Аргументы и функции, главное за неделю
Российские законы, несчастный Google и худшие пароли года.
О чём сегодня речь
- Российские законы: изоляция Рунета и полностью отечественное ПО.
- Новости Google: Dragonfly, Google+ и Google Поиск.
- Релизы: Firefox 64, Unity 2018.3, PyTorch 1.0 и Clarity 1.0 (бета).
- Интересное: худшие пароли 2018 года и нейросеть для анимации людей на фото.
Российские законы
На прошедшей неделе в Госдуму внесли законопроект, который должен обеспечить бесперебойную работу российского сегмента Интернета, если вдруг страну «отрежут» от глобальной Сети. Документ предусматривает создание национальной DNS, реформирование маршрутизации трафика, создание средств, которые бы позволяли властям запрещать доступ к ресурсам по IP либо путём блокировки пакетов. Сегодня его отправили на рассмотрение в комитет Госдумы по IT и связи.
Минкомсвязи предупредило, что следующим летом исключит из реестра отечественного ПО те продукты, что основаны на зарубежных СУБД, серверах приложений и платформах. Это важно для тех, кто свои решения предлагает государственным органам и другим крупным организациям, которые могут войти в санкционные списки и попасть под запрет использования тех или иных технологий. У компаний есть два выхода: искать/ждать замену на российском рынке или разработать аналог самостоятельно.
Новости Google
Корпорации на неделе категорически не везло.
Для начала, Сундара Пичаи вызвали в Судебный комитет Палаты представителей США. CEO Google отвечал на вопросы о том, насколько далеко зашла компания в разработке поиска со встроенной цензурой для Китая, кто и как долго работал над проектом Dragonfly и существует ли прототип. Пичаи говорил, что компания не планирует запускать поисковой сервис в Поднебесной и всего лишь изучала возможность реализации — как она это делала для многих других проектов, которые в итоге остались «в столе».
Во-вторых, вскрылась ещё одна уязвимость в Google+, которая открывала доступ к 52,5 млн аккаунтов. Вроде как ею никто не пользовался, но компания на всякий случай оповестила пользователей, а ещё объявила, что закроет соцсеть раньше: не в августе 2019 года, а в апреле.
В-третьих, корпорация продолжает строить странные отношения с Роскомнадзором. Ведомство по-прежнему требует, чтобы Google подключилась к реестру запрещённых в России сайтов и фильтровала в соответствии с ним поиск для российских пользователей. А Google молчит. После штрафа в 500 тыс. рублей РКН предупредил, что ситуация может дойти до полной блокировки Google Поиска в стране.
Релизы
- Firefox 64 — браузер получил поддержку работы с несколькими вкладками и отображения для каждой из них потребления ресурсов, а от TLS-сертификатов Symantec, RSS-лент и живых закладок отказался.
- Unity 2018.3 — движок научился новым приёмам работы с префабами (систематизации, изолированному редактированию), получил обновлённую среду исполнения сценариев и экспериментальную функцию Visual Effect Graph.
До конца года событий всего ничего, поэтому лучше начинать планировать походы на январь. Вот, к примеру, 20 января для разработчиков игр собирают конференцию — Gamedev.House. Она будет интересна тем, кто только собирается окунуться в эту область или только-только потрогал её кончиками пальцев. В программе доклады, кейсы игровых проектов, даже выставка. Мероприятие это бесплатное, но регистрация обязательна.
- PyTorch 1.0 (стабильная) — библиотека обзавелась набором JIT-компиляторов, которые трансформируют код модели в Torch Script, интерфейсом на C++ и поддержкой крупных облачных платформ.
- Clarity 1.0 (бета) — это инструмент веб-аналитики от Microsoft. Он умеет примерно то же, что Google Analytics и Яндекс.Метрика, но его код открыт и лежит на GitHub.
Интересное
Компания SplashData составила рейтинг 100 худших паролей 2018 года. Некоторые комбинации прочно прописались в этом списке, другие — например, «donald» на 23 строчке, — появились впервые. Вот первая десятка:
- 123456
- password
- 123456789
- 12345678
- 12345
- 111111 (new)
- 1234567
- sunshine (new)
- qwerty
- iloveyou
И на закуску — нейросеть, которая «оживляет» фигуры людей на фото и рисунках. Она заставляет их двигаться, прыгать, «выбегать» навстречу зрителю и при этом так восстанавливает фон, как будто там никакой фигуры и не было.