Чтобы попасть на стажировку в Google, достаточно закончить школу
Денис Солонков попал на стажировку в Google после первого курса ВШЭ. Пообщались о трудоустройстве и о том, как он получил необходимые для работы навыки.
…И хорошенько постараться.
Денис Солонков — студент факультета компьютерных наук Высшей школы экономики, который попал на стажировку в Google после первого курса. Мы пообщались с Денисом и задали ему несколько вопросов о трудоустройстве в Google и о том, где и как он получил необходимые для работы навыки.
Денис Солонков
выпускник Московской школы программистов, стажёр в Google
— Как ты попал в Google?
— История достаточно тривиальная: подал свое резюме на их программу летних стажировок, прошел на этап интервью, прошел интервью, получил предложение, и вот я стажируюсь в Google.
— Для многих работа в Google — успех, которого достигают гораздо позже юности. Сколько тебе сейчас лет? Кем ты работаешь?
— Полных лет мне 18, через пару месяцев будет 19. Сейчас я Software Engineer Intern.
Прим. ред. Инженер-программист занимается комплексной разработкой и руководством проектов, а программист реализует их путем написания кода.
— В каком офисе Google ты проходишь стажировку?
— В Цюрихе, Швейцария.
— Расскажи про офис, пожалуйста. Что там интересного? Еда бесплатная? ?
— Да, кормят бесплатно, шведский стол. Главный плюс в том, что Google адекватно относится к своим работникам. Например, у нас нет чётко ограниченного рабочего дня — фактически, я могу приходить и уходить когда угодно. Но я нахожусь в офисе столько времени, чтобы успевать работать по своим проектам, и так делают все. В Google понимают, что им не нужно заставлять людей работать — они сами этого хотят. К сожалению, я не могу вдаваться в подробности о внутренних процессах из-за соглашения о конфиденциальности.
— Хорошо, спасибо. Тогда немного сменим тему. Как тебе сама Швейцария?
— Страна очень хорошая, но дорогая. С местными уровнями зарплат это не проблема, но когда я приехал на первый месяц, это очень сильно меня удивило. Цены, к которым я привык, просто умножаются на десять. Но с Google в этом плане все в порядке, они достаточно платят.
— Давай поговорим о твоей специализации. Всегда ли ты хотел заниматься программированием?
— Мой отец работает программистом, так что уже в детстве я был заинтересован в программировании, но все попытки обучиться ему, которые я предпринимал самостоятельно, полностью провалились.
— Что помогло тебе продвинуться в этом деле?
— В нашу школу пришел представитель от Школы программистов, который рассказал нам о ней и предложил прийти на вступительные испытания. К тому времени у меня не было никаких занятий вне школы, плюс мне очень понравилась описанная представителем концепция, я решил попробовать. Ну и затянуло.
— Как ты строил свое обучение?
— Процесс обучения был более-менее стандартным, если можно так сказать: теория плюс практика. Мне очень запомнилась разработка калькулятора на чистом ассемблере. Дополнительно к основному курсу я посещал занятия по основам веб-разработки и программированию на Java.
— Что было самым интересным, чему советуешь уделить особое внимание?
— Олимпиадное программирование. Весьма большая доля того, чего я добился (поступление в вуз, стажировка в Google и т.д.) — прямое следствие из того, что я вложил большое количество усилий в этот курс.
— А самая трудная часть?
Может показаться странным, но самым сложным этапом моего обучения оказался самый первый год, когда я потихоньку проникался парадигмами и основными принципами программирования, учился смотреть на всё это под другим углом.
— Какие знания и навыки оказались самыми полезными для работы?
— Как я уже сказал выше, без навыков олимпиадного программирования я не смог бы пройти этап интервью (а скорее всего, и этап резюме тоже) и не поехал бы ни на какую стажировку. Задания, которые дают на этапе интервью стажёрам, весьма схожи с олимпиадными, так что благодаря моему опыту сложность интервью для меня была средней. Труднее всего оказалось не решить задачу, а суметь общаться с интервьюером на должном уровне английского языка. Из полезных навыков еще хочу выделить курс промышленного программирования, в ходе которого я изучил широкий набор полезных практик.
На этом мы распрощались с Денисом, поблагодарив за ответы. Если вы тоже хотите поделиться историей успешного пути в области программирования, рассказом о стажировке в крупной компании или тонкостями прохождения сложного интервью, пишите на chief@tproger.ru — самые интересные материалы мы постараемся опубликовать.
21К открытий21К показов