Написать пост

Как научиться программировать за 4 месяца и найти работу

IT-блогер Tim Kim рассказал в своём видео, как он обучился программированию и нашёл работу всего за 4 месяца.

IT-блогер Tim Kim рассказал в своём видео, как он обучился программированию и нашёл работу всего за 4 месяца. При этом у автора нет степени бакалавра или магистра.

Превью видео WR1ydijTx5E

Вот, о чём рассказывается в ролике:

  1. Автор рассказывает о своем опыте обучения программированию без степени по компьютерным наукам и без курсов.
  2. Работая на ненавистной работе и находясь в долгах, автор решил изменить свою жизнь и научиться кодированию.
  3. Автор начал обучение с веб-разработки на сайте Free Code Camp, изучая HTML, CSS и JavaScript.
  4. Он переехал в Корею, чтобы сократить расходы и полностью посвятить себя изучению программирования.
  5. Автор использовал технику Помодоро для улучшения процесса обучения и присоединился к коворкингу для повышения концентрации.
  6. Он получил сертификат веб-разработчика от Free Code Camp, создавая проекты и копируя методы других разработчиков с YouTube и других ресурсов.
  7. Для получения реального опыта разработки автор создал полноценное веб-приложение с помощью наставника.
  8. Автор научился использовать инструменты управления проектами и контроля версий, что является важной частью работы разработчика.
  9. После создания полноценного веб-приложения автор начал поиск работы, предлагая работодателям бесплатный труд в качестве стажера.
  10. Из 22 откликов на резюме автор получил 6 ответов, 4 собеседования и 3 предложения о работе, в итоге выбрав компанию с лучшими условиями.
  11. Первоначальная зарплата автора составила 50 000 долларов в год, которая увеличилась до 65 000 долларов после испытательного срока.
  12. Автор подчеркивает, что в технологической индустрии больше ценятся навыки и умение решать проблемы, чем формальные квалификации.

Ниже — транскрибированный перевод ролика на русском языке.

Я бросил учебу в колледже, был в долгах, работал по 60 часов в неделю, ненавидел свою работу и, самое главное, чувствовал себя в тупике. Это история о том, как я научился программировать за четыре месяца и нашел работу. Я сделал это без степени в области компьютерных наук или курсов по программированию. Я собираюсь рассказать точно, что я узнал, как я нашел работу и сколько она мне платила.

Как уйти из продаж в программирование

Поехали. Прежде чем я попал в сферу технологий, я работал во множестве тупиковых продажных работ, потому что бросил учебу в колледже и у меня не было других навыков. Мне не нравилась идея постоянно переходить с работы на работу, если мне что-то не нравится. Я хотел чего-то с большей карьерной мобильностью в долгосрочной перспективе. Я даже не очень понимал, что такое программирование. Я просто знал, что индустрия технологий была, скажем так, отличной средой для заработка.

Около 200. 250 тысяч. 400 тысяч в год. Рост. Да, кстати, я не осуждаю продажи. Я считаю, что умение продавать - это очень важный навык.

Мне просто нужна была переменка, и это действительно не было мое. И я хотел приобрести возможность создать что-то свое. Идея создания чего-то с нуля казалась мне сверхспособностью. В первый день я просто пошел в Google и набрал "как программировать". Именно тогда я нашел сайт под названием Free Code Camp и начал изучать веб-разработку.

Я быстро узнал о HTML, CSS, и узнал о своем первом настоящем языке программирования, называемом JavaScript. Есть множество различных языков программирования, которые можно изучить, но лично я выбрал JavaScript, потому что хотел создавать веб-приложения.

Даже крупные компании, такие как Uber и Airbnb, используют его, и на рынке труда есть огромный спрос на него. Используя Free Code Camp, я начал изучать основы программирования. Я узнал такие вещи, как переменные, циклы, объекты и функции.

Начало обучения программированию

Но даже после прохождения уроков, я по-прежнему не чувствовал, что могу что-то применить, и я все еще даже не знал, как сделать что-то такое базовое, как создание веб-сайта. И я понял, что я научился программировать, но не совсем тому, как программировать, то есть использовать код для создания чего-то полезного. Но уже на этом этапе я начал влюбляться в этот путь.

