Подпишитесь на интересующие вас теги, чтобы следить за новыми постами и быть в курсе событий.
Avast раскрыла новый способ кражи денег у россиян. Теперь мошенники представляются IT-специалистами
Теперь мошенники имитируют заражение ПК вирусом и представляются IT-специалистами. Новый вид кражи денег у россиян обнаружила Avast.
455
Раньше злоумышленники представлялись сотрудниками безопасности банка и с помощью социальной инженерии заставляли пользователя выдать данные.
Теперь мошенники имитируют заражение ПК вирусом и представляются IT-специалистами. Новый вид кражи денег у россиян обнаружила Avast.
Как заманивают жертв
На экране компьютера появляется всплывающее окно: устройство заражено. Там же — номер телефона якобы техподдержки. Напуганный пользователь звонит и попадает на мошенника.
Ещё один сценарий. Злоумышленник сам звонит пользователю, представляется специалистом компании-разработчика ПО и сообщает, что на стороне клиента есть проблема.
Как крадут деньги
По телефону мошенник предлагает жертве предоставить удалённый доступ к ПК для решения «проблемы». Для этого злоумышленник скидывает вредоносный софт, который пользователь по незнанию устанавливает на компьютер. Вуаля — платёжные данные у мошенника.
Как защититься
- Не устанавливайте дополнительное ПО на компьютер от незнакомых людей.
- Не переходите по ссылкам, которые присылают незнакомые люди.
- Не сообщайте персональные данные, в том числе — банковские.
Как вычислить мошенника
При малейшем намёке на описанные сценарии специалисты Avast рекомендует закончить диалог и попробовать найти номер телефона или сайт «техподдержки» в интернете.
Источник: 4PDA
455
Что думаете?
2 комментария
Сначала интересные
Как то очень упрощено схема описана. Поставил я вредоносный софт, как они платежные данные то мои узнают? Их нет на компьютере.
Дима Перфильев, К сожалению, о находке Avast написали «Известия». Они не дают подробностей, что это за софт такой.
Я могу предположить, что речь о платёжных данных, которые хранит, например, браузер. Он же запоминает карточки.