Вечерний обзор IT-новостей 30 мая
Huawei ограничивают в научной деятельности в IEEE, Минкомсвязь публикует подзаконные акты для автономного Рунета, а в «Блокноте» живёт RCE-уязвимость.
Между США и Китаем
Huawei продолжают банить. Теперь организация IEEE, которая ведает технологическими стандартами и вроде как аполитичная, запрещает сотрудникам Huawei участвовать в рецензировании и редактировании неопубликованных научных статей. Утвержденных и опубликованных — пожалуйста.
Научное сообщество негодует. Китайские профессора напоминают, что нельзя смешивать политику и научную коллаборацию, одна из учёных даже покинула IEEE в знак протеста. В свою защиту IEEE говорит, что неподчинение американским законам привело бы её к серьёзным правовым последствиям.
С компанией уже не дружат Google, Intel, Qualcomm и куча разных IT-корпораций. А чуть меньше недели назад Huawei ограничили членство в SD Association и Wi-Fi Alliance. Казалось бы, международные организации, глобальное научное сотрудничество, но один документ — и компанию выбрасывает из мейнстрима на берег.
Напомню, власти США обвиняют Huawei в промышленном шпионаже и сотрудничестве с Ираном в обход санкций. Всё очень политично.
В России
В России полным ходом идёт выпечка подзаконных нормативных актов для автономного Рунета. Их уже больше десятка. За делом следит Филипп Кулин в Telegram-канале «Эшер II»: и ссылки даёт, и про комментарии не забывает.
Сегодня на «Фонтанке» вышло интервью с Филиппом. Он рассказал, что представляют собой опубликованные акты и всё ли с ними в порядке. Спойлер: вроде как не всё. По словам эксперта, они пока напоминают “имитацию бурной деятельности«.
Фото: НейроКандинский
Эту картину написала нейросеть Microsoft. Её обучали искать закономерности между картинами Кандинского и музыкой, которой тот вдохновлялся во время работы.
Творение выше основано на песне «На заре» группы «Альянс». Видео.
Парой строк
Опасный блокнот: в текстовом редакторе «Блокнот» нашли уязвимость удалённого выполнения кода. Деталей пока нет, ясно только, что проблема связана с нарушением работы памяти. Microsoft получила отчёт о бреши, у неё есть 90 дней на выпуск патча.
Глубже в TON: The Bell вчитался в техническую документацию тестовой версии блокчейн-платформы и рассказал, на что она скорее всего будет похожа. Об экосистеме, сервисах, инфраструктуре и прочих тонкостях. На заметку: документация не даёт никакого представления о том, как в конце года вся задумка будет воплощена в мессенджере Telegram. Но чтиво в целом интересное даже для тех, кто блокчейном и криптовалютами не болеет.