Вечерний обзор IT-новостей 24 октября
TON откладывается до апреля.
«Сбербанк»
На чёрном рынке снова появилось объявление о продаже данных кредитных клиентов «Сбербанка». Продавец говорит, что в базе миллион записей. В них указаны паспортные данные, адреса проживания, номера телефонов, кредитных счетов, суммы остатка и задолженности. В этот раз продавец ещё предлагал аудиозапись последнего разговора клиента со специалистом call-центра. Данные охватывают период с 2015 года по настоящее время.
О продаже данных вчера ночью сообщил «Коммерсант». «Сбербанк» утверждал, что таких утечек ни у него, ни у дочерних компаний не было. Позже сотрудники МВД сообщили, что задержали предполагаемого продавца — жителя Волгограда и сотрудника коллекторской фирмы «НСВ». Пресс-служба банка подтвердила информацию.
Специалисты заверили, что «Сбербанк» расторгнет договор с этой фирмой и проверит, насколько защищены данные, которыми банк делится с другими подрядчиками.
Криптовалюты
Вчера Марк Цукерберг шесть часов выступал перед комитетом по финансовым услугам Конгресса США в защиту криптовалюты Libra. К его идее в целом отнеслись скептически, вопросы задавали соответствующие.
К примеру, почему проект ещё до старта покинули несколько крупных партнёров. Почему Facebook запускает новый глобальный проект, хотя не решила существующие серьёзные проблемы: утечки, фейковые новости, пропаганда насилия и ненависти. Почему регистрирует проект в Швейцарии, а не в США. И почему Конгресс должен вообще доверять Facebook, особенно после дела Cambridge Analytica.
Краткие конспекты ответов есть на vc.ru и TJournal.
***
Сразу несколько СМИ (РБК, Forbes, The Bell) сообщили со ссылкой на свои источники, что большинство инвесторов TON решили не выводить деньги из проекта. В итоге запуск блокчейн-платформы перенесён на 5 месяцев и состоится 30 апреля. За это время разработчики проекта могут потратить дополнительные 80 миллионов долларов.
Интерфейсы будущего
Британские, южнокорейские и японские разработчики вместе создали интерфейс ввода данных на основе браслета. Сенсорные камеры улавливают либо движение самих пальцев, либо то, как во время движения пальцев изменяется форма кисти. Учёные натренировали алгоритм распознавать цифры на американском жестовом языке с точностью до 88 %.