Вечерний обзор IT-новостей 24 сентября
РКН против Apple TV+, голос в Яндекс.Почте и Atlas-акробат.
UPD
Telegram впервые официально заговорил про TON. Команда мессенджера запустила конкурс по программированию, связанный с блокчейн-платформой.
Задачи такие:
- разработать один или несколько смарт-контрактов для TON Blockchain;
- предложить улучшения для FunC или TON Testnet (по желанию);
- найти проблемы в TON Testnet и предложить исправления (по желанию).
Призовой фонд — 200−400 тысяч долларов. Конкурс будет длится до 15 октября.
Информацию о конкурсе опубликовали на официальном канале команды Telegram — там публикуется информация и для других конкурсов.
Новости «Яндекса»
В iOS-клиенте Яндекс.Почты появились голосовые технологии. Приложение теперь может озвучить заголовок и тело письма и записать голосовой ответ. Ответ уйдёт в двух видах: текстом и аудиофайлом во вложении — на случай, если перевод речи в текст получился плохой, а править некогда.
Разработчики обещают, что к середине октября такая же функция появится у всех пользователей сервиса. Будем надеяться, это значит, что и Android-пользователям повезёт.
Исследователи «Яндекса» научили нейросеть распознавать страны по фотографиям из Яндекс.Карт. Ей не давали никаких вводных, она сама искала комбинации признаков, по которым можно сделать вывод о стране. В основном нейросеть учитывала архитектурные элементы: форму арок, крыш, тип зданий и так далее.
Из этого получилась занимательная игра. Вместе с «Алисой» вы проходите тест на распознавание стран. Кто набрал больше очков — выиграл. «Алиса» тоже иногда ошибается, поскольку в игре участвуют только те фотографии, которые нейросеть не видела.
«Яндекс» — единственная российская компания, вошедшая в этом году в рейтинг Fortune по скорости роста бизнеса. Она заняла 24 место. Аплодисменты.
Новость о eSIM
«Ростелеком» начал разрабатывать технологию, которая позволит операторам связи удалённо идентифицировать владельцев eSIM по фото и голосу. Это ускорит внедрение виртуальных SIM-карт. Возможно, технология будет основана на Единой биометрической системе.
Для тех, кто не в курсе, eSIM — специальный модуль в устройстве, универсальная многоразовая SIM-карта. С его помощью можно поменять тариф или оператора без замены карты, причём удалённо. Надо только перезаписать данные на модуле — например, отсканировать QR-код. В США и европейских странах система уже работает почти год. Модуль eSIM есть в новых устройствах Apple, смартфонах Google Pixel и умных часах Samsung.
В России внедрению eSIM мешает необходимость лично, с паспортом приходить за SIM-картой. Власти рассматривают варианты удалённого заключения договоров. Например, через Госуслуги — там владельцы должны подтвердить свою личность. Или в специальных кабинках МФЦ.
Если у «Ростелекома» получится разработать и внедрить систему, для подтверждения личности человеку достаточно будет сфотографироваться или сказать пару слов в микрофон.
Новости о подписках
Google запускает собственный подписочный сервис — Google Play Pass. Он действует на мобильные игры и приложения в магазине Google Play. После оплаты подписки в приложении исчезнет реклама и внутренние покупки. Стоит подписка 2 доллара в месяц в течение первого года, со второго и дальше — 5 долларов. Сервис уже работает в США, когда его запустят в других странах, неизвестно.
Роскомнадзор торопит чиновников с подготовкой подзаконных актов по закону об ограничении доли владения онлайн-кинотеатрами для иностранных компаний. Всё из-за запуска 1 ноября стримингового сервиса Apple TV+, который будет стоит 199 рублей в месяц. По словам главы РКН Александра Жарова, это в 2−3 раза меньше стоимости подписки на российские онлайн-кинотеатры. Он считает, что такую разницу обеспечивает транснациональность Apple. Российские кинотеатры надо защитить.
По закону (а он действует с 2017 года), иностранная компания не может владеть больше, чем 20 % доли онлайн-кинотеатра, если у того в России месячная аудитория больше 100 тысяч зрителей. Проблема в том, что российские власти до сих пор не знают, как посчитать месячную аудиторию.
Держитесь за экраны
Xiaomi представила смартфон Mi Mix Alpha со сплошным экраном. Без экрана только тонкая вертикальная полоска, на которую крепятся камеры. Компания говорит, что телефон умеет блокировать случайные прикосновения — например, когда человек просто держит устройство в руках. Но всё равно должно быть адски неудобно.
А дизайн такой сделали, чтобы задней камерой можно было хорошие селфи снимать.
Atlas-акробат
Новое видео от Boston Dynamics. В главной роли — робот Atlas. Дальнейшие представления излишни.