Виммельбух, 3, перетяжка
Виммельбух, 3, перетяжка
Виммельбух, 3, перетяжка

Какой совет в сфере IT вы бы дали себе молодому, если бы могли вернуться в свои 18 лет — отвечают эксперты

Аватар Анастасия Витвицкая
Отредактировано

Наш подписчик прислал вопрос в редакцию Tproger: «Представьте, вам сегодня 20 лет. Какие советы вы бы дали себе?» Представляем вам ответы экспертов.

9К открытий9К показов
Какой совет в сфере IT вы бы дали себе молодому, если бы могли вернуться в свои 18 лет — отвечают эксперты

Нам пришел вопрос от подписчика, которым мы хотим поделиться с вами:

«Представьте, что вам сегодня 20 лет (или 18), чем бы вы сегодня занялись в мире IT? Какие советы вы бы дали себе в 20 лет, но в сегодняшних реалиях?»

Мы обратились за разъяснением к нашим экспертам, а полученные ответы предоставляем вашему вниманию.

Какой совет в сфере IT вы бы дали себе молодому, если бы могли вернуться в свои 18 лет?

Машинным обучением или «железками», в частности IoT. Первому можно найти прикладное применение, например, в Google Launchpad был проект, в котором с помощью дронов «обходили» ферму, отмечая больные деревья — ребята использовали компьютерное зрение и ML. Второе можно потрогать: «умные» зеркала, колонки, системы управления домом.

Не гонись за легкими деньгами и модными технологиями, удели время изучению фундаментальных языков, C++ или Java. Обладая базовыми знаниями, легче понимать новые языки и технологии «изнутри», быстрее и эффективнее можно решить нестандартные задачи. Собеседуя программистов, с сожалением отмечаю, что молодые специалисты чаще могут решать одну/две задачи отработанным способом, а перед новыми, где требуется другой подход, встают в ступор.

Рейтинг полезности ответа:
4.4

Представьте, что вам сегодня 20 лет (или 18), чем бы вы сегодня занялись в мире IT?  Это интересный вопрос. Отношение компаний к молодым разработчиками сильно разнится, порой из крайности в крайность. Одни очень рады «молодым и инициативным», другие относятся к ним со скепсисом и даже задают вопросы в духе «Зачем тебе такой большой компьютер? Ты же сам маленький!»

В отношении к компаниям, которые не готовы принять, что разработчики моложе 30 существуют, у меня для вас две новости.

Плохая — молодой специалист скорее всего не сможет развиваться в такой компании.

Хорошая — не трудно выяснить на первом очном интервью, свойственны ли компании подобные суждения.

Стереотип, что молодой разработчик не может быть хорошим специалистом, исходит в первую очередь не от компаний, а от видения ситуации обществом. И даже тут бывают неприятные конфузы, когда сообщество осуждает 20-ти летнего разработчика движка Chromium на каком-нибудь ebanoe.it

Какие советы вы бы дали себе в 20 лет, но в сегодняшних реалиях? Этот вопрос не применим ко мне — сейчас мне 21 год, и советовал бы я скорее себе шестнадцатилетнему. Но посоветовал бы:
1) внимательнее изучать направление роста рынка.
2) не бояться думать иначе и подстраивать свое мышление, в том числе под устоявшиеся практики.
3) развиваться профессионально больше за счёт статей и разборов, нежели чем за счёт книг.
4) не сдаваться и не бояться сменить направление развития на более перспективное.

Рейтинг полезности ответа:
0.3

Я бы рассматривал три направления:
1. серверную(backend) — строить сложные высоконагруженные сервисы
2. frontend — разрабатывать удобные красивые интерфейсы
3. мобильная разработка под популярные платформы

А совет всегда один — учиться. При том, усилия следует потратить не на очередной фреймворк или язык программирования, а основы, на которых все строится: алгоритмы, структуры данных, способы хранения данных и прочий computer science.

Рейтинг полезности ответа:
8.2

Сейчас мне 26, и, в целом, мой путь меня устраивает. Но если бы пришлось что-то менять, себе 18-летней я сказала бы учить интерфейсы и продуктовый дизайн: сейчас, в 2018, это одна из самых востребованных профессий (вакансий по UX-дизайну и аналитике только на hh сейчас больше 1700, а зарплата — от 70 до 240 тысяч рублей). И хоть в 2010 году об этом говорили мало (особенно в России), какие-то начальные знания точно были бы полезны.

