С 29 мая по 1 июня в Москве пройдёт международная научная конференция по компьютерной лингвистике и интеллектуальным технологиям «Диалог 2019».
Кого ждут?
Специалистов и студентов в области обработки естественных языков и компьютерной лингвистики, а также разработчиков моделей машинного обучения.
Что в программе?
Эксперты обсудят, как интерпретировать результаты глубокого машинного обучения и использовать возможности нейросетей в текстовой аналитике.
Специалисты обсудят способы интерпретации содержания при анализе текста нейросетями. Рассмотрят современные методы извлечения значимых фактов и общей тематики из документа, составление саммари с помощью автоматизации. В рамках Международного года языков коренных народов обсудят, как использовать техники для работы с большими данными для описания «малоресурсных» языков, например, эвенкийского или селькупского. Рассмотрят мультимодальную лингвистику — исследование речевого акта в его целостности, включая интонацию, мимику и жесты. Такие разработки применяют, в том числе, в обучении роботов, интеллектуальных ассистентов, чат-ботов.
На мероприятии выступят эксперты в области компьютерной лингвистики. Среди них, например:
- Крис Биман из Гамбургского университета, один из ведущих аналитиков в области декомпозиции результатов работы нейронных сетей.
- Пик Воссен из Амстердамского свободного университета, основатель и президент Глобальной Ассоциации WordNet. Его основной интерес сегодня — речевое взаимодействие человека и компьютера.
- Директор Института Языкознания РАН и руководитель проекта «мультиканального» анализа речи Андрей Кибрик.
- Сергей Шаров, профессор Лидского университета, специалист по задачам языкового трансфера — процесса, в ходе которого модели, полученные при описании одного языка, автоматически переносятся на другой язык.
Что-нибудь ещё?
В рамках «Диалога» также проходит форум Dialogue Evaluation — технологические соревнования разработчиков систем автоматического анализа текстов. Впервые в создании датасетов для части соревнований участвовали технологии искусственного интеллекта ΑΒΒΥΥ.
В рамках соревнований участники решают четыре задачи. Это автоматическая генерация заголовков новостей, создание моделей для «малоресурсных» языков, определение референциальных цепочек (различных упоминаний одного и того же объекта в тексте) и автоматическое восстановление опущенной информации (эллипсиса).
Как попасть на конференцию?
Зарегистрироваться на сайте и приехать по адресу: г. Москва, ул. Чаянова, д. 15.
Анкеты с заявками принимаются до 28 мая.