Обновлен движок GitHub Blogs

Как сообщает блог компании GitHub, теперь GitHub Pages поддерживает последнюю версию Jekyll, а именно Jekyll 3.0, а это значит, что многие связанные с публикацией сложности теперь снимаются. Пройдемся по некоторым наиболее значимым изменениям.

Более интуитивно понятный Markdown

Если вы уже знакомы с Markdown по комментариям на GitHub или пулл-реквестам, то его использование на GitHub Pages не составит для вас особого труда. Начиная с 1 мая 2016 года GitHub Pages будет поддерживать только Kramdown, движок Markdown по умолчанию в Jekyll. Если вы уже используете Rdiscount или Redcarpet, то перейти на Kramdown можно, обновив параметр Markdown в конфигурации вашего сайта на kramdown: Kramdown полностью наследует все особенности этих двух устаревших движков.

Подсветка синтаксиса

Теперь GitHub Pages поддерживает Rouge, написанный на чистом Ruby инструмент для подсветки синтаксиса: больше не нужно устанавливать Python и Pygments, чтобы локально просматривать сайт. Если раньше вы пользовались Pygments: обе библиотеки полностью совместимы, так что во время сборки сайта Rouge будет переключаться на Pygments, чтобы обеспечить плавный переход.

Обычно подсветка синтаксиса в Jekyll осуществлялась через {% такой тэг %}, что вынуждало отойти от чистого Markdown. Теперь же подсветка синтаксиса будет везде на GitHub работать так, как вы и ожидаете, ведь поддерживается удобная система подсветки блоков кода.

Больше скорости

Jekyll 3.0 также включает в себя много улучшний для предпросмотра и оптимизации сайта на локальной машине. Даже более того, локальная сборка проходит так быстро, что вы будете видеть все ваши изменения в реальном времени.

Кроме того, теперь, если вы добавите –profil в сборку, Jekyll будет анализировать и отображать в виде таблицы время сборки каждой страницы вашего сайта, чтобы вы могли выяснить, где именно оптимизация нужна больше всего, и уменьшить время сборки.

Еще два нововведения

В Jekyll 3.0 есть еще два изменения, которые заметят некоторые пользователи.

  • Jekyll больше не поддерживает относительные постоянные ссылки. Забегая вперед: независимо от конфигурации вашего сайта, если вы добавите постоянную ссылку на страницу, путь будет высчитываться от корневой директории сайта, а не самой страницы.
  • Начиная с 1 мая 2016 года прекратится поддержка Textile. Если сейчас вы пользуетесь Textile (Redcloth), то вам нужно перевести ваш сайт на Markdown.

Все эти изменения сделают GitHub Pages быстрее и проще в использовании для всех пользователей. Подробную справку по обновлению можно получить здесь.