Аргументы и функции, 14 февраля
Движение по делу Фёдора Власова, несуществующие люди в браузере, а также итоги Python Developer Survey 2018.
Домашний арест
Вчера Головинский суд Москвы до позднего вечера заседал, решая, куда определить разработчика Власова. С ноября прошлого года он жил в СИЗО, и срок заключения истекал как раз 14 февраля.
Официальных заявлений адвокат Власова не делал — с него взяли подписку о неразглашении. Но СМИ по своим каналам разведали, что защита всё-таки добилась для разработчика смягчения условий задержания до домашнего ареста.
UPD
Вчера рассказывали про SearchFace — сервис, который по фотографии человека находит его профиль во «ВКонтакте». Соцсеть тогда пообещала обратиться в суд из-за нарушения правил обработки данных. Теперь вот сайт ссылки на профили не даёт. Смягчило ли это суровое вконтактное сердце, пока неизвестно.
Root-права в Ubuntu
В системной утилите snapd от Canonical обнаружилась уязвимость. Её назвали Dirty Sock (но CVE-идентификатор тоже есть). Уязвимость позволяла злоумышленнику повысить свои привилегии в системе вплоть до root-прав. На GitHub есть соответствующий PoC-код. Затронут целый ряд Linux-дистрибутивов: Ubuntu, Debian, Arch Linux, OpenSUSE, Solus и Fedora.
Патч уже готов, версию snapd 2.37.1 использовать безопасно.
Несуществующие люди
Небольшая зарисовка в тему 14 февраля:
Иногда попадаются кривые, иногда — вполне себе ровные симпатичные молодые люди, а иногда и вовсе девушки. Фишка в том, что их не существуют на самом деле, эти лица в реальном времени генерирует нейросеть. Её создали исследователи из NVIDIA. Кому интересно, есть препринт статьи про эту нейросеть (PDF).
Python и жизнь
Если вы любите Python, работаете с ним, но при этом не читали обзор Python Developer Survey 2018, то это ваш шанс. Сделали краткую выжимку итогов опроса.
К примеру, вы знаете, насколько чаще питонисты стали использовать VS Code? Небольшой хинт: 22 % разработчиков устанавливают и обновляют Python через Anaconda. А VS Code с февраля поставляется как часть платформы. Вот и думайте.