Мне очень нравилось решать проблемы, и я мог видеть себя делающим что-то подобное в долгосрочной перспективе. Поэтому я сделал то, что сделал бы любой вменяемый человек, и уволился с работы и переехал в Корею, чтобы сократить свои расходы, и решил учиться на полную ставку.

Учиться на полную ставку было намного сложнее, чем я думал. Я никогда раньше не изучал что-то такое сложное или трудное. И я быстро начал понимать, что я действительно не знал, как учиться в таком темпе.

Я сидел перед компьютером, и часы и часы уходили. И вот тогда я пошел в интернет, набрал "как учиться", и нашел курс под названием "Как учиться" Барбары Окли. Этот курс изменил мою жизнь. Мои два основных вывода были: во-первых, он научил меня учиться в промежутках времени, прием, называемый Помодоро, и курс научил меня тому, что мне нужно создать отдельное пространство для обучения, поэтому я присоединился к совместной работе, чтобы мне было легче сосредотачиваться.

Теперь, вооруженный новыми знаниями, я вернулся к учебе, и это сработало. Вот как выглядел обычный день.

8 утра, просыпаюсь. 8.30, отправляюсь на вокзал. 9 утра, прибытие в совместное рабочее пространство. 9.15, кофе, ведение журнала, просмотр учебного плана. С 9.30 до 12.30 у меня была первая учебная сессия, где я работал в промежутках по 30 минут Помодоро.

С 12.30 до 13.30, я обедал и делал небольшой перерыв, затем снова учился. С 14 до 18.30, снова были промежутки по 30 минут Помодоро, пока я не был готов уходить. С 18.30 до 19.30, я занимался спортом три раза в неделю. А затем с 20.30 до 21, я ужинал со своей бабушкой, затем помогал ей убираться.

Обучение фронтенду

Это было мое расписание на шесть дней в неделю, без исключений. Следующая часть бесплатного курса была намного сложнее - проекты фронт-энда. В основном, вам дают список проектов, которые вы должны построить, используя HTML, CSS и JavaScript.

Мне казалось, что это огромный скачок. Потому что я никогда раньше ничего не создавал, я чувствовал себя застрявшим на этом этапе, пока не нашел канал на YouTube этого парня по имени Стивен, который стримил, как он создает эти проекты построчно. Копируя его и воссоздавая то, что он делал, я смог использовать этот опыт и создать следующие пару проектов самостоятельно. Я также нашел отличный ресурс под названием watchingcode.com, где вы смотрите и пишете код. Снова следуя за другими и моделируя их, концепции действительно начали укореняться.

И я действительно начал понимать, что я делаю, а не просто решаю математическую задачу. Ровно через месяц я получил сертификат бесплатного фронт-энд разработчика CodeCamp. Я много учился, но никогда раньше не создавал что-то полноценное. Что-то с фронт-эндом или интерфейсом, то, что вы видите в браузере, база данных, где в основном хранится вся информация, и сервер, который обрабатывает и манипулирует всей информацией на бэкэнде, принимая запросы с фронт-энда.

Поэтому я все еще чувствовал себя мошенником, а не настоящим разработчиком. Ты не интеллектуал, ты фальшивка и обманщик.

Фулл-стэк проект

Чтобы стать программистом, я решил создать свой первый проект полного стека. Помните Стива с YouTube каналом? Я обратился к нему, чтобы получить его помощь в построении моего первого веб-приложения полного стека. Мы решили встречаться три раза в неделю. Вот что мы делали.

Мы выбрали один основной проект, который научит меня основам CRUD, что означает создание, чтение, обновление и удаление.

Это основы любого веб-приложения. Я решил клонировать Pinterest. Честно говоря, я не думаю, что бы я получил работу без этой части, так что обратите внимание. Я попросил Стива относиться ко мне как к настоящему младшему разработчику, работающему в компании. Мы использовали инструмент управления проектами под названием