Какой совет в сфере IT вы бы дали себе молодому, если бы могли вернуться в свои 18 лет — отвечают эксперты

Нам пришел вопрос от подписчика, которым мы хотим поделиться с вами:

«Представьте, что вам сегодня 20 лет (или 18), чем бы вы сегодня занялись в мире IT? Какие советы вы бы дали себе в 20 лет, но в сегодняшних реалиях?»

Мы обратились за разъяснением к нашим экспертам, а полученные ответы предоставляем вашему вниманию.

Андрей Коваленко

Андрей Коваленко, со-основатель и CTO Voximplant

Машинным обучением или «железками», в частности IoT. Первому можно найти прикладное применение, например, в Google Launchpad был проект, в котором с помощью дронов «обходили» ферму, отмечая больные деревья — ребята использовали компьютерное зрение и ML. Второе можно потрогать: «умные» зеркала, колонки, системы управления домом.

Не гонись за легкими деньгами и модными технологиями, удели время изучению фундаментальных языков, C++ или Java. Обладая базовыми знаниями, легче понимать новые языки и технологии «изнутри», быстрее и эффективнее можно решить нестандартные задачи. Собеседуя программистов, с сожалением отмечаю, что молодые специалисты чаще могут решать одну/две задачи отработанным способом, а перед новыми, где требуется другой подход, встают в ступор.

Дмитрий Наумов

Дмитрий Наумов, лидер команды маркетинговой разработки KUPIBILET.RU

Представьте, что вам сегодня 20 лет (или 18), чем бы вы сегодня занялись в мире IT?  Это интересный вопрос. Отношение компаний к молодым разработчиками сильно разнится, порой из крайности в крайность. Одни очень рады «молодым и инициативным», другие относятся к ним со скепсисом и даже задают вопросы в духе «Зачем тебе такой большой компьютер? Ты же сам маленький!»

В отношении к компаниям, которые не готовы принять, что разработчики моложе 30 существуют, у меня для вас две новости.

Плохая — молодой специалист скорее всего не сможет развиваться в такой компании.

Хорошая — не трудно выяснить на первом очном интервью, свойственны ли компании подобные суждения.

Стереотип, что молодой разработчик не может быть хорошим специалистом, исходит в первую очередь не от компаний, а от видения ситуации обществом. И даже тут бывают неприятные конфузы, когда сообщество осуждает 20-ти летнего разработчика движка Chromium на каком-нибудь ebanoe.it

Какие советы вы бы дали себе в 20 лет, но в сегодняшних реалиях? Этот вопрос не применим ко мне — сейчас мне 21 год, и советовал бы я скорее себе шестнадцатилетнему. Но посоветовал бы:
1) внимательнее изучать направление роста рынка.
2) не бояться думать иначе и подстраивать свое мышление, в том числе под устоявшиеся практики.
3) развиваться профессионально больше за счёт статей и разборов, нежели чем за счёт книг.
4) не сдаваться и не бояться сменить направление развития на более перспективное.

Анатолий Носов

Анатолий Носов, backend team lead KUPIBILET.RU

Я бы рассматривал три направления:
1. серверную(backend) — строить сложные высоконагруженные сервисы
2. frontend — разрабатывать удобные красивые интерфейсы
3. мобильная разработка под популярные платформы

А совет всегда один — учиться. При том, усилия следует потратить не на очередной фреймворк или язык программирования, а основы, на которых все строится: алгоритмы, структуры данных, способы хранения данных и прочий computer science.

Миля Котлярова

Миля Котлярова, главный редактор, создатель проекта о фрилансе Digital Broccoli

Сейчас мне 26, и, в целом, мой путь меня устраивает. Но если бы пришлось что-то менять, себе 18-летней я сказала бы учить интерфейсы и продуктовый дизайн: сейчас, в 2018, это одна из самых востребованных профессий (вакансий по UX-дизайну и аналитике только на hh сейчас больше 1700, а зарплата — от 70 до 240 тысяч рублей). И хоть в 2010 году об этом говорили мало (особенно в России), какие-то начальные знания точно были бы полезны.

Впрочем, сейчас много хороших курсов и учебных заведений, которые учат продуктовому дизайну, но я выбрала другое перспективное направление — контент-маркетинг.

Юлия Саландаева

Юлия Саландаева, HR-директор группы компаний «Нетрика»

За достоверной информацией я обратилась к аналитику, DevOps-инженеру и бэкенд-разработчику.

