Написать пост

Чем занимается RnD-специалист, и почему стоит попробовать себя в этой сфере

Рассказываем, что такое RnD-команда и что делают RnD-специалисты в компании. Обсудим задачи, необходимые навыки и сложности работы.

Привет! Я Виктор Лобачев. С 2000 года работал в стартапе из Кремниевой Долины AddVal Technology, а после — в Pricing Analytics, I-Many и Rapt Inc. В 2009 году перешёл в «Яндекс», в 2017 — в Сколтех, параллельно преподавал в МФТИ. Теперь я руководитель центра RnD МТС. Хочу на нашем примере показать, что такое RnD и чем занимаются RnD-специалисты.

Что такое RnD?

Центр компетенций RnD (Research and Development) — это структура, которая ищет, фильтрует и анализирует инициативы в индустрии и внутри компании. А также превращает их в гипотезы, ставит задачи по реализации и курирует весь процесс.

Мы занимаемся стратегическими направлениями, которые могут дать компании преимущества в долгосрочной перспективе. Например, квантовыми вычислениями или Software 2.0 — когда люди пишут или проговаривают задачу, и машина сама переводит её в код. А возможно и в конечный продукт.

Сейчас процесс нашей работы в центре выглядит так:

  • находим идею для проверки: сами или с помощью коллег внутри компании (любой сотрудник может прийти к нам с просьбой проверить гипотезу);
  • проверяем, относится ли эта идея к нашему направлению;
  • анализируем тему и собираем доступную информацию по ней;
  • создаём гипотезу и ставим задачи вместе с командой экспертов;
  • находим исполнителей, которые превратят нашу гипотезу в проект и дальше сопровождаем его.

Чем занимаются RnD-специалисты?

Сегодня команда делится на несколько групп: группа исследований, группа запуска информационных проектов и группа координации (или сопровождения проектов).

Сначала идея попадает в группу запуска инновационных проектов: она анализирует, какие есть потребности на рынке и что может принести пользу компании. А также задаёт направление работы, строит примерную инфраструктуру проекта и «на пальцах» объясняет исполнителям, что нужно делать (подкрепляя уже готовыми схемами и каким-то базовым кодом).

В процессе работы команда обращается к исследователям, которые прорабатывают конкретные кейсы и ставят задачи.

Группа сопровождения координирует работу RnD-команд или отдельных сотрудников, которые развивают свои проекты.

Кто работает в команде?

В группах есть разные специалисты: аналитики, эксперты и менеджеры.

Аналитики тщательно разбирают конкретную технологию. Их работа: прошерстить интернет, изучить, какие публикации на эту тему существуют и что о ней говорят разные компании, как ставятся задачи. А затем посмотреть, как эту задачу можно реализовать, и поставить гипотезы. Также они составляют функциональные требования для исполнителей и участвуют в разработке технических заданий.

Желательно, чтобы аналитики были людьми с широкими взглядами и понимали, как строится процесс разработки продукта и проводятся исследования.

Если аналитики одобряют идею, подключаются эксперты. Это уникальные специалисты, которые долго работают в определенной области — от машинного обучения до квантовых вычислений. И уже они ставят конкретные гипотезы и задачи.

Важно, чтобы эксперт был коммуникабельным — иначе ему будет трудно передать свои знания команде.

Менеджеры ведут проект: общаются со  всеми членами команды, организуют  рабочий процесс и так далее. Они могут не быть техническими специалистами, но должны понимать ту область, в которой ведут проект.

Ещё в Центре есть инженеры, которые поддерживают работу, например, помогают выгружать нужную информацию из баз данных. А также администратор и координатор проектов.

Как попасть в команду?

Чтобы стать частью Центра RnD МТС, нужно прислать нам резюме и пройти собеседование — как и на любую другую должность.

При отборе мы смотрим на опыт работы, подход к решению задач и образование. Да, я считаю, что последнее важно, потому что дает человеку хорошую базу для дальнейшего развития.

Ещё я смотрю на умение анализировать и говорить. Обычно я спрашиваю, что соискатель думает насчёт той или иной технологии, например, водородной энергетики. И смотрю, как человек сопоставляет  факты и какие выводы делает. Умение понимать и обсуждать разные темы — даже не самые простые и популярные — это большой плюс.

Опыт работы именно в RnD-командах не так важен, потому что найти человека с ним очень трудно, но практика в технологических проектах, конечно, необходима.

К чему готовиться RnD-специалисту?

RnD — высокорисковая работа, которая тесно связана с неопределённостью. Когда мы берёмся за новую идею, то не понимаем, с чего начать, на что смотреть, какую пользу получит компания. Особенно трудно в таких условиях называть точные цифры, например, сколько денег новый проект принесет бренду.

Но в этом наша работа: взять что-то неопределённое и превратить это в гипотезу или продукт. И то, что некоторые итоги могут оказаться отрицательными, — тоже результат. Причём хороший: если гипотеза оказалась неэффективной, мы её отметаем и не даём компании потратить деньги и время на реализацию ненужного проекта.

Еще одна сложность — объём информации по теме. Иногда её мало, а порой — слишком много, причём плохо структурированной. Попадаются противоречивые мнения или просто «информационный мусор». И продираться через всё это сложно.

Но такая работа полезна для личного развития и расширения взглядов. Когда занимаешься сложными стратегическими вещами, можешь узнать про множество необычных и перспективных проектов, технологий и научных направлений и стать причастным к их развитию. По-моему, это очень интересно и вдохновляюще.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
43К открытий48К показов