Можно ли человеку из глубинки стать хорошим программистом — отвечают эксперты

Отредактировано

Наш подписчик прислал вопрос в редакцию Tproger: «Реально ли человеку из глубинки стать хорошим веб-фрилансером?» Представляем вам ответы экспертов.

9К открытий9К показов
Можно ли человеку из глубинки стать хорошим программистом — отвечают эксперты

IT сейчас крайне распространенная сфера, которой увлекаются разные люди из разных городов. Очевидно ли то, что начинающим программистам легче обучиться данному ремеслу, проживая в крупных, развитых городах? Наш подписчик задался вопросом, которым мы хотим поделиться с вами:

«Реально ли человеку из глубинки стать хорошим веб-фрилансером, обучаясь самостоятельно по видеокурсам?»

Мы обратились за разъяснением к нашим экспертам, а полученные ответы предоставляем вашему вниманию.

Можно ли человеку из глубинки стать хорошим программистом?

Любому человеку реально стать разработчиком, тем более фрилансером. Фриланс отличается неординарностью задач и быстрым набором опыта — в отличие от, например, джуниоров в веб-студиях, которые разгребают кучу неинтересных, однотипных заданий.

Если человек совсем ничего не знает об отрасли и хочет набрать базовые знания, видеокурсы — это неплохой выбор. Но они могут дать только теорию и минимальные практические навыки фрилансеру. На поздних этапах используйте их только как дополнительный источник знаний и окно в новые технологии. Во фрилансе ничто не заменит практику и навык быстрого ориентирования в незнакомом материале. Профессионал — это всегда 1% таланта и 99% работы.

Рейтинг полезности ответа:
3.8

Да, реально. Недавно мы провели исследование про образование фрилансеров. Сразу уточню, что респонденты (наши пользователи) специализируются на IT-проектах — в рамках исследования разбивка была такая: 50% разработчиков, 20% дизайнеров, 10% админов и тестировщиков, остальные 20% — контент, маркетинг и другие специализации. То есть, все профессии — те, которые может освоить человек не из крупного города для удаленной работы.

На вопрос «как вы получали те профессиональные знания, которые используете на фрилансе» мы получили несколько ответов. Почти все (89%) выбрали вариант с самообразованием, который включает чтение профессиональной литературы, статей, тематических форумов, просмотр видео. На втором месте находятся варианты, практически недоступные нашему гипотетическому «человеку из глубинки» — высшее образование и обучение на практике (в процессе работы в штате) — их отметили 40% наших фрилансеров. Онлайн-курсы  оказались только на третьем месте — их выбрали 25% фрилансеров.

Когда мы попросили фрилансеров выбрать один вариант, который лучше всего справится с задачей «освоить новую специализацию и выйти на фриланс», то картина немного изменилась. На этот раз, в тройку лидеров не вошло высшее образование. Больше половины пользователей выбрали чтение профессиональной литературы, тематических форумов и просмотр видео. Обучение в процессе работы в штате советуют 16% фрилансеров, а 11% — онлайн-курсы.

Интересно, что среди наших самых успешных пользователей, в том числе и среди тех, кто работает из небольших городов России, вариант с онлайн-курсами не упоминался совсем: 60% рекомендуют самообразование (книги, форумы, видео), 20% — поработать в штате, 10% — пойти на очные курсы, 10% — найти ментора.

Подводя итог, «человек из глубинки» может стать успешным фрилансером, обучаясь самостоятельно. Но лучше с этим справятся не онлайн-курсы, а комплексное самообразование — построение своего собственного плана обучения, который будет зависеть от ваших интересов и потребностей рынка и включать в себя самые разные источники — книги, статьи, форумы, отдельные видео-уроки.

Рейтинг полезности ответа:
2.1

Я автор проекта о фрилансе, веду курсы и консультации и общаюсь со множеством фрилансеров и заказчиков.  Родилась во Владимире — небольшой город на 400 000 человек, позже переехала в Москву, а с 23 начала путешествовать. В 19 лет впервые начала фрилансить — писала статьи, делала видеомонтаж. Всему училась сама: во-первых, на практике (в монтаже это главный источник знаний), во-вторых, по открытым источникам и чужим статьям — смотрела на то, как они написаны, подмечала приемы.

Большинство фрилансеров, с которыми я знакома, тоже из маленьких городов, и я не вижу никакой разницы между фрилансером-москвичом и фрилансером из Гомеля. Наоборот, если ты можешь работать только офлайн и только в своем городе, во фрилансе ты не выживешь. Тут нужна гибкость и умение мыслить «онлайн-форматом» — подстраиваться под разные часовые пояса, знать правила этикета при общении по электронной почте, уметь продвигать себя в социальных сетях, работать с биржами.

