Вечерний обзор IT-новостей 13 декабря
Защита nginx и автобусная слежка.
Что там с Nginx
Один из сооснователей Nginx, Максим Коновалов, рассказал вкратце, что вчера произошло. По его словам, обыски проходили не только в офисе компании, но и в квартирах основателей. У обоих руководителей забрали ноутбуки и смартфоны, обоих допрашивали около четырёх часов.
Сейчас они с Игорем Сысоевым будут выстраивать план защиты. Офис работает в прежнем режиме. В беседе с «Ведомостями» Коновалов назвал претензии Rambler «тупым, прямолинейным рэкетом», но подчеркнул, что из России из-за этого уезжать не намерен: «Мы планируем победить в суде и расставить всё по своим местам».
«Никаких служебных заданий, предписывающих разрабатывать такое веб-сервер, [у Игоря Сысоева] не было», — Игорь Ашманов, был директором по развитию Rambler, когда нанимали Сысоева («Коммерсантъ»).
«Преследования за открытый код — очень плохой сигнал сообществу программистов», — Григорий Бакунов, директор по распространению технологий «Яндекса» (блог «Яндекса»).
«Атака на Игоря Сысоева <…> является вопиющим фактом агрессии против всей индустрии», — открытое письмо программных комитетов Highload++ и других IT-конференций («Хабр»).
«Многие российские IT-компании которые могут не завязываться на Россию — не будут завязываться. Это был не звоночек, а сирена: „Стой! Здесь опасно! Уходи отсюда!“», — Филипп Кулин, основатель DiPHOST и проекта «Эшер II» (Telegram-канал «Эшер II»).
И, наконец, скромное «заявление» команды «ВКонтакте»:
P.S. The Bell говорит, что «Сбербанк» инициировал внеочередной созыв совета директоров Rambler, чтобы разобраться в ситуации с претензиями к Nginx. Он должен пройти до конца года. Госбанку принадлежит 46,5 % Rambler. По словам представителя, «Сбербанк» узнал о конфликте из СМИ.
Прочее
«Коммерсантъ» узнал, что компании «МаксимаТелеком» и «Итэлма» разрабатывают для автобусного парка Мосгортранса ИИ-систему. Она будет следить за тем, сколько по какому маршруту едет людей, а также выявлять тех, кто оплатил проезд, и тех, заяц.
Для измерения пассажиропотока поставят специальные датчики, а для проверки проездных — видеокамеры. По мнению представителя VisionLabs, эти камеры можно будет потом использовать и для распознавания лиц. Не факт, что использовать будут, но как бы технически можно. У кого булки напряглись?
***
Подоспело исследование из ВШЭ, Минкомсвязи и Росстата. Целиком оно называется «Краткий статистический сборник «Цифровая экономика: 2020». Его часть посвящена интернетизации населения, издание The Bell сделало краткую выдержку по этим материалам. Вот ещё более краткая выдержка:
- Россияне используют соцсети как большие — 78 % населения. Впереди только 89 % ещё более соцсетезависимых японцев.
- Только у 77 % россиян есть домашний интернет. В Германии и Финляндии это 94 %, а в Японии — вообще 99 %.
- Загрузить файл на флешку или успешно потыкать в электронную таблицу могут только 31 % и 21 % россиян, и это вообще удручающе.
- Хуже только то, что всего лишь 3 % народа используют сервисы онлайн-обучения. В США это 20 %.
Наверное, это удивительно только тем, кто вертится в технологической теме, как мы с вами. А поспрашивайте семью или друзей, далёких от неё: много ли найдётся тех, кто слушает что-то на «Курсере»?
***
Intel анонсировала компактную камеру глубины со встроенным твердотельным лидаром. Она даёт два потока изображений: цветной видеоряд и карту глубины — с частотой 30 кадров в секунду. Продажи начнутся в апреле 2020 года, цена — 349 долларов.
Такие камеры будут востребованы в небольших исследовательских проектах, связанных с робототехникой или беспилотным транспортом.