Что там с Telegram: анархист и нигилист Павел потерял ключи для дешифровки

telegram

Диалог Жарова и Дурова продолжается. В первой его части глава Роскомнадзора публично напомнил владельцу мессенджера Telegram о необходимости сотрудничества с российским государством и назвал отношение Дурова к терроризму «нейтральным». Дуров предоставил статистику, которая опровергает это заявление, и заметил, что это не его действия, а действия Жарова можно охарактеризовать как «саботаж государственных интересов». Следим за дальнейшим развитием событий.

Жаров: «Дайте ключи для дешифровки»

25 июня на НТВ в программе «Итоги недели» показали интервью Жарова, в котором он называет Telegram «одним из основных средств коммуникации террористов» и говорит, что Дуров «последовательно демонстрирует правовой нигилизм» (мы уже прокрутили на нужную минуту):

На вопрос ведущей о действиях Роскомнадзора при отказе Дурова сотрудничать Жаров ответил:

Я не могу сказать, что мы готовы и будем блокировать Telegram завтра. Но я повторяю, что время ограничено, оно исчисляется днями, и мы будем эти дни ждать ответа Павла Дурова.

Также Жаров говорит, что без «ключей для дешифрации информации» проникнуть в переписки «очень сложно», а «нежелание Дурова предоставить эти ключи всем спецслужбам мира позволяет террористам и дальше безнаказанно убивать».

Ирада Зейналова, ведущая передачи, в продолжение программы заметила:

Не будет «Телеграма», будут террористы писать в других системах. Но другие системы уже по крайней мере заявили, что готовы к сотрудничеству — не известно, с какими ограничениями, на каких условиях, но уже хорошо, даже если просто их нейросети будут анализировать переписку и выявлять террористов, и российские законы будут соблюдаться.

Дуров: «Черт, нигде не могу найти ключи»

Ночью с 25 на 26 июня на своей страничке ВКонтакте Дуров опубликовал такую запись:

Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам «ключи для дешифрации», чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году.

Далее он кратко пояснил принцип оконечного шифрования, по которому «у владельцев мессенджеров нет и не может быть „ключей для дешифрации“» и заметил, что сейчас этот принцип используют все передовые мессенджеры. В завершение поста Дуров добавил:

Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет.

ФСБ: «Слушайте, Telegram такой популярный»

Как сообщает Интерфакс, «ФСБ России заявляет об активном использовании террористами и „их кураторами за рубежом“ для связи мессенджера Telegram, в том числе при теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля»:

В ходе оперативного сопровождения расследования теракта 3 апреля этого года в метрополитене Санкт-Петербурга ФСБ России получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта.

Дуров: «У Telegram конечно много пользователей, но»

В очередном посте ВКонтакте Дуров пишет:

Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением.

Также он поясняет, что шифрование мессенджеров «либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар. Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников». Павел уточнил, что в таком случае «иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ ко всей переписке граждан России» и что от терактов это не спасет:

Как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования.

«Первый канал»: «Павел, вы анархист»

В репортаже «Первого канала» нам говорят: «Павел Дуров — анархист».

Ну, он имеет право на собственное мировоззрение. Те, кто поддерживают Дурова, говорят: таких требований, как в России, на Западе нет. Это, мол, наступление на свободу. Но только забывают сказать, что там спецслужбы, американские в первую очередь, следят за пользователями мессенджеров скрытно. Эдвард Сноуден несколько лет назад рассказал об этом в деталях.

Тысячи специалистов каждую секунду отслеживают сообщения в интернете. Могут залезть в любой компьютер. И делают это, конечно, тайно. Построены гигантские дата-центры, где хранится вся информация из интернета, из тех же мессенджеров. Записаны все телефонные разговоры. Используют хакеров. Создают вредоносные программы. Недавний случай с вирусом «ВоннаКрай», он поразил миллионы компьютеров во многих странах. А это ведь была утечка из спецслужб.

Как сообщает TJ, в связи с последними событиями популярность мессенджера не упала, а, наоборот, выросла — он вошел в десятку самых скачиваемых бесплатных приложений в российском App Store и держит высокие позиции в Google Play.

В предыдущей новости о возможной блокировке Telegram мы уже писали, что мессенджер готовится к худшему (то есть к обходу блокировок с помощью поддержки прокси по протоколу SOCKS5). Telegram News рассказывает, как активировать SOCKS5 в Telegram. Brace yourselves 🙂

Саша, дружелюбный биоробот