Аналитик признался, что, будь он сегодня двадцатилетним, стал бы системным администратором. Но так, чтобы у специалиста была возможность не только «чинить компьютеры» и следить за доступом в соцсети, но и развертывать программное обеспечение.

DevOps-инженер тоже считает свое направление перспективным. Только в список профессиональных навыков он добавил бы еще ИБ-компонент, а именно превентивную защиту от атак и предотвращение киберугроз. Он подчеркивает, что в вузах этому почти не учат — и не так много компаний, где можно занимать такую должность.

Когда специалиста берут на работу в качестве DevOps-инженера, ему приходится заниматься не билд-инжинирингом, а «полуинжинирингом и полуадминистрированием». Это в корне неверно, ведь DevOps-инженер в принципе не должен быть администратором. Этим должны заниматься выделенные специалисты. Но в России часто пытаются экономить, нанимая одного человека на выполнение совершенно разных задач, так что получается «сотрудник три-в-одном». Как следствие, у DevOps-инженера не остается возможностей для профессионального роста. Поэтому в двадцать лет стоит найти такую работу, где специалист сможет расти в выбранном направлении.

Наш бэкенд-разработчик тоже уверен, что «в современные двадцать» решил бы заниматься тем, чем и сейчас. Он бы только не рассматривал работу на Python. Из-за отсутствия компилятора в языке часто возникают лишние вопросы, действия, которые тормозят рабочий процесс. Но даже в двадцать лет нужно понимать, что идеальных языков не существует, везде есть свои плюсы и минусы. И все же свое сегодняшнее занятие бэкенд-разработкой коллега ни на что бы не променял.

Олег Минаков

Олег Минаков, руководитель направления компании \"Код безопасности\"

На мой взгляд лучше всего поставить себе цель стать проектным менеджером или продакт менеджером и не важно в каком направлении ИТ. Нужно выбрать интересующее направление и развиваться в нем именно как МП. Это поможет не только быть специалистом в своей области, но и развивать управленческие навыки.

Какие советы вы бы дали себе в 20 лет, но в сегодняшних реалиях?
1. Четко выбрать карьеру, проанализировав, что любишь делать, что делаешь лучше других, и что востребовано на рынке труда.
2. Не стремиться сразу к высокой заработной плате, но стараться ее повышать в перспективе.
3. Учиться как можно больше, ходить на курсы от компании, в которой работаешь, самому организовывать себе дополнительное обучение.
4. Постоянно учить иностранные языки.
5. Заводить новые знакомства и друзей в выбранной профессиональной сфере.

Александр Сергиенко

Александр Сергиенко, исполнительный директор компании \"Иннодата\"

Согласно исследованию Science Alert, сегодня пять самых востребованных направлений для начала карьеры в IT — это информационная безопасность, «дополненная реальность» (AR), Machine Learning, Blockchain и IoT (Интернет вещей). Чем привлекательно каждое из этих направлений?

Новички охотно идут в сферу машинного обучения, потому, что темы Machine Learning легче всего понимаются и интерпретируются. Так, существует много обучающих онлайн-курсов, где молодежь, начиная от 18-20 лет массово регистрируется, проходит несколько курсов и уже уверенно чувствует себя, для того, чтобы приступить к работе с высоким окладом. На рынке существует довольно много свежеиспеченных «специалистов», которые часто создают ложное впечатление о своих компетенциях. Вместе с тем, необходимо помнить: чтобы стать профессионалом в области Machine Learning, нужно досконально разобраться в этой сфере, проработать в ней какое-то время. Кроме того, нужно хорошо знать математику и, в частности, алгоритмическую математическую модель.

Сегодня в восприятии многих людей знание алгоритмов зачастую сводится на нет. Но ошибкой будет полагать, что можно работать по готовым сценариям. Важными навыками для молодого специалиста, мечтающего о перспективной работе в сфере Machine Learning, являются хорошие знания в области математических наук, понимание соответствующего направления в бизнесе, где применяется ML. Очень желательно и получение опыта работы в качестве стажёра. Только тогда можно говорить о работе в сфере машинного обучения как о профессиональном поприще.

На втором месте по популярности у молодых людей, начинающих карьеру в IT, — работа в сфере Blockchain. Казалось бы, она имеет довольно низкий порог вхождения. Направление выглядит перспективно, и новички, имеющие небольшой опыт, немедленно пытаются поднять собственную стоимость на рынке. Однако, у данного направления есть большой риск, а именно: пока не до конца ясна реализация промышленных проектов на базе
технологии Blockchain.

