ASP.NET 5 умер, да здравствует ASP.NET Core 1.0!

«В программировании есть только две сложных вещи: инвалидация кэша и выбор, как правильно что-нибудь назвать» — Фил Карлтон.

Как сообщает Скотт Хансельман, один из самых известных и уважаемых в мире специалистов по веб-технологиям Microsoft, назвать ASP.NET 5 именно так было неправильно. Понятно, что часто в выборе того, как назвать что-то новое принимает участие больше одного человека, и не всегда выбор так очевиден. К тому же, ASP.NET — это хороший бренд, известный вот уже 15 лет, а ASP.NET 4.6 — выпущенная и поддерживаемая версия продукта, которую можно скачать и использовать.

Но, тем не менее, назвать пятой версией по сути полностью переписанный с нуля ASP.NET фреймворк было плохой идеей т.к. если 5 больше, чем 4.6, то можно подумать, что новая версия также больше, лучше, и полностью заменяет ASP.NET 4.6. Но это не так.

Итак, встречаем изменения:

  • ASP.NET 5 теперь ASP.NET Core 1.0;
  • .NET Core 5 становится .NET Core 1.0;
  • Entity Framework 7 называем Entity Framework Core 1.0 или EF Core 1.0.

Почему 1.0? Потому что это нечто новое. Вся концепция  .NET Core стала новой.

image_0e978596-bd85-42ed-8d27-c16e119bca5d

Что же выбрать для своих проектов?

Чтобы быть до конца честными, скажем, что на текущий момент ASP.NET 4.6 является более взрослой и полноценной платформой. Она хорошо протестирована и доступна для боевого использования уже сейчас. А вот ASP.NET Core 1.0 — это только первый релиз, в котором ещё нет SignalR и Web Pages. В нём не поддерживается VB и F#. Всё это будет, но в будущих версиях.