Для IDE CLion вышло обновление 2018.2
CLion 2018.2 принесла экспериментальный языковой движок на базе clangd, новые проектные модели, а также несколько исправлений производительности.
JetBrains выпустила крупное обновление для интегрированной среды разработки CLion под номером 2018.2. Новая версия принесла дополнительный экспериментальный языковой движок на базе clangd, новые проектные модели, а также несколько важных исправлений производительности.
С++
Разработчики добавили в IDE поддержку экспериментального языкового движка, основанного на clangd, в дополнение к основному. Он включен по умолчанию на macOS и Linux, а в Windows-версии его необходимо активировать вручную в настройках. Экспериментальная функция используется только для показа ошибок и предупреждений в редакторе, а настроить их под себя можно в окне Clangd:
Разобраться с тем, как работает новый движок, можно в блоге компании.
Кроме того, в обновлении появилось обновленное инспектирование кода, которое определяет аргументы одного типа, идущие в неправильном порядке. Оно требует выразительных имен параметров, а также включенного экспериментального движка. Инспектирование полагается на несколько эвристических алгоритмов.
Новые проектные модели
Ранее, утверждают разработчики, написанные не с использованием CMake проекты получали ограниченную функциональность CLion. Теперь IDE полностью поддерживает как проекты на Gradle C++, так и базы данных компиляции. Чтобы открыть проект, необходимо:
- открыть файл
build.gradle
из исходников проекта, написанного с использованием новых плагинов Gradle C++; - использовать файл
compile_commands.json
из базы данных компиляции.
Также они не забыли и про CMake. Обновление принесло возможность не записывать заголовочные файлы напрямую, чтобы довольствоваться всеми возможностями понимания кода. Если добавить заголовочный или исходный файл в любой проект, среда разработки автоматически сделает его файлом проекта:
Новые инструменты
Улучшение получил динамический анализатор кода Valgrind Memcheck, добавленный в 2017.3. Создатели IDE сделали возможным импорт/экспорт результатов анализа из CLion.
В дополнение к Valgrind среда разработки получила поддержку Google Sanitizers. Для их включения требуется флаг сборки -fsanitize
, который нужно ввести вручную. CLion с Clang версии выше 3.8.0 и GCC выше 5.0.0 затем автоматически распознает флаг и покажет результаты анализа Google Sanitizers в отдельной вкладке:
С полным списком поддерживаемых Sanitizers и их настройками можно ознакомиться в блоге JetBrains.
Более того, разработчики послушали пользователей Твиттера и включили полную поддержку инструментов баз данных и SQL в виде плагина. Среди поддерживаемых БД есть такие, как MySQL, PostgreSQL, Oracle, DB2 и Sybase.
Отладчик
CLion 2018.2 «из коробки» поддерживает такие инструменты отладки, как LLDB 6.0 на macOS и Linux, а также GDB 8.1 на Linux и Windows и GDB 8.0.1 — на macOS.
Теперь IDE использует «украшатели» типа для отображения указателей этого типа при работе с GDB, а LLDB правильно обрабатывает unsigned char
и unordered_map
.
Другие улучшения
Clion 2018.2 также получила множество мелких улучшений и обновлений, среди которых перекомпиляция единственного файла для ускорения процессов разработки, поддержка Touch Bar новых MacBook, а также создание процессора, запускающего форматирование только лексем языка для улучшения работы интерфейса, и многое другое. По традиции разработчики из JetBrains опубликовали видеоролик, рассказывающий об обновлении:
Подробнее обо всех улучшениях и исправлениях можно узнать на официальной странице обновления.
Предыдущая крупная версия IDE под номером 2018.1 вышла в марте 2018 года. В нее была добавлена поддержка WSL и CMake Install.