На третьем месте в рейтинге начинающих карьеру в IT — тема виртуальной и дополненной реальности (AR). Это направление выглядит как более сложным, так и более многообещающим. Мы можем проследить реальный дефицит хороших кадров. Нужно приложить больше усилий, знаний и опыта, чтобы успешно начать в AR.

Примерно также обстоят дела и с карьерой в IoT, а особенно IIoT (промышленный Интернет вещей), — очень перспективная, динамично развивающаяся сфера, которая сегодня стремительно развивается. В довольно скором времени на огромном количестве заводов, производственных линий будут установлены датчики, автоматизированы и оцифрованы многие текущие процессы. Молодые люди, в той или иной степени тяготеющие к работе с «железом», могут попробовать себя именно в данной области.

Еще одно перспективное направление для начала карьеры в IT сегодня – это информационная безопасность или, как ее еще называют, «этичное хакерство». Тема довольно популярна. С каждым днем увеличивается количество информационных
систем и процессов, которые подвергаются информатизации. Мир ежедневно сталкивается с атаками киберпреступников, и вопрос безопасности всегда актуален. Если молодому специалисту нравятся понятия Secret Files, Awareness, Coding и всё, что с этим связано, для него ИБ – самое правильное направление.

Все вышеуказанные сферы действительно являются сейчас одними из самых востребованных и перспективных. Желательно, чтобы при выборе профессионального пути молодой специалист не просто следовал моде. В IT-сфере, также, как и везде, необходимо призвание, нужно тяготеть к чему-то, разбираться в определённой области лучше всего и двигаться в
соответствии с зовом сердца, выбирать, что вам ближе, и направлять свои усилия, исходя из этого. Машинное обучение – это больше про алгоритмику, знание математических моделей; AR – в сторону гейминга, визуализации, виртуального пространства; «этичное хакерство» относится к вопросам ИБ; IIoT важен для саморазвития в cфере промышленности.

Существует огромное количество онлайн- и оффлайн-курсов по всем вышеперечисленным направлениям. Нужно не только посетить их, но и получить необходимый опыт в качестве стажёра в IT-компаниях, определившись с желаемой специализацией. Во многом успех зависит от того, насколько правильным будет выбор профессионального пути. Но выбор только в пользу денег вряд ли принесет успех. Именно поэтому начинающим специалистам в IT следует развивать в себе интерес к тому или иному направлению, инициативность, работоспособность, желание учиться и узнавать новое.

Николай Ляшук

Николай Ляшук, менеджер по проектам Linxdatacenter

Ситуация на рынке ИТ в плане профессионального ориентирования 10 лет назад, когда мне было 18, была принципиально иной. Тогда рынок требовал более широкого охвата знаний у специалистов. Нужно было знать «железо», сети, уметь программировать и т.д. Всего хотя бы понемногу. Сегодня все иначе: большее количество языков, протоколов, фреймворков, микросервисов и платформ, наблюдается фрагментация рынка труда. Появляются очень узкие специализации, когда сотрудник разбирается буквально в одной области, или даже в одном решении.

Если бы мне пришлось начинать сегодня, советы заключались бы в следующих основных пунктах.

1) Не разбрасываться, сосредоточиться на чем-то одном, проработать свою область компетенций досконально. Сегодня необязательно владеть сквозными компетенциями в ИТ: если вы крутой специалист по микросервисам, знать, как и где они развернуты не обязательно, этим занимаются другие люди в других организациях. Есть специалисты, которые знают всего один язык программирования, но знают его в совершенстве. Сегодня это путь к успешной карьере. На рынке полно «многостаночников» с поверхностными знаниями, а вот человека с по-настоящему глубокими знаниями в указанной в резюме области встретишь не так часто. Но именно профессионалов второй категории мы нанимаем, давая им возможность сосредоточиться в проекте только на своих умениях, все остальные задачи закрывают коллеги.

2) Второй момент: обратите внимание на трендовые направления – AI, Machine Learning, Big Data. Я помню презентацию первого iPhone, скепсис и обвинения в самонадеянной футуристичности продукта, а сегодня это стандарт, хотя прошло всего 10 лет. Перечисленные технологии уже применяются в самом широком спектре областей, революция не за горами. Да, специальностей типа AI, big data-инженер в вузах нет — берите инициативу в свои руки, ищите спецкурсы, связывайтесь с компаниями по поводу практики, проходите дистанционное обучение, читайте. Огромные перспективы и у облачных платформ, а также всех специальностей, имеющих применение в этой области. Безопасность, сети, сервисы — я бы посоветовал изучать все это в перспективе облаков.

3) Третий момент — как можно больше практики. Теоретические моменты и дипломы важны, но найм в компанию происходит только при подтверждении способности решать задачи эффективно, оперативно и в регулярном ключе.

Вячеслав Муравлев

Вячеслав Муравлев, тимлид, компания CUSTIS

Я работаю в ИТ с 1999 года и практически всегда занимался enterprise-проектами: созданием учетных систем для банков, автоматизацией документооборота и т. п. Это было не слишком захватывающе, но и не безынтересно, и, что важно, неплохо оплачивалось. Если бы я начинал карьеру сейчас, то старался бы выбирать проекты по созданию чего-то значимого и важного лично для меня. Например, в сфере разработки музыкального софта для гитаристов (эмуляция гитарных эффектов, средства записи) или развития и автоматизации образовательных процессов. Вторым направлением как раз удалось заняться на нынешнем месте работы.

Сейчас выбрать проект себе по душе намного легче, чем 20 лет назад. Во-первых, интернет предоставляет обширные возможности для поиска информации и общения с единомышленниками. Во-вторых, множество проектов разрабатываются по модели open source, что позволяет участвовать в них и перенимать профессиональный опыт. В-третьих, появилось больше возможностей для привлечения инвесторов и коммерциализации своих идей. Кроме того, участие в новаторских проектах — серьезный плюс в резюме.

Помимо поиска проектов, отвечающих моим личным интересам, я бы посоветовал себе 20-летнему придерживаться некоторых общих принципов отношения к работе. Они актуальны в любое время.

Не гонись за деньгами и думай о перспективах. Важно то, что работодатель может предложить помимо зарплаты: ценный опыт и компетенции, полезные контакты, значимые проекты в портфолио.

То, что ты делаешь, должно работать на заказчика; то, как ты это делаешь, должно работать на тебя. Постоянно совершенствуйся в исполнении задач, пробуй новые подходы, инструменты и технологии.

Используй системный подход. Ты пишешь программу не в вакууме: она является частью чего-то большего. Убедись, что понимаешь, кто твои пользователи и заказчики (стейкхолдеры), в какую систему будет вписана твоя часть работы, кому передаются данные и кто поставляет данные в ответ.

Организуй себя сам, или тебя организуют другие. Прочитай хорошие книги по личной эффективности (например, Getting Things Done Дэвида Аллена или «Джедайские техники» Максима Дорофеева) и построй свою систему ведения дел. Не позволяй текучке и пожарам на работе отвлекать тебя от задач, работающих на перспективу.

Звучит пафосно, но нужно оставаться верным внутреннему ощущению качества. Руководство часто уменьшает сроки сдачи проекта в ущерб качеству, а коллеги игнорируют отраслевые стандарты и практики. Даже под давлением окружения не позволяй себе выполнять работу так, чтобы за нее становилось стыдно. Будь готов к тому, что это трудно.

Еще один хороший совет я вычитал в Тинькофф-журнале (и жалею, что не услышал его в свои 20): сфокусируйся на карьере в ближайшие 10–12 лет и не распыляйся на мелочи. Это как в институте: сначала ты работаешь на зачетку, а потом она работает на тебя. До 30–35 лет ты можешь себе позволить работать качественно и много, чтобы построить карьеру, которая окупит вложенные усилия. Побочные увлечения вроде дачи, своей рок-группы или занятий фотографией лучше отложить до приятного момента наступления финансовой и карьерной состоятельности, когда можно будет не особо задумываясь тратить на увлечения суммы, которые сейчас кажутся тебе довольно серьезными.

И напоследок «капитанский» совет: регулярные занятия спортом и хороший сон жизненно необходимы для поддержания продуктивности. Настроение сразу улучшается, что, в свою очередь, незамедлительно сказывается на успехах в работе и личной жизни.

Сергей Ефимов

Сергей Ефимов, CEO & Co-founder Otdelka-expert.ru

Будь мне сегодня восемнадцать, не задумываясь, пошел бы в армию. Или в МЧС. В IT-войска.

Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос экспертам, а мы соберём на него ответы, если он окажется интересным. Вопросы, которые уже задавались, можно найти в списке выпусков рубрики. Если вы хотите присоединиться к числу экспертов и прислать ответ от вашей компании или лично от вас, то пишите на experts@tproger.ru, мы расскажем, как это сделать.