Написать пост

3 причины НЕ становиться фулл-стек разработчиком

IT-блогер Devslopes рассказал в своём видео, почему не стоит становиться фулл-стек веб-разработчиком и что нужно учить на самом деле.

IT-блогер Devslopes рассказал в своём видео, почему не стоит становиться фулл-стек веб-разработчиком и что нужно учить на самом деле.

Превью видео vgEVfaDmfTk

Марк предупреждает начинающих программистов относительно становления full stack разработчиком. Он объясняет, что full stack разработчик создает и интерфейс, и бэкэнд приложения, включая RESTful API и взаимодействие с базой данных. Марк утверждает, что многие начинающие думают, что будут зарабатывать больше, изучая full stack, но на самом деле многие компании не нанимают начинающих full stack разработчиков.

Он рекомендует сначала освоить фронт-энд, получить работу в этой области, а затем изучать бэкэнд. Марк также утверждает, что большие компании предпочитают специализированных разработчиков, а не full stack разработчиков. Он также обсуждает различия в зарплатах между full stack и бэкэнд разработчиками.

Марк советует фокусироваться на фронт-энд разработке, получить первую работу, а затем изучать бэкэнд. Он также утверждает, что full stack разработчики зачастую получают меньше денег за больший объем работы.

Вот, о чём идёт речь в видео:

  1. Марк рекомендует начинающим программистам не стремиться стать full stack разработчиками, так как это не повышает шансы на трудоустройство.
  2. Full stack разработчик занимается созданием как пользовательского интерфейса (фронтенд), так и серверной части (бэкенд), включая API и работу с базами данных.
  3. Новичкам сложно устроиться на работу full stack разработчиком, так как компании обычно не нанимают на такие позиции без опыта.
  4. Большие компании предпочитают нанимать специалистов, сфокусированных на фронтенде или бэкенде, а не full stack.
  5. Стартапы с ограниченным бюджетом могут искать full stack разработчиков из-за нехватки средств на большую команду.
  6. Для фрилансеров и желающих стать своими боссами знания full stack разработки могут быть полезны, так как позволяют самостоятельно реализовывать проекты целиком.
  7. Марк советует сначала изучать фронтенд и устроиться на работу в этой области, прежде чем переходить к изучению бэкенда.
  8. Объявления о работе, требующие знаний множества технологий, часто не соответствуют реальности, и на практике работа сосредоточена либо на фронтенде, либо на бэкенде.
  9. Специализация только на бэкенде может привести к более высокой зарплате по сравнению с full stack разработчиками.

Ниже — транскрибированный перевод ролика на русский язык.

Это происходит со мной каждый день. Я веду прямые трансляции, общаюсь со студентами, учусь программировать, и все они говорят: "Марк, я хочу стать full stack разработчиком. Где я могу это сделать?"

Но я не думаю, что они действительно понимают, что это значит. Итак, давайте сначала поговорим о том, кто такой full stack разработчик. Я объясню вам это очень просто.

Кто такой фулл-стак разработчик

Всего одно объяснение. Full stack разработчик - это человек, который создает фронтенд приложения, то есть пользовательский интерфейс. Хорошо. Это может быть приложение для iPhone, приложение для Android или веб-сайт.

Хорошо. Веб-приложение или мобильное приложение. И full stack разработчик также создает бэкенд. И давайте конкретно определим, что такое бэкенд. Бэкенд - это просто создание API.

Хорошо. RESTful API. Чтобы ваш фронтенд мог с ними общаться. И любой код, связанный с этим, а также взаимодействие с базой данных, хранение фактических данных на сервере - вот что делает бэкенд разработка.

Таким образом, это два разных спектра. Вот в чем проблема. Люди думают, что они смогут заработать больше денег, став full stack разработчиком, и поэтому им нужно изучать full stack разработку. Но это не так работает. Никто, позвольте мне повторить это, никто не нанимает начинающих full stack разработчиков.

Проблемы с наймом фулл-стак разработчиков

Если вы совсем новичок в программировании, не становитесь full stack разработчиком, потому что вас никто не наймет на это. Вы можете сказать: "Ну, Марк, это хорошо, однако. Это хорошо изучить бэкенд, верно?" Ну да, но не до того, как вы поймете фронтенд, это вам совсем не поможет. И это плохо, потому что все эти курсы обучают full stack разработке. Они учат вас веб-разработке на фронтенде, а затем учат Ruby on Rails. Или они учат вас Python и Django, и вы тратите все эти деньги на этот очень дорогой курс, учащий вас вещам, которые вы не будете использовать на своей первой работе. Да, знать эти вещи - это круто, но вы не найдете работу из-за этого.

