Вечерний обзор IT-новостей 9 июля
Борьба против пиратства, против троллей и за интернет.
Вечная борьба
Против пиратства
Крупные правообладатели — «Газпром-медиа», ВГТРК, «Первый канал» и другие — предложили Роскомнадзору удалять из поисковой выдачи не одну ссылку на пиратском сайте, а все разом. Без суда.
По их мнению, постраничное удаление не эффективно. Пираты просто «публикуют ту же пиратскую ссылку на соседней странице, и она снова становится доступна в выдаче». А обращение в суд по поводу блокировки в поиске всего домена сильно затормозит дело.
Роскомнадзор идею не одобрил. Ведомство считает, что досудебная блокировка в поиске целых ресурсов чревата злоупотреблениями.
Instagram рассказала об интересной «умной» функции, которая поможет бороться с травлей в комментариях.
Специальный алгоритм в соцсети будет анализировать сообщение перед публикацией и предупреждать, если оно покажется ему оскорбительным. Отправитель может нажать «Undo» и написать что-нибудь более нейтральное.
Соцсеть уже выкатывает эту функцию. Ранние тесты показали, что решение действительно работает. Оно побуждает пользователя подумать ещё раз и исправить оскорбительный комментарий до того, как тот будет опубликован.
За интернет
В Судане из-за внутриполитической обстановки уже больше месяца частично не работает интернет. И мобильный, и проводной.
Один инициативный суданский адвокат подал в суд с просьбой вернуть ему доступ к мобильному интернету с указанием на то, что провайдер нарушает условия договора о предоставлении услуг. Доступ ему вернули, но адвокат на этом не остановился. Он снова пошёл в суд, уже с просьбой вернуть интернет всем суданцам. И суд согласился!
Медиа: распознавание
Так работает оптическая нейросеть — стекло со специальной структурой, которое можно «обучить» простейшим задачам распознавания. К примеру, рукописных цифр, как показано на гифке выше. Под словом «обучение» тут понимается подбор структуры, чтобы на определённый вход она давала определённый выход.
Плюс: такая нейросеть не затрачивает при работе энергию. Минус: после создания её невозможно изменить, так что она будет выполнять лишь одну специальную задачу. К тому же «обучение» оказалось делом трудоёмким. Так что будут ли оптические нейросети применять на практике и как именно, пока сказать сложно.