Аргументы и функции, 22 марта
Friday night & weekly review
Для TL;DR
- Роскомнадзор хочет потратить 25 млн за разработку системы для проверки того, блокируют ли поисковики и VPN-ы сайты из реестра.
- Microsoft перегнала 5-битное сообщение в ДНК и обратно.
- В «вечернем чтении» история борца с вирусами-вымогателями, ещё про хайтек в нефтедобыче и бегство из соцсетей в видеоигры.
- Хайлайты недели в конце обзора.
Миссия-то выполнима?
Что ни день, то новость про блокировки.
Дочерняя структура Роскомнадзора, ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) разместила на сайте госзакупок заявку на разработку системы, которая бы проверяла, все ли блокируют то, что должно быть заблокировано. Это, говорит ГРЧЦ, снимет большой пласт работы с плеч сотрудников центра.
Ограничивать доступ к сайтам из приснопамятного реестра должны поисковики, VPN-сервисы, прокси-серверы и анонимайзеры.
Сумма контракта — 25 миллионов рублей.
Эксперты видят несколько проблем.
Во-первых, ГРЧЦ не проверяет исполнение приказов о блокировке наобум. Центр получает задание от РКН, после чего отдельный сотрудник вручную сидит и проверяет: выдаёт поисковик эту ссылочку? Открывает ли VPN этот сайтик? Таков официальный регламент взаимодействия. И если с автоматизированной системой проверки будут такие же точечные, особого роста эффективности можно не ждать. Разве что с человека снимут дурацкую задачу.
Во-вторых, многие VPN-сервисы, особенно зарубежные, приказ РКН подключиться к реестру и блокировать сайты проигнорировали. К тому же, смысл таких сервисов пропадает. Есть ещё момент, который хорошо описал представитель Rocket VPN:
У VPN-провайдеров нет постоянных серверов, они всё время меняются, добавляются, удаляются. Как они будут это всё отслеживать? Они будут мониторить всё время каждый сервер? Это так не работает. Например, считается, что в Китае стоит очень крутая система по мониторингу и блокировке VPN, но её можно обойти за 5 минут, если знать, куда нажимать, а если не знать, по инструкции за 10 минут. В России лучше точно не смогут сделать.
И, наконец, в-третьих, технически выгрузка не предназначена для автоматизированной системы, её всё равно придётся обрабатывать вручную. «Сделать систему можно было бы даже дешевле, чем за 25 миллионов рублей, но более рациональным решением было бы правильно вести реестр», считает главный аналитик Российской ассоциации электронной коммерции Карен Казарян.
***
Сегодня в Москве судили Twitter. Если помните, компания до сих пор не перенесла сервера с данными россиян в Россию и получила за это дело административное дело, грозящее пятитысячным штрафом. Но суть не в размере штрафа — сервис его и правда не заметит. Суть в том, что если Twitter признают виновным и серверы всё равно не переедут в Россию, административное дело пойдёт дальше, и дальше, и дальше. Кто знает, чем закончится (все знают).
На суде присутствовал корреспонтент «Медиазоны», можно почитать его занятный репортаж.
—У меня такой вопрос: а чем вообще компания Twitter занимается? Род деятельности? — спрашивает судья.— Такую информацию у меня не запрашивали.— Вы представляете интересы юрлица в суде, хотелось бы знать общую информацию!— В предмет протокола не входит, поэтому я не могу ответить.
В итоге послали за человеком, который знает, чем вообще занимается компания Twiiter. Слушание продолжится 29 марта. «Вам будет предоставлено время для того, чтобы вы поняли, чем занимаются ваши доверители в РФ и вообще», наказал судья представительнице компании и попрощался.
***
Напоследок краткий анонс для жителей Екатеринбурга и близлежащих территорий. Завтра в городе пройдёт пикет в защиту свободного Рунета. Действо начнётся в 16:00.
Организатором веселья выступает общественное движение «Бессрочка», они говорят, что с властями мероприятие согласовано. Если получится поприсутствовать и сделать фоточки или видео, присылайте, в понедельник подведём итоги.
Все остальные завтра могут посмотреть трансляцию конференции SmartMail Conf: Machine Learning. Организатор — Mail.Ru Group. Она бесплатная и обещает быть интересной.Спикеры расскажут про то, как распознать людей в видеопотоке, как определять достопримечательности на изображениях и как внедрить технологию компьютерного зрения в камеры и другие устройства.Начало в 11:00, ссылка на YouTube-трансляцию, ссылка на программу конференции.
Что ещё любопытного
Набор венчурного инвестора VC Starter Kit: за 700 баксов вы получаете флисовый жилет, сникеры, «Sapiens» Юваля Харари, брелок Tesla и ещё несколько вещей, которые сделают из вас настоящего инвестора. Хотя бы внешне.
FAQ: «Это всё реально?» — «Мы верим в риск. И вам следует поверить».
Я дам тебе имя: Джанель Шейн натренировала нейросети давать имена кораблям. Может, даже космическим. Или эльфийским.
«Морской жучок», «Фея ветра», «Песчаный медведь», «Второе солнце», «Следующий по ветру» — выбирайте любое, недостатка нет. Можно даже выцепить нечто экстравагантное: «Что за день», «Волки!», «Это…», «Обычные карманы», «Тот самый жук», «Арка & Пупок», «Дырявая жвачка».
21 час или Путешествие в ДНК и обратно: Microsoft создала устройство, которое хранит цифровые данные в виде ДНК. Правда, оно стоит 10 тысяч долларов, а на шифровку и дешифровку 5-битного сообщения «HELLO» уходит 21 час. Но Microsoft знает, как удешевить прибор и ускорить процесс.
MIT Technology Review отмечает, что с этой технологией данные из целого дата-центра можно уместить «в нескольких игровых кубиках».
Вечернее чтение
Вопреки рискам и угрозам: история анонимного программиста, который посвятил жизнь борьбе с вирусами-вымогателями, Tjournal
Пересказ оригинальной истории Hated and hunted
Вся суть рассказа — в заголовке. Живёт себе молодой немец Фабиан. Взламывает вымогатели, пишет дешифраторы и делится ими с теми, кто попал в беду. За это Фабиану угрожают сами хакеры. Угрозы размещают прямо в коде малвари.
Я знаю, сколько денег они зарабатывают, и им ничего бы не стоило заплатить 10−20 тысяч какому-нибудь русскому чуваку, чтобы он пришёл ко мне домой и выбил из меня весь дух.
***
Нефть без человека: как роботы и интернет вещей изменили нефтедобычу, «Хайтек»
Не сразу приходит осознание, что технологии просачиваются не только в бытовую и офисную сферы, но ещё и на производство. Эксперт рассказывает, как поживают такие романтичные хайтек-новинки в таких неромантичных отраслях, как добыча нефти.
Только посмотрите, сколько всего делают из нефтепродуктов:
***
It’s ironic, but gaming can be an escape from our hyper-connected, screen-filled life, The Guardian
Рассказ о том, как представитель нового поколения справляется с прессингом онлайновой жизни. Что делать со своей зависимостью от соцсетей? Превратить её в игровую зависимость. Полезность решения спорная, но разве это не печально, что люди способны отдохнуть от онлайна только в видеоиграх?
Хайлайты недели
Понедельник: Путин подписал законы о штрафах за фейки и оскорбление властей.
Вторник: NVIDIA анонсировала много чего на GPU Technology Conference (GTC).
Среда: Google получила от антимонопольной комиссии ЕС миллиардный штраф и выпустила игровую платформу Stadia.
Четверг: Facebook по недосмотру хранила пароли сотен миллионов пользователей в виде простого текста.