Впрочем, сейчас много хороших курсов и учебных заведений, которые учат продуктовому дизайну, но я выбрала другое перспективное направление — контент-маркетинг.

Рейтинг полезности ответа:
0.3

За достоверной информацией я обратилась к аналитику, DevOps-инженеру и бэкенд-разработчику.

Аналитик признался, что, будь он сегодня двадцатилетним, стал бы системным администратором. Но так, чтобы у специалиста была возможность не только «чинить компьютеры» и следить за доступом в соцсети, но и развертывать программное обеспечение.

DevOps-инженер тоже считает свое направление перспективным. Только в список профессиональных навыков он добавил бы еще ИБ-компонент, а именно превентивную защиту от атак и предотвращение киберугроз. Он подчеркивает, что в вузах этому почти не учат — и не так много компаний, где можно занимать такую должность.

Когда специалиста берут на работу в качестве DevOps-инженера, ему приходится заниматься не билд-инжинирингом, а «полуинжинирингом и полуадминистрированием». Это в корне неверно, ведь DevOps-инженер в принципе не должен быть администратором. Этим должны заниматься выделенные специалисты. Но в России часто пытаются экономить, нанимая одного человека на выполнение совершенно разных задач, так что получается «сотрудник три-в-одном». Как следствие, у DevOps-инженера не остается возможностей для профессионального роста. Поэтому в двадцать лет стоит найти такую работу, где специалист сможет расти в выбранном направлении.

Наш бэкенд-разработчик тоже уверен, что «в современные двадцать» решил бы заниматься тем, чем и сейчас. Он бы только не рассматривал работу на Python. Из-за отсутствия компилятора в языке часто возникают лишние вопросы, действия, которые тормозят рабочий процесс. Но даже в двадцать лет нужно понимать, что идеальных языков не существует, везде есть свои плюсы и минусы. И все же свое сегодняшнее занятие бэкенд-разработкой коллега ни на что бы не променял.

Рейтинг полезности ответа:
0.1

На мой взгляд лучше всего поставить себе цель стать проектным менеджером или продакт менеджером и не важно в каком направлении ИТ. Нужно выбрать интересующее направление и развиваться в нем именно как МП. Это поможет не только быть специалистом в своей области, но и развивать управленческие навыки.

Какие советы вы бы дали себе в 20 лет, но в сегодняшних реалиях?
1. Четко выбрать карьеру, проанализировав, что любишь делать, что делаешь лучше других, и что востребовано на рынке труда.
2. Не стремиться сразу к высокой заработной плате, но стараться ее повышать в перспективе.
3. Учиться как можно больше, ходить на курсы от компании, в которой работаешь, самому организовывать себе дополнительное обучение.
4. Постоянно учить иностранные языки.
5. Заводить новые знакомства и друзей в выбранной профессиональной сфере.

Рейтинг полезности ответа:
4.1

Согласно исследованию Science Alert, сегодня пять самых востребованных направлений для начала карьеры в IT – это информационная безопасность, «дополненная реальность» (AR), Machine Learning, Blockchain и IoT (Интернет вещей). Чем привлекательно каждое из этих направлений?

Новички охотно идут в сферу машинного обучения, потому, что темы Machine Learning легче всего понимаются и интерпретируются. Так, существует много обучающих онлайн-курсов, где молодежь, начиная от 18-20 лет массово регистрируется, проходит несколько курсов и уже уверенно чувствует себя, для того, чтобы приступить к работе с высоким окладом. На рынке существует довольно много свежеиспеченных «специалистов», которые часто создают ложное впечатление о своих компетенциях. Вместе с тем, необходимо помнить: чтобы стать профессионалом в области Machine Learning, нужно досконально разобраться в этой сфере, проработать в ней какое-то время. Кроме того, нужно хорошо знать математику и, в частности, алгоритмическую математическую модель.

Сегодня в восприятии многих людей знание алгоритмов зачастую сводится на нет. Но ошибкой будет полагать, что можно работать по готовым сценариям. Важными навыками для молодого специалиста, мечтающего о перспективной работе в сфере Machine Learning, являются хорошие знания в области математических наук, понимание соответствующего направления в бизнесе, где применяется ML. Очень желательно и получение опыта работы в качестве стажёра. Только тогда можно говорить о работе в сфере машинного обучения как о профессиональном поприще.

На втором месте по популярности у молодых людей, начинающих карьеру в IT, — работа в сфере Blockchain. Казалось бы, она имеет довольно низкий порог вхождения. Направление выглядит перспективно, и новички, имеющие небольшой опыт, немедленно пытаются поднять собственную стоимость на рынке. Однако, у данного направления есть большой риск, а именно: пока не до конца ясна реализация промышленных проектов на базе
технологии Blockchain.

