Роскомнадзор подал в суд на Telegram

Пресс-служба Роскомнадзора сообщила, что ведомство обратилось в Таганский районный суд Москвы с иском против Telegram Messenger LLP. Заявление содержит требование заблокировать мессенджер в России. Причина та же — ключи шифрования.

Согласно заявлению Роскомнадзора, ФСБ выявила, что компания не исполняет «обязанности организатора распространения информации», которые оговариваются в статье 15.4 Федерального закона «Об информации». Позиция Telegram не изменилась: конфиденциальность личной переписки обеспечена Конституцией, требования ФСБ не подкреплены законом, а передать ключи шифрования по-прежнему технически невозможно.

Реакции

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, отметил, что Telegram — удобный мессенджер, и «будет очень жаль, если не будет найден консенсус, а пока, насколько мы понимаем, он не найден. Но закон есть закон».

Николай Никифоров, министр связи, высказался примерно в том же духе: сам он Telegram использует, но закон превыше всего, и «вопрос не в том, жалко или не жалко», если его заблокируют, а в соблюдении законодательства.

За мессенджер заступился глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем канале он заявил, что «не сторонник блокировки Telegram» и надеется, что «руководство Роскомнадзора и Telegram найдут компромиссное решение». И все же, по его мнению, «во главу нужно ставить не удобство и комфорт, а государственные интересы и законы РФ, которые нужно исполнять».

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, обозначил, что с точки зрения технологий «рассматривать всерьез блокировку смешно»:

Группа апологетов сервиса в любом случае останется и будет его использовать, поскольку появятся новые механизмы, приложения, предложенные разработчиками, которые позволят решить возникшие проблемы. <…> Это будет война щитов и мечей, в какой-то степени бессмысленная и алогичная.

А вот Герман Клименко, советник президента по вопросам развития Интернета, посоветовал переходить на ICQ:

Мне нравится ICQ. Это полноценный мессенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя.

Хронология

  • Июнь 2017: глава Роскомнадзора и Павел Дуров дискутируют об обязанностях мессенджера как организатора распространения информации.
  • Октябрь 2017: ФСБ обещает оштрафовать Telegram, если тот не передаст ключи дешифровки. Мессенджер этого не делает и получает штраф.
  • Март 2018: Роскомнадзор дает компании 15 дней на передачу ключей шифрования.
  • Апрель 2018: Telegram поясняет, почему это невозможно, но по истечении 15 суток Роскомнадзор подает иск о блокировке мессенджера.

Павел Дуров на уступки идти не собирается, поэтому в Сети распространяются материалы о том, как обойти блокировку Telegram, если до этого дойдет.

Источник: пресс-служба Роскомнадзора