В каком возрасте ещё не поздно начать изучать программирование?
Наш подписчик прислал вопрос в редакцию Tproger: «В каком возрасте ещё не поздно начать изучать программирование? Какие перспективы есть у тех, кто пропустил эту тему в школе и вузе, а теперь хочет приобщиться к миру разработки?» Мы передали его нашим экспертам, а полученные ответы представляем вашему вниманию.
Наш подписчик прислал вопрос в редакцию Tproger:
В каком возрасте ещё не поздно начать изучать программирование? Какие перспективы есть у тех, кто пропустил эту тему в школе и вузе, а теперь хочет приобщиться к миру разработки?
Мы передали его нашим экспертам, а полученные ответы представляем вашему вниманию.
Возраст в данном случае не препятствие для начала программирования. Сейчас есть множество курсов в интернете и офлайн-групп, в которых можно обучиться любому языку программирования и освоить любую технологию. Важны только сам настрой человека и то, насколько он готов менять свое мышление и ставить его на алгоритмические рельсы, — это единственное условие для того, чтобы войти в мир разработки.
На мой взгляд, учиться никогда не поздно. Но человеку, например, с гуманитарным складом мышления будет достаточно сложно. А вообще говоря, сейчас я даже не могу себе представить выпускника, которому удалось «пройти мимо» ИТ-программы в своем обучении.
Если вкратце, то не поздно никогда. Те, у кого высшее техническое образование, уже располагают неплохой стартовой площадкой. Но и на технической специальности свет клином не сошёлся: определённый набор гуманитарных знаний может очень пригодиться в изучении программирования, знаю по практике. У нас, к примеру, есть положительный опыт обучения профессиональных лингвистов языку SQL, и материал они схватывали на лету.
На мой взгляд, очень важно понимать, зачем ты приходишь в профессию, что ты хочешь открыть для себя нового. Какие вызовы себе бросаешь. Очень важна мотивация, причем мотивация марафонца. И Потому что быть IT-специалистом — это, уж простите за пафос, марафон длиною в жизнь.
Но есть и хорошие новости (не всё так патетично). В юности смелые начинания не стоят человеку почти ничего, но с возрастом цена каждой новой попытки возрастает. Долгов и обязательств становится больше, а ресурсов в собственном распоряжении — меньше. Так вот, цена попытки стать программистом — микроскопическая. Что вам нужно, чтобы начать? Ничего сверхъестественного. Чем вы рискуете? Ничем, парой вечерних часов. А что можете приобрести? Всё! ☺
Мировой опыт говорит, что любую технологию можно освоить за три месяца. Если форсировать — за месяц. За три года вполне реально прокачаться до хорошего экспертного уровня.
Что до положения дел на реальных проектах, то, к примеру, у нас в «Петер-Сервис» никаких возрастных стереотипов нет. И уж тем более цензов. Нашу «Школу тестировщиков» мы запускали, ориентируясь даже в большей степени на «взрослых» студентов. Потому что нам важны личные качества. Характер. Нам безразличен год рождения, но далеко не всё равно, с каким человеком работать в одной команде. И в этом смысле кандидат талантливый, но очень сложный в общении, как правило, уступает более зрелому во всех отношениях конкуренту.
Мне нравится следующая аналогия. Разработка больших проектов — это как огранка огромного бриллианта, где команда профессионалов постепенно и очень осторожно движется к совершенству. Если вам это близко, идите в программирование в любом возрасте, у вас всё получится.
У меня перед глазами есть примеры, когда в программирование уходили и после 30 лет, не имея никакого профильного образования. Конечно, таких людей единицы, но это возможно. Главное — чётко двигаться к поставленной цели.
При этом я видел очень много программистов, которые когда-то чему-то научились в вузе и совершенно перестали расти после. Участь их печальна. Профессия программиста сейчас требует чуть ли не ежедневного обучения и совершенствования собственных знаний и навыков.
Неважно в каком возрасте вы решите им заниматься — важно только желание и готовность пройти этот путь от и до (вы же не верите, что вас за кучу денег всему за месяц научат на курсах?). И, конечно же, надо взрастить в себе скептицизм, критичность и особенно самокритичность, чтобы все время валидировать свой прогресс и, самое главное, своё понимание. А то, если сразу начать строить направо и налево нейросети, вместо того чтобы разобраться в азах машинного обучения и работы с данными, хорошего специалиста таким образом не получится: как только что-то пойдет не так, такой wannabe-AI-эксперт даже правильно проблему для поискового запроса не введет.
Хорошая новость в том, что анализ данных и программирование — это не только модно и сложно, но ещё и крайне весело. Если научиться ловить кайф от процесса, то ни возраст, ни недостаток предварительной подготовки не станут помехой на этом пути. Так что дерзайте, учитесь, программируйте — область непростая, работы для вхождения в неё потребуется много, но оно того стоит.
Я считаю, что, в любом случае, для профессиональной работы необходимо глубокое знание своего языка программирования, общее представление о других языках и как минимум знание математики уровня первого курса. Это позволит найти решение для практически любой поставленной задачи или понять, где это решение искать.
Я думаю, что при наличии технического образования, даже если в него не входило программирование, можно почти в любом возрасте начать изучение программирования и стать профессионалом в этой области.