Обложка: Что такое буткемп и почему это лучший способ стать программистом

Что такое буткемп и почему это лучший способ стать программистом

CEO онлайн-буткемпа по программированию Turing Роман Гордеев рассказал, что такое буткемп, как подготовиться к обучению на курсе и с чего начинать свой путь в программировании.

Спрос на толковых разработчиков растёт каждый день. По статистике HeadHunter, только с 2004 по 2013 гг. рынок труда в IT вырос в 18 раз. Но выпускников профильных вузов недостаточно, чтобы закрывать постоянно растущее количество вакансий. Альтернативой четырехлетнего обучения в университетах стали курсы по программированию, всевозможные стажировки и буткемпы. О последних и пойдет речь.

Что такое буткемп

Coding Bootcamp — это учебные лагеря для интенсивного изучения программирования, которые в кратчайшие сроки готовят специалистов в сфере IT.

Первые буткемпы появились в США в 2013 году. Тогда количество выпускников не превышало 3000 человек в год. С тех пор открылось более 600 буткемпов. К 2019 году количество выпускаемых разработчиков выросло до 23 000. Всё это данные статистики Course Report.

Динамика роста количества выпускников

Чем хорош буткемп

При относительно одинаковой стоимости с обычными курсами у буткемпа есть преимущества в виде высокой скорости обучения и эффективности усваиваемого материала. Сам процесс построен так, что человек на протяжении трех месяцев живёт программированием, отбрасывая всё ненужное. На выходе он — готовый начинающий специалист. Вузы же — слишком громоздкая структура для того, чтобы быстро подстраиваться под рынок.

Какой курс выбрать

Обычно в буткемпах два формата обучения: 8-месячный курс, который можно совмещать с работой или учебой, и 3-месячный курс full-time. Ускоренный курс даёт больше преимуществ. Да, его сложнее совмещать с чем-либо, но за 3 месяца полного погружения в программирование студенты начинают увереннее писать код и уже в первые месяцы после выпуска находят свою первую работу.

Большинству выпускников буткемпов требуется 1-6 месяцев, чтобы найти первую работу (данные Course Report)

При обучении в буткемпах начинающим программистам также помогают с софт-скилами. Новичку в индустрии очень важно уметь рассказать о себе и своей работе. Для этого студентов тренируют различными HR-активностями: прохождением интервью, презентацией себя и своих проектов. Также им помогают собирать портфолио, учат выстраивать отношения с коллегами.

Начать программировать в 30 лет — это поздно?

Никогда не поздно начать заниматься тем, что тебе нравится. На это счёт есть множество примеров великих людей, которые начинали карьеру в 30, 40 и даже 50 лет, и это не помешало им достигнуть высот. Статистика среднего возраста студента буткемпа, кстати, 31 год.

Демографические данные, статистика Course report

О программировании есть ещё много мифов. Вот большой материал, где их развеивают.

Сколько стоит обучение в буткемпе

Сначала стоит определиться, где вы хотите учиться, на каком языке и сколько вы готовы заплатить за обучение. В США и Европе курсы, как правило, стоят от 300 000 рублей в формате офлайн. Обучение, соответственно, на английском языке. В России стоимость курса не превышает 250 000 рублей за 3 месяца. Обучение проходит в основном на русском языке как в онлайне, так и в офлайне.

Критерии отбора в буткемп

Критерии очень простые. Первое и самое главное — огромное желание учиться. Второе — выполнение тестового задания. Человек должен сам разобраться в достаточно простых материалах. Если самостоятельное изучение материала и выполнение тестового вызывают сложности, то есть подготовительные курсы, на которых преподаватели помогают разобраться с основами.

Три совета будущим студентам буткемпов

  1. Пересмотреть свой график, чтобы на время обучения не было других активностей, кроме буткемпа.
  2. Немного подготовиться к началу обучения, почитать учебную литературу, выполнить тестовое задание, чтобы понять для себя, нужно программирование или нет.
  3. Приготовиться к большому объёму информации: наладить режим дня и решить все домашние дела, чтобы в течение следующих 3 месяцев ничто не отвлекало от написания кода.

И самое главное — огромное желание развиваться.

Итоги:

  1. IT-индустрия растёт, как и спрос на разработчиков.
  2. Основные преимущества обучения в буткемпе: высокая скорость обучения и эффективность усваиваемого материала.
  3. В среднем выпускник буткемпа находит первую работу за 1-6 месяцев.
  4. 30 лет — это не поздно. Средний возраст студента буткемпа — 31 год.
  5. Главный критерий отбора в буткемп — огромное желание учиться.