Сейчас огромное множество и платных, и бесплатных курсов. Лучше начать с бесплатных: посмотреть уроки на ютубе, почитать статьи на профильных сайтах, а потом уже выбрать курс по своему профилю. Есть признанные гиганты в EdTech — Нетология, Skillbox, HTML Academy, есть крутые агрегаторы, где можно найти даже университетские дисциплины. Единственный сложный момент тут — самодисциплина. Нужно научиться заставлять себя проходить эти курсы, не заваливать сроки сдачи работ и изучать дополнительные материалы. И этот навык в дальнейшем поможет стать успешным фрилансером, потому что без самодисциплины и умения бороться с прокрастинацией работать будет сложно.

Рейтинг полезности ответа:
1.7

Любой человек может стать хорошим веб-фрилансером при достаточном желании и наличии свободного времени. Однако могут быть и ограничения, так как в программировании есть некоторые дисциплины, которые требуют технического склада ума и бекграунда.

Отметить необходимо и сами видео курсы. Задача таких курсов, даже если они максимально классные, завлечь человека в эту профессию и дать минимальную базу. При этом получить все необходимые знания по видео-курсам невозможно и необходимо набираться опыта на учебных проектах, с разбором от преподавателя или наставника курса, если такие имеются.

В целом, видео курсы — это толчок, но не всё, что необходимо для освоения профессии.

Рейтинг полезности ответа:
1.4

У нас в стране по-прежнему большинство разработчиков — самоучки. Даже если у них есть профильное образование — они всё равно самоучки. Такая вот печальная ситуация (хотя и улучшается со временем). В этом отношении человек из глубинки не особенно обделён по сравнению с остальными: если в глубинке есть интернет, то ему доступна масса информации в самых разных форматах, будь то видеокурсы, интерактивное обучение или просто документация. Благодаря этому освоить некоторую базу и начать заниматься веб-разработкой — очень даже реально. Стать хорошим веб-разработчиком вприглядку по видеокурсам — нет, это уж извините. Для этого придётся напрячься и наработать опыт. Это, впрочем, тоже вполне реально — на фриланс-биржах можно найти задачи любого уровня, начиная от самых простых, и постепенно расти.

Другой вопрос — стоит ли ставить своей целью фриланс? С точки зрения карьеры и развития разработчика этот вариант очень ограниченный: задачи обычно небольшие и несложные, нет возможности работать в сильной команде, нет вовлечённости в проект, над которым работаешь. Да ещё и заказчиков нужно постоянно искать.

Есть вариант, как по мне, более интересный — удалённая работа. Компаний, которые её предлагают, может, пока не так и много, но они есть, и со временем количество их только растёт. В таком случае можно работать откуда угодно, и при этом быть нормальным штатным сотрудником и полноценным членом команды.

Рейтинг полезности ответа:
2.9

Самыми важными составляющими в карьере разработчика я считаю фундаментальные знания, практику и участие в сообществе. Именно эти принципы мы взяли за основу обучения сотрудников для нашей компании, однако для человека из глубинки путь будет хоть и вполне реальным, но более тернистым. Если базовые знания можно приобрести из множества существующих видеокурсов, книг и обучающих сайтов, типа HTML Academy или Learn Javascript, то с другими пунктами глубинка всё усложняет.

Практика позволяет закреплять изученный материал, это многим известно, но помимо этого она даёт понимание проблематики, с которой заказчики приходят за сайтом, что критично важно для фрилансера. Сообщество позволяет следить за трендами в индустрии, узнавать о новых инструментах, библиотеках, не наступать на чужие грабли, а также чувствовать причастность к чему-то большому — этого может не хватать разработчику из провинции.

Герою нашего обсуждения я бы, помимо онлайн-курсов и литературы, предложил делать больше пет-проджектов — автоматизировать всё подряд и решать проблемы, которые даже никто и не просить решать, а также, хотя бы виртуально, окружить себя профессионалами: участвовать в вебинарах, чатах по технологиям, посещать Stackoverflow, Reddit, Habr и общаться с коллегами по цеху.

Рейтинг полезности ответа:
2.2

Сейчас уже не существует никаких «глубинок». В IT есть единое информационное поле — абсолютно цифровое и не признающее границ. Команды распределены, контент для самообразования общедоступен, проживание в дешёвом регионе даёт одни только преимущества на рынке услуг.

«Глубинка» — в голове, а не на карте. Английский язык — вот билет в самообразовательное пространство. Он полезней, чем смена места жительства.

