Искуственный интеллект научился писать код, воруя его из других программ

Созданная исследователями из Microsoft и Кэмбриджского университета, система под названием DeepCoder смогла решить базовые задачки с соревнований по программированию.

По словам Марка Брокшмидта (Marc Brockschmidt), одного из создателей DeepCoder, люди, не умеющие программировать, теперь могут просто описать свои идеи, а программа напишет их реализацию.

И как это работает?

DeepCoder использует технологию под названием программный синтез: новые программы создаются путем копирования строчек кода из уже существующих программ (кого-то это напоминает, не так ли? 😉). Системе дается список входных и выходных значений, по которому она определяет, какой участок кода ей нужно скопировать.

Плюсом в таком подходе является то, что искусственный интеллект способен искать информацию гораздо лучше человека, благодаря чему он может создавать новые способы реализации той или иной задумки. Более того, DeepCoder может использовать машинное обучение для исследований баз данных исходного кода, и благодаря этому находить наиболее полезные участки кода.

Стоит отметить, что DeepCoder работает гораздо быстрее своих предшественников. Система создает программы за доли секунд, в то время как ее предкам понадобилось бы несколько минут для создания работающей программы. К тому же, DeepCoder запоминает, какой код работает, а какой нет, что позволяет ей постоянно развиваться.

Что же, теперь программисты не нужны?

Если вы подумали, что теперь мы, кодеры, потеряем свою работу, то вы ошиблись. В будущем DeepCoder может научиться выполнять рутинную работу (например, скрапинг веб-сайтов) за нас. Но для создания поистине интересных вещей по-прежнему нужны мы.

К тому же, в настоящий момент DeepCoder может справиться только с задачками, которые могут быть решены примерно за пять строчек кода. Но на некоторых языках достаточно и пяти строк для создания достаточно сложных программ.

Источник: New Scientist