и даже пост-релизного обслуживания.

Специалисты QA создают и реализуют различные тактики для повышения качества на всех стадиях производства: подготовка и установка стандартов, анализ качества, выбор инструментов, предотвращение ошибок и постоянное усовершенствование процесса.

QC (англ. Quality Control) — контроль качества продукта — это часть комплекса QA, которая отвечает за анализ результатов тестирования, поиск ошибок и их устранение. QC ориентирован на проверку конкретного продукта, в него входят различные процессы, такие как анализ кода, технические обзоры, анализ дизайна, тестирование и прочее.

Тестирование — это уже непосредственно процесс проверки результатов работы на соответствие установленным требованиям. А тестировщик — это специалист, который занимается такой проверкой. Он тестирует компоненты продукта или весь продукт целиком на предмет ошибок или неточностей разработки. Тестирование — один из ключевых процессов в системе обеспечения качества.

Специализацию тестировщиков можно разделить по направлениям: тестирование безопасности, производительности, юзабилити; а также по методам написания тестов: ручное и автоматизированное тестирование.

Сейчас большинство компаний устроено таким образом, что тестировщиками в них работают в основном сотрудники на начальном этапе карьеры — то есть это junior-специалисты по тестированию. Они выполняют проверку софтов по готовым тест-кейсам. Специалисты более высокого уровня (тест-аналитики, автотестеры, менеджеры по тестированию) помогают им на других этапах разработки.

Карьера тестировщика: варианты развития

У тестировщика практически в любой компании есть три пути развития карьеры: вертикальный, горизонтальный и смежный.

Вертикальное развитие

Первый вариант — развиваться в сфере обеспечения качества по иерархии, то есть уходить в управление проектами или командой.

В каждом сегменте тестирования существуют свои грейды, которые определяют уровень специалиста: junior, middle и senior. Руководителем всех специалистов является test-lead или team-lead в зависимости от специфики компании. На некоторых проектах может быть также отдельный инженер по качеству, head of QA.

Из начинающего специалиста тестировщик может дорасти до любого из уровней, главное — постоянно держать себя в тонусе. Азы профессии освоить не трудно, а вот развиваться дальше и на каждом этапе приобретать новые знания уже гораздо сложнее. Конечно, всё зависит от человека, но, например, от junior до middle возможно дорасти в среднем за год.

Горизонтальное развитие

Второй вариант — развиваться как специалист и прокачивать hard skills, а в дальнейшим благодаря ним можно будет выбрать наиболее интересное направление. Тестировщик может стать автотестером или специалистом по тестированию юзабилити, безопасности, производительности. При этом есть профессионалы, которые могут совмещать оба варианта.

Чтобы выбрать более узкое направление, нужны приличные знания программирования и другой технический бэкграунд. В небольших компаниях бывает так, что за все описанные выше направления ответственен один специалист. Ему поручают и нагрузочное тестирование провести, и автотесты написать, своеобразный человек-оркестр — этот подход распространён, хотя и не совсем верен.

Спрос на автоматизированное тестирование

Автотестирование, если говорить о навыках специалиста, требует большей квалификации, а следовательно и оплачивается выше, чем ручное тестирование. Многие компании пришли к выводу, что автотесты для рутинных процессов, например прохождения регрессий, во многом выгоднее, чем ручное тестирование. Они стараются нанимать сотрудников, которые пишут автотесты на те процессы, которые ранее проверялись ручными тестировщиками (а то и вообще не проверялись).

Если оценить рынок вакансий, то именно автотестеры сейчас пользуются огромным спросом, да и и уровень заработной платы у них выше. Хотя с моей точки зрения, противопоставлять ручное и автоматизированное тестирование неправильно, поскольку и то и другое решает в итоге одну задачу.

Сегодня специалистов по автоматизированному тестированию ищет большинство компаний на рынке, причём как в команды по мобильной разработке, так и в тестирование бэкенда, фронтенда и других сфер. Даже начинающий специалист, имеющий базу, надолго без предложения работы не останется. Особенно, если он умеет ещё и развернуть всю инфраструктуру тестирования.

Переход в смежные сферы

Третий путь развития тестировщика — переквалификация в смежную специальность. Принято считать, что тестирование — это своего рода простая точка входа в IT и из него гораздо легче переходить в другие технические направления. Поэтому иногда специалисты по тестированию решают попробовать себя в других IT-профессиях. Так, например, тестировщик может стать продакт-менеджером, бизнес-аналитиком, разработчиком и даже дизайнером. На самом деле это не так просто, как кажется, — понадобятся дополнительные знания, желание развиваться, время на обучение и поиск работы.

Как стать тестировщиком

Вариантов, как освоить профессию тестировщика, сейчас достаточно много. Можно самостоятельно учиться по книгам, статьям и видеоурокам из интернета, устроиться на стажировку в компанию, где на практике покажут, что нужно делать, а также пойти в учебное заведение, которое готовит таких специалистов.

Однако в вузах нет специальности «тестировщик». Если рассматривать государственное образование, то проведение тестов изучается только в рамках программирования. Минус в том, что практики при обучении в вузе всё равно не получить, если не работать параллельно на реальных проектах.

При самостоятельной подготовке освоить навыки на базовом уровне можно за несколько месяцев, а после попробовать устроиться на junior-позицию по ручному тестированию в небольшую компанию. Таких вакансий сейчас много. В первое время вам будет трудно, поскольку придётся освоить множество инструментов на практике и понять специфику проведения тестов и разработки программного обеспечения.

Другой вариант — устроиться в IT-компанию на стажировку, скорее всего, неоплачиваемую, чтобы учиться в процессе работы. Конечно, поначалу вам не доверят работу специалиста полностью, зато у вас будет возможность с самого начала общаться с профессионалами и учиться у них.

Третий, и, на мой взгляд, наиболее простой способ прийти в сферу тестирования — пройти специализированные курсы. Они есть есть в онлайн- и офлайн-форматах, краткие и максимально полные, бесплатные и платные — выбор программ действительно большой. В этом случае подготовка значительно упрощается, поскольку не нужно выбирать актуальные материалы из общедоступных источников, есть возможность консультироваться у преподавателей, а зачастую есть ментор или куратор, который поможет разложить знания по полочкам. Я сама преподаватель курса по тестированию и могу сказать, что студентам всегда очень сильно помогает возможность общаться по разным практическим вопросам.

Ещё один важный и не совсем очевидный плюс курсов в том, что они дополнительно дисциплинируют и забросить учебу становится сложно: всегда есть четкое расписание занятий, домашние задания, пример других студентов. Это своеобразный волшебный пинок, которого обычно так не хватает при самостоятельном обучении.

Если говорить об обучении уже практикующего специалиста, например, ручного тестировщика, то здесь тоже немало вариантов: от специализированных курсов до самостоятельного изучения языков и инструментов, которые понадобятся в новом направлении. Как пример, если интересно тестирование веб-приложений, можно начать с изучения Selenium или Katalon Studio и Java.

Если вы уже работаете в компании, в которой есть отдел автоматизации, узнайте у коллег, на каком языке они пишут и с каким стеком технологий работают, изучите их на базовом уровне и просите небольшие задачи для себя. Конечно, если такое приемлемо в вашей компании.

Ещё один интересный вариант для тех, кто не знает, что именно ему понадобится, — попробуйте автоматизировать собственные рутинные процессы и разобраться, чего не хватает в знаниях.

Обеспечение качества сейчас — бурно развивающаяся перспективная сфера, особенно в России и СНГ, и это очень радует и вдохновляет постоянно развиваться в этом направлении.