На третьем месте в рейтинге начинающих карьеру в IT — тема виртуальной и дополненной реальности (AR). Это направление выглядит как более сложным, так и более многообещающим. Мы можем проследить реальный дефицит хороших кадров. Нужно приложить больше усилий, знаний и опыта, чтобы успешно начать в AR.

Примерно также обстоят дела и с карьерой в IoT, а особенно IIoT (промышленный Интернет вещей), — очень перспективная, динамично развивающаяся сфера, которая сегодня стремительно развивается. В довольно скором времени на огромном количестве заводов, производственных линий будут установлены датчики, автоматизированы и оцифрованы многие текущие процессы. Молодые люди, в той или иной степени тяготеющие к работе с «железом», могут попробовать себя именно в данной области.

Еще одно перспективное направление для начала карьеры в IT сегодня – это информационная безопасность или, как ее еще называют, «этичное хакерство». Тема довольно популярна. С каждым днем увеличивается количество информационных
систем и процессов, которые подвергаются информатизации. Мир ежедневно сталкивается с атаками киберпреступников, и вопрос безопасности всегда актуален. Если молодому специалисту нравятся понятия Secret Files, Awareness, Coding и всё, что с этим связано, для него ИБ – самое правильное направление.

Все вышеуказанные сферы действительно являются сейчас одними из самых востребованных и перспективных. Желательно, чтобы при выборе профессионального пути молодой специалист не просто следовал моде. В IT-сфере, также, как и везде, необходимо призвание, нужно тяготеть к чему-то, разбираться в определённой области лучше всего и двигаться в
соответствии с зовом сердца, выбирать, что вам ближе, и направлять свои усилия, исходя из этого. Машинное обучение – это больше про алгоритмику, знание математических моделей; AR – в сторону гейминга, визуализации, виртуального пространства; «этичное хакерство» относится к вопросам ИБ; IIoT важен для саморазвития в cфере промышленности.

Существует огромное количество онлайн- и оффлайн-курсов по всем вышеперечисленным направлениям. Нужно не только посетить их, но и получить необходимый опыт в качестве стажёра в IT-компаниях, определившись с желаемой специализацией. Во многом успех зависит от того, насколько правильным будет выбор профессионального пути. Но выбор только в пользу денег вряд ли принесет успех. Именно поэтому начинающим специалистам в IT следует развивать в себе интерес к тому или иному направлению, инициативность, работоспособность, желание учиться и узнавать новое.

Рейтинг полезности ответа:
2.4

Ситуация на рынке ИТ в плане профессионального ориентирования 10 лет назад, когда мне было 18, была принципиально иной. Тогда рынок требовал более широкого охвата знаний у специалистов. Нужно было знать «железо», сети, уметь программировать и т.д. Всего хотя бы понемногу. Сегодня все иначе: большее количество языков, протоколов, фреймворков, микросервисов и платформ, наблюдается фрагментация рынка труда. Появляются очень узкие специализации, когда сотрудник разбирается буквально в одной области, или даже в одном решении.

Если бы мне пришлось начинать сегодня, советы заключались бы в следующих основных пунктах.

1) Не разбрасываться, сосредоточиться на чем-то одном, проработать свою область компетенций досконально. Сегодня необязательно владеть сквозными компетенциями в ИТ: если вы крутой специалист по микросервисам, знать, как и где они развернуты не обязательно, этим занимаются другие люди в других организациях. Есть специалисты, которые знают всего один язык программирования, но знают его в совершенстве. Сегодня это путь к успешной карьере. На рынке полно «многостаночников» с поверхностными знаниями, а вот человека с по-настоящему глубокими знаниями в указанной в резюме области встретишь не так часто. Но именно профессионалов второй категории мы нанимаем, давая им возможность сосредоточиться в проекте только на своих умениях, все остальные задачи закрывают коллеги.

2) Второй момент: обратите внимание на трендовые направления – AI, Machine Learning, Big Data. Я помню презентацию первого iPhone, скепсис и обвинения в самонадеянной футуристичности продукта, а сегодня это стандарт, хотя прошло всего 10 лет. Перечисленные технологии уже применяются в самом широком спектре областей, революция не за горами. Да, специальностей типа AI, big data-инженер в вузах нет — берите инициативу в свои руки, ищите спецкурсы, связывайтесь с компаниями по поводу практики, проходите дистанционное обучение, читайте. Огромные перспективы и у облачных платформ, а также всех специальностей, имеющих применение в этой области. Безопасность, сети, сервисы — я бы посоветовал изучать все это в перспективе облаков.