Вот почему. Большие компании имеют бэкенд разработчиков и фронтенд разработчиков. У них есть два разных типа разработчиков, выполняющих работу. Очень мало компаний даже нанимают full stack разработчиков, и те, кто это делают, - это стартапы с очень маленькими командами, очень легкими.

Я говорю о ограниченном, ограниченном финансировании, знаете ли, может быть 100 000 долларов финансирования по сравнению со стартапом, который может иметь 3 миллиона долларов финансирования, хорошо? И если в команде всего один человек или два, то вы можете стать full stack разработчиком, потому что вы спешите и бежите, чтобы создать фронтенд и бэкенд, потому что у вас нет достаточно денег, чтобы оплатить все счета за больше разработчиков, поэтому вы делаете все сами. Я скажу так, если ваша цель - стать фрилансером, стать своим собственным боссом, то быть full stack разработчиком очень выгодно. Это поможет вам многое. Потому что теперь вы можете создавать все. Вы можете создавать фронтенд и бэкенд, и вас за это все заплатят, что круто.

Вам не нужно передавать другую часть проекта на аутсорсинг. Но вы не можете изучать бэкенд, не понимая фронтенд в любом случае. Поэтому я также хочу поговорить о разработке бэкенда. Многие разработчики обращаются ко мне и говорят: "Эй, Марк, я хочу изучить разработку бэкенда. Мне все равно на пользовательский интерфейс".

Сперва изучите фронтенд

Это все, что я хочу делать. И мне приходится им говорить: "Извините, вам нужно сначала изучить фронтенд". Никто не нанимает начинающих разработчиков для бэкенда.

Они просто этого не делают. Почему? Потому что вы работаете с важными данными. Код, который вы пишете, настолько критичен как бэкенд разработчик. Вы можете уничтожить записи людей. Вы можете просматривать их записи, их безопасность.

Есть так много вещей, которые нужно учитывать. Они не наймут начинающего бэкенд разработчика. Почти каждый разработчик, который переходит в бэкенд, всегда начинает с фронтенда.

Вот что я рекомендую вам сделать. Сначала изучите фронтенд.

Это может быть разработка для iPhone, для Android, для веба. Сначала изучите это. Сначала найдите работу в этой области. Не тратьте время на изучение back-end разработки, если у вас нет лишнего времени, вы уже владеете этим, и вы хотите создать себе Node-сервер для своего проекта. Если вы не делаете что-то подобное, не тратьте время на back-end. Вам нужно быстро найти работу.

И вы можете сказать: "Но, Марк, это не так. Я разговаривал с рекрутерами, и они говорят, что им нужен человек с HTML, CSS, JavaScript, Node, PHP, MySQL, SQL, Oracle и всем этим".

И, конечно, мы все знаем, что эти вакансии абсурдны. Вы не будете делать ничего из этого. Вы будете фокусироваться либо на front-end, либо на back-end.

Поэтому, если вы совершенно новичок, забудьте о full stack. Не учите Ruby on Rails. Не учите Python и Django. Я знаю, что это преподают в буткемпах, но это полная трата времени, потому что вы не найдете работу в этой области.

Вы просто не найдете. Кстати, если вы зайдете на Indeed и посмотрите зарплаты, хорошо, вот что там написано. Full-stack разработчик зарабатывает $111,000 в год.

Неплохо, верно? Если вы сможете получить эту работу, это, вероятно, средний уровень. Но вот что интересно, back-end разработчик зарабатывает $127,000 в год. Подождите, если я просто фокусируюсь на back-end и не занимаюсь front-end, я буду зарабатывать больше?

Да. Никто не нанимает full-stack разработчиков, на самом деле. Ну, стартапы делают это из-за ограниченного финансирования.

Создавайте API

Вы будете быстро продвигаться, создавая API. Я сам full-stack разработчик. Многие главные технические директоры также, люди, которые руководят компанией. Большинство из них - full-stack разработчики, но им не платят за full stack. Им платят за то, что они CTO. Почему?

Потому что они помогают всем на команде, в каждом аспекте команды. Вы никогда этого не будете делать на работе, в большинстве случаев. Поэтому не фокусируйтесь на full stack. Фокусируйтесь на front-end. Получите первую работу, а затем изучайте back-end.

Вы можете сделать все, хорошо? Быть full-stack разработчиком - это не так заманчиво, как кажется. И если вы найдете работу в этой области, вы будете делать больше работы и зарабатывать меньше. Мне это не кажется хорошей перспективой. А вам?

Мне это не кажется хорошей перспективой. Вы услышали это первыми. Сначала изучайте front-end разработку. 

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
658 открытий2К показов