Вечерний обзор IT-новостей 14 октября
Проблемы Gram и Libra и очки вместо мышки.
Криптовалюты
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) временно заблокировала запуск проекта TON и распространение криптовалюты Gram:
По мнению SEC, дочерняя компания Telegram продавала токены, не соблюдая требований Закона о ценных бумагах. К тому же она не обеспечивала инвесторов информацией о своём финансовом положении и возможных рисках.
Команда TON ищет пути решения проблемы. К примеру, запустить платформу на другом рынке, не на американском, или на американском, но позже. Если организаторы выберут второй вариант, то могут нарушить сроки запуска — в этом случае они обещали вернуть инвесторам вложенные деньги. Однако The Bell считает, что даже в этом случае братья Дуровы могут избежать потерь. По информации издания, ситуация попадает под категорию форс-мажора, обстоятельств непреодолимой силы.
На заметку: в проект вложился 171 инвестор, среди них 39 американцев. Неудивительно, что США подняли тревогу.
***
Вслед за PayPal из Libra Association ушли ещё пять компаний, включая Visa, Mastercard и eBay. Они сделали похожие заявления: что хотят сосредоточиться на собственном бизнесе, но будут следить за успехами проекта. Создатели Libra уверены, что потеря партнёров не скажется на разработке криптовалюты.
Скорее всего, компании нервничают из-за пристального внимания к проекту со стороны властей разных стран. Проект ещё не заработал, а Министерство финансов США уже потребовало от компаний из Libra Association подробные документы о порядке работы с Libra. Германия и Франция согласились выступить за блокировку криптовалюты на территории ЕС. Антимонопольный комитет Евросоюза начал проверку проекта на предмет возможной монополизации.
23 октября Марк Цукерберг выступит перед американскими конгрессменами в защиту проекта. Может, это хоть как-то поправит ситуацию.
Цукерберг представил проект 18 июня.
Неприятные ошибки
Аспирант из Гавайского университета в Маноа обнаружил проблему в Python-скрипте, который учёные используют для исследований в области химии с 2014 года. Проблема в том, что он даёт разные результаты при запуске в разных операционных системах.
Во всём виновата функция glob()
. Авторы скрипта думали, что она возвращает файлы, отсортированные по имени. Однако в документации указано, что сортировка не гарантируется. Проблему исправили добавлением метода list_of_files.sort()
.
Эта ошибка ставит под сомнение выводы более ста опубликованных научных работ. Специалисты рекомендуют авторам перепроверить вычисления.
***
Разработчики uBlock Origin почти неделю не могли опубликовать в Chrome Web Store обновление расширения из-за ошибки в автоматической системе рецензирования. Система блокировала публикацию, а служба поддержки не указывала точную причину, давала лишь ссылку на общие правила. Оказалось, что письма от службы поддержки генерировались автоматически. Потребовалось шесть дней и внимание общественности, чтобы за решение проблемы взялись люди.
Очки вместо мышки
Компания GWD Bio Intelligence создала HiiDii Glasses — очки на замену компьютерной мыши. В них встроены датчики, которые отслеживают движение кожи вокруг глаз. Морганием можно выполнить одинарный и двойной щелчок. Чтобы выделить объект, надо моргнуть быстро несколько раз, а движением головы можно выделенный объект приблизить.
Обычное непроизвольное моргание очки игнорируют.