3) Третий момент — как можно больше практики. Теоретические моменты и дипломы важны, но найм в компанию происходит только при подтверждении способности решать задачи эффективно, оперативно и в регулярном ключе.

Рейтинг полезности ответа:
2.2

Я работаю в ИТ с 1999 года и практически всегда занимался enterprise-проектами: созданием учетных систем для банков, автоматизацией документооборота и т. п. Это было не слишком захватывающе, но и не безынтересно, и, что важно, неплохо оплачивалось. Если бы я начинал карьеру сейчас, то старался бы выбирать проекты по созданию чего-то значимого и важного лично для меня. Например, в сфере разработки музыкального софта для гитаристов (эмуляция гитарных эффектов, средства записи) или развития и автоматизации образовательных процессов. Вторым направлением как раз удалось заняться на нынешнем месте работы.

Сейчас выбрать проект себе по душе намного легче, чем 20 лет назад. Во-первых, интернет предоставляет обширные возможности для поиска информации и общения с единомышленниками. Во-вторых, множество проектов разрабатываются по модели open source, что позволяет участвовать в них и перенимать профессиональный опыт. В-третьих, появилось больше возможностей для привлечения инвесторов и коммерциализации своих идей. Кроме того, участие в новаторских проектах — серьезный плюс в резюме.

Помимо поиска проектов, отвечающих моим личным интересам, я бы посоветовал себе 20-летнему придерживаться некоторых общих принципов отношения к работе. Они актуальны в любое время.

Не гонись за деньгами и думай о перспективах. Важно то, что работодатель может предложить помимо зарплаты: ценный опыт и компетенции, полезные контакты, значимые проекты в портфолио.

То, что ты делаешь, должно работать на заказчика; то, как ты это делаешь, должно работать на тебя. Постоянно совершенствуйся в исполнении задач, пробуй новые подходы, инструменты и технологии.

Используй системный подход. Ты пишешь программу не в вакууме: она является частью чего-то большего. Убедись, что понимаешь, кто твои пользователи и заказчики (стейкхолдеры), в какую систему будет вписана твоя часть работы, кому передаются данные и кто поставляет данные в ответ.

Организуй себя сам, или тебя организуют другие. Прочитай хорошие книги по личной эффективности (например, Getting Things Done Дэвида Аллена или «Джедайские техники» Максима Дорофеева) и построй свою систему ведения дел. Не позволяй текучке и пожарам на работе отвлекать тебя от задач, работающих на перспективу.

Звучит пафосно, но нужно оставаться верным внутреннему ощущению качества. Руководство часто уменьшает сроки сдачи проекта в ущерб качеству, а коллеги игнорируют отраслевые стандарты и практики. Даже под давлением окружения не позволяй себе выполнять работу так, чтобы за нее становилось стыдно. Будь готов к тому, что это трудно.

Еще один хороший совет я вычитал в Тинькофф-журнале (и жалею, что не услышал его в свои 20): сфокусируйся на карьере в ближайшие 10–12 лет и не распыляйся на мелочи. Это как в институте: сначала ты работаешь на зачетку, а потом она работает на тебя. До 30–35 лет ты можешь себе позволить работать качественно и много, чтобы построить карьеру, которая окупит вложенные усилия. Побочные увлечения вроде дачи, своей рок-группы или занятий фотографией лучше отложить до приятного момента наступления финансовой и карьерной состоятельности, когда можно будет не особо задумываясь тратить на увлечения суммы, которые сейчас кажутся тебе довольно серьезными.

И напоследок «капитанский» совет: регулярные занятия спортом и хороший сон жизненно необходимы для поддержания продуктивности. Настроение сразу улучшается, что, в свою очередь, незамедлительно сказывается на успехах в работе и личной жизни.

Рейтинг полезности ответа:
6.4

Будь мне сегодня восемнадцать, не задумываясь, пошел бы в армию. Или в МЧС. В IT-войска.

Рейтинг полезности ответа:
0.1

Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос экспертам, а мы соберём на него ответы, если он окажется интересным. Вопросы, которые уже задавались, можно найти в списке выпусков рубрики. Если вы хотите присоединиться к числу экспертов и прислать ответ от вашей компании или лично от вас, то пишите на experts@tproger.ru, мы расскажем, как это сделать.

9К открытий9К показов