Что до курсов, то даже их концепция уже устарела. Самообразовательные траектории нужно себе организовывать самостоятельно, старые форматы вроде курсов в IT уже очень мало помогают осваивать профессию (и чаще всего служат всего лишь вспомогательным PR-инструментом для их организаторов, но не более того).

Это не значит, что от курсов надо отказываться. Но уж точно не они делают из человека высококлассного специалиста.

Рейтинг полезности ответа:
0.1

Как человек, который в течение долгого времени совмещает постоянную работу со стабильным графиком и фриланс, а также как представитель работодателя, использующий услуги фрилансеров в основной деятельности, могу сказать, что стать востребованным специалистом, обучаясь по курсам, вполне реально. По большому счету, все зависит от желания, трудоспособности и некоторой доли везения.

Но следует учитывать одну особенность самостоятельного обучения – не все курсы одинаково полезны и не все начинающие специалисты способны самостоятельно оценить этот фактор до начала обучения. Существует такое понятие как эффект Данинга-Крюгера, который заключается в том, что некомпетентные люди в силу низкого уровня квалификации не всегда могут осознавать, что принимают неудачные решения. Поэтому те, кто еще не знает основ и базовых понятий, часто выбирают неудачные курсы либо учатся у преподавателей, которые не могут научить действительно важным и нужным вещам. К сожалению, преподавателей-непрофессионалов на рынке сегодня очень много. В результате такого самообразования наступает ситуация, когда деньги потрачены, какое-то обучение пройдено, но использовать его в рабочей деятельности невозможно.

Поэтому для тех, кто хочет самостоятельно осваивать какую-либо предметную область, первостепенной задачей становится выбор обучающего пособия или курса. Лучше всего сделать выбор, основываясь на рекомендациях человека, который уже обладает требуемым уровнем компетенций. Сегодня интернет открывает множество дверей и уважаемым вам профессионалам в разных сферах можно напрямую написать в социальных сетях и задать вопрос. Если такой возможности не нашлось или стеснительность все-таки не позволяет сделать этот шаг, можно вооружиться данными из отзывов и экспертных материалов, рейтингов и обзоров, освещающих данные темы. Рекомендую сравнить программу курса и требования, указанные в объявлениях работодателей на сайтах вакансий, и убедиться, что предлагаемое к изучению на курсе – это действительно то, что нужно работодателям в выбранной профессиональной сфере. Также нелишним будет пройти пробный урок и «познакомиться» со способом подачи материала и преподавателем, поскольку часто личное неприятие или наоборот симпатия к человеку влияют на критическую оценку получаемой информации.

В остальном все зависит от вашей целеустремленности и желания, и если вы не просто хотите стать профессионалом, но еще и прикладываете усилия для развития, делаете постоянные шаги в этом направлении, то у вас все получится.

Рейтинг полезности ответа:
0.6

На мой взгляд, основная проблема разработки в «глубинке» — отсутствие точек соприкосновения с миром за пределами работы и, зачастую, отсутствие коммуникаций, задач и проектов вне этой самой «глубинки».
Знаю, о чём говорю, потому что я сам такой — в прошлом web-фрилансер из Ялты. Ещё учась в старших классах школы, пытался изучать разные скриптовые языки. Было на чём практиковаться: знакомые подкидывали работу по вёрстке сайтов. С этого и начался мой путь программиста.

Когда глубже изучил PHP и JavaScript, я понял, что могу большее и стал искать себя. Тогда я пошёл со своими вопросами в университет, где мне рассказали про школу разработчиков интерфейсов Яндекса в Симферополе. После Школы Яндекса я фрилансил на всём стеке технологий, пока не устроился на свою первую серьёзную работу: мне предложили разрабатывать интерфейс для бронирования отелей. Через четыре года я оказался там, где работаю сейчас — в Санкт-Петербурге в KUPIBILET.RU. С июля занимаю позицию лидера команды маркетинговой разработки. Какие советы могу дать начинающим программистам из «глубинки»:

Определенно рекомендую проходить онлайн-курсы, желательно западные. Это даёт очень важное — вход в англоязычные документации на раннем этапе погружения в профессию. А ещё это положительно воспитывает на устоявшемся опыте.

В «глубинке» принято брать по верхам, а такой подход не даст развития. Работать, погружаться вглубь проблемы, и понимать её причины.

Рейтинг полезности ответа:
0.9

Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос экспертам, а мы соберём на него ответы, если он окажется интересным. Вопросы, которые уже задавались, можно найти в списке выпусков рубрики. Если вы хотите присоединиться к числу экспертов и прислать ответ от вашей компании или лично от вас, то пишите на experts@tproger.ru, мы расскажем, как это сделать.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
9К открытий9К показов