Как Linux помог мне стать продвинутым пользователем ПК

linux

Перевод статьи «How Linux Helped Me Become an Empowered Computer User»

Рассказывает Джонатан Терраси, автор на LinuxInsider


Спросите любого из моих друзей о моем главном увлечении, и они вам тут же ответят, что это Linux. Однако вас, возможно, удивит, что почти два года назад я едва ли знал, что это такое, и уж тем более не собирался заменить им Windows.

В этой статье я хочу поделиться своей историей о том, как стал не просто пользователем Linux, а убежденным сторонником идеологии открытого ПО.

Потребность в безопасности

Раньше я был самым обычным пользователем Windows, мои знания о компьютерах ограничивались базовыми понятиями, а следил я только за главными техническими новостями.

Мое отношение к миру IT начало меняться после знакомства с докладом о разведывательных программах Агентства Национальной Безопасности США летом 2013 года. Разоблачение Эдвардом Сноуденом факта массовой слежки в интернете вызвало у меня тревогу, а также подчеркнуло, как мало большинство из нас делает — или даже знает, что делать — чтобы обеспечить неприкосновенность нашей частной жизни.

До этого я не придавал особого значения компьютерам и их роли в моих личных делах, но теперь я осознал, насколько важно взять под контроль свою цифровую жизнь и устройства, которые ее поддерживают.

Я понимал, что для достижения этой цели мне предстояло пройти непростой путь и тщательно продумать все шаги. На протяжении следующих нескольких месяцев свое свободное время я посвящал поиску в интернете руководств по защите личных данных, шифрованию и другим подобным техникам.

Эксперты скажут вам, что если вы пытаетесь совсем ускользнуть от разведывательных агентств, то проще сдаться. Но вы можете противостоять хотя бы части наблюдения, используя программное обеспечение с открытым кодом. Как я скоро обнаружил, Linux — лидер среди такого ПО.

Проприетарное ПО против открытого

Проведя дальнейшие исследования, я разобрался, что же такого особенного в программном обеспечении с открытым исходным кодом. Львиная доля ПО, которое мы используем каждый день: от мессенджеров до операционной системы — является противоположностью открытому ПО — проприетарным ПО, у которого есть владелец.

Например, когда разработчики Microsoft работают над Windows, они пишут исходный код на каком-либо языке программирования и распространяют его только среди своей команды. Выпускаемое же ПО содержит лишь машинный код для исполнения компьютером, который является не читаемым для человека и в общем случае не переводим обратно в исходный код.

При такой модели только разработчики программного обеспечения действительно знают, что именно ПО делает, вредит ли оно тайком своим пользователям и следит ли за ними.

Открытое ПО публикуется в виде исходного кода и сопровождается скачиваемыми пакетами с бинарным кодом для установки. Это означает, что любой желающий может посмотреть исходный код, а те, у кого достаточно технического мастерства, вольны проверить его и предупредить пользователей, если он окажется вредоносным или содержащим ошибки.

После тщательного исследования стало ясно, что единственная операционная система, которая могла бы гарантировать мою персональную безопасность и независимость как пользователя, — это та, которая поддерживает идеологию открытого исходного кода. Linux широко известен как друг и защитник частной жизни. Я был готов преодолеть тяжелый переход, а моя убежденность в важности персональной безопасности придала мне уверенности попробовать.

Первые шаги

Хотя мое решение перейти на Linux было внезапным, процесс перехода был постепенным. Я начал с установки Ubuntu — легко управляемого и дружелюбного к новичкам дистрибутива Linux, чтобы использовать его совместно с Windows на моем стареющем ноутбуке.

При каждом запуске компьютера я мог выбирать между Ubuntu и Windows, таким образом я постепенно привыкал к Linux, оставив утешительную возможность использовать Windows на случай, если в Ubuntu отсутствовала нужная привычная функция.

Поврежденный жесткий диск не дал мне долго наслаждаться этими настройками, что я воспринял как возможность выбрать новый ноутбук, на котором буду использовать только Linux. Так как стандартный набор процессоров, графических карт и беспроводных адаптеров Intel хорошо работает с драйверами Linux, я выбрал Lenovo ThinkPad.

Я начал с чистого листа, полностью удалив Windows с нового устройства в пользу Debian — универсального и стабильного дистрибутива, на котором основана Ubuntu. Еле выживая без подушки безопасности в виде Windows, я развивал свои навыки и скоро погрузился в ранее неизвестный мне мир командной строки.

После года работы с Linux я принял решительные меры и установил Arch Linux, который требует значительно более сложного установочного процесса, включая полное шифрование диска. Эта ночь установки Arch под присмотром ветерана Linux — одно из главных достижений в моей жизни, которыми я очень горжусь.

В продолжение этого пути на мою долю выпадали испытания: иногда приложения, которые без проблем запускались на Windows, требовали утомительных дополнительных шагов или установки отсутствующих драйверов. Я или преодолевал это, или уклонялся и продолжал постигать Linux в своем темпе.

Уверенный рост

Только тогда я почувствовал, что наконец начал чему-то обучаться. Я взялся за Linux, чтобы приручить мой компьютер и убедиться, что он работает на меня, а мою вовлеченность поддержала та свобода модификации и персонализации, которую предлагает Linux.

Являясь открытым программным обеспечением, Linux открыт для персонализации. Хотя изначально я ожидал, что буду проводить большую часть времени, изучая методы обеспечения безопасности (чем я все еще занимаюсь), я также заметил, что уделяю немало внимания конфигурационным панелям и продумыванию всех цветов, значков и меню.

Чтобы привыкнуть, потребовалось время, но чем больше я нырял во что-то новое, тем увереннее и любопытнее становился.

Спустя почти два года после начала пути я чувствовал себя за своим компьютером как дома, чего не ощущал никогда раньше. Я не смог бы персонализировать Windows таким образом, как хотел, и тем более не смог бы ему полностью доверять, будучи знаком с сообществом Open Source.

То, что раньше было куском железа в моей собственности, теперь стало тем, с чем я имею связь не менее тесную, чем журналист со своим блокнотом или скрипач со своим инструментом.

Я даже жалею, что мой телефон не приспособлен для Linux так, как мой ноутбук, и думаю, как это можно исправить. А пока буду продолжать возиться с Arch, открывая новые уголки и исследуя новые возможности всякий раз, как представится случай.