Вечерний обзор IT-новостей 20 июня
Избранное из «Прямой линии», а ещё ссылка на поиск Google и умный апдейт Windows.
«Прямая линия», избранное
Сегодня Владимир Путин в очередной раз отвечал на вопросы знаменитостей, почти знаменитостей и простых людей. На TJournal есть подборка вопросов, касающихся Интернета и технологий, но она неполная, так что вот по пунктам, в свободном переводе:
«Яндекс»: Могут ли власти так поправить законы, чтобы можно было нормально тестировать беспилотные машины?
Владимир Путин (перепутал с беспилотными дронами, жаль): Без подготовки разрешать летательные аппараты нельзя. К тому же, у кого есть деньги, те будут пользоваться сервисом, а остальные «будут всё время поглядывать наверх, опасаясь не упадет ли что на голову».
***
Блогер Роберто Панчвидзе (паблик MDK): Шесть человек были привлечены к ответственности за комментарии во «ВКонтакте» по закону о неуважении власти. Где проходит грань между злоупотреблениями и критикой?
Владимир Путин: Критика должна быть свободной, люди имеют право обращать внимание на проблемы. По закону нельзя глумиться над флагом, над гербом и так далее. Правоприменительная практика обязана соответствовать этому смыслу.
***
Дмитрий «Гоблин» Пучков: Не пора ли у нас ввести уголовную ответственность за фейковые новости?
Владимир Путин: Мы посмотрим на правоприменительную практику и придем к выводу, нужно ли в этой сфере делать что-то еще дополнительно.
***
Блогер Амиран Сардаров: Зачем в России приняли закон о суверенном Рунете? Блогеры недоумевают.
Владимир Путин: Большинство серверов находится за границей, и если они начнут отключаться, нам надо будет что-то делать. Закон призван обеспечить суверенность нашего Интернета с тем, чтобы обеспечить возможность там работать всем.
Полная расшифровка со ссылками на The Bell. Не забывайте поглядывать наверх.
Парой слов о прочем
Ссылки на поиск: в бета-версии поискового приложения Google журналисты нашли кнопку «Поделиться». Она генерирует короткую ссылку на результаты поискового запроса. Google в помощь, премиум-версия.
Обновления Windows: Microsoft объявила, что начала обучать и тестировать алгоритм машинного обучения, который поможет обновлять систему с минимумом ошибок.
Шифрование в MongoDB: в версии 4.2 появилось шифрование баз данных на уровне полей. Даже если вдруг база окажется в публичном доступе, без ключей шифрования сторонний человек не сможет прочитать данные.
Canary-сборки Edge: Microsoft опубликовала Canary-сборки браузера для Windows 7, 8 и 8.1. Обещает вскоре к ним приспособить и Dev-сборки. От версии для Windows 10 они почти ничем не отличаются, только режима Internet Explorer пока нет, допиливают.
Остановка сердца: американские учёные вместе с медиками создали алгоритм для «умных» колонок, который по звуку распознаёт остановку сердца у человека. Колонка сама может вызвать скорую. Обычно остановка сердца происходит во сне, и тут придётся кстати недремлющее ухо «Алексы». Или даже «Алисы».