Аргументы и функции, 12 апреля
Возможная утечка данных клиентов из большого чёрного списка ЦБ, штраф Facebook за хранение данных и успешный коммерческий запуск Falcon Heavy.
Главное
«Коммерсантъ» сегодня рассказал, что по даркнету уже месяц гуляет крупная база данных людей и компаний, которым банки отказывали в обслуживании из-за подозрений в отмывании денег. Центробанк и профильное ведомство Росфинмониторинг всё отрицают, а меж тем один из банков анонимно подтвердил «Коммерсанту», что данные таки реальны.
Среди слитой информации — ФИО людей, данные паспортов, ИНН и ОГРН компаний.
Вообще, можно позлорадствовать: вроде как плохишей теперь будут в лицо. Фишка в том, что человек мог попасть в этот чёрный список случайно: из-за технической или человеческой ошибки. Ещё хуже, если этой базой будут руководствоваться, к примеру, особо ушлые работодатели при подборе персонала.
Отдельного внимания заслуживает процесс формирования этого чёрного списка.
Данные нового подозрительного человека или компании каждый банк отправляет в ЦБ. Тот отправляет данные в Росфинмониторинг. Росфинмониторинг агрегирует их, собирает в базу и возвращает ЦБ. Тот распространяет базу по банкам.
То есть утечь могло откуда угодно: у каждого банка есть своя постоянно обновляемая копия.
***
Facebook вслед за Twitter получила штраф в 3 тысячи рублей — за ту же тему с локализацией серверов. В отличие от собрата по непредоставлению данных, соцсеть не стала посылать своего представителя в суд, так что отчёт «Медиазоны» получился скучноват.
Но Facebook и Twitter у нас любят: Роскомнадзор уже готов снова давать им многомесячные отсрочки.
***
Есть такой человек в Совете Федерации — Андрей Клишас (ударение на И). Он приложил руку сразу к нескольким замечательным и всеми любимым законопроектам: о фейковых новостях, об оскорблении властей и об автономном Рунете. По Сети ходит мнение, что эти инициативы «спустили» с Кремля, и Клишас сотоварищи — автор номинальный. Сенатор это категорически отрицает.
Незадолго до второго чтения проекта о Рунете Клишас дал интервью «Русской службе BBC News». К примеру, журналисты спрашивают: с чего вы взяли, что отключить Россию от Интернета технически возможно? Сенатор отвечает: видел много справок от экспертов, которым доверяю. Имена? Не скажу, у вас допуска к этой информации нет.
В интервью ещё много интересностей, если хотите самое главное — смотрите видеоролик.
День космонавтики
Наверняка только ленивый сегодня не кинул что-нибудь на эту тему своим читателям и подписчикам. Но есть несколько настоящих новостей, которым случилось всплыть как раз в этот знаменательный день.
Первое: SpaceX празднует первый успешный коммерческий запуск Falcon Heavy. Сверхтяжёлая ракета-носитель вывела на геостационарную орбиту спутник связи Arabsat-6A. Но самое клёвое в том, что SpaceX впервые вернула в целости и оба ускорителя, и первую ступень ракеты. «Медуза» сделала видеосаммари самых важных моментов запуска, люди кричат и радуются:
Вторая новость печальная. Израильский луноход Beresheet потерпел крушение при попытке прилуниться. Он мог бы стать первым частным луноходом на нашем естественном спутнике и четвёртым в принципе. На такой близкой и манящей Луне до сих пор побывали только три страны: СССР, США и, совсем недавно, Китай.
Луноход должен был поездить-поснимать поверхность Луны и провести серию экспериментов, но не сложилось. Люди искренне опечалены:
И самое интересное. Если когда-нибудь в будущем в Землю прицелится гигантский астероид, возможно, мы кое-что сможем ему противопоставить. Специалисты в США и Европе разрабатывают кинетический импактор — это такой космический аппарат, который способен изменить траекторию астероида, по-особому врезавшись в него. Космический камикадзе.
Примерно в июне 2021 года SpaceX по заказу NASA запустит такого камикадзе в двойной астероид Дидим. Аппарат врежется в одну из космических глыб:
Проект называется DART — Double Asteroid Redirection Test. Да, как Вейдер.
Будем надеяться, что тест пройдёт удачно и критической нужды в специалистах по бурению астероидов не возникнет.
Профблок
На Яндекс.Облаке появился сервис защиты облачных приложений от DDoS-атак. Yandex DDoS Protection анализирует весь трафик приложения и, говорит «Яндекс», способен в мгновение ока выявить атаку. Оплата погигабайтная, только за «чистый» трафик.
И ещё. Если вы думаете, какой бы выучить язык программирования, обратите внимание на этот рейтинг. Там собран топ языков, которые в 2019 году вряд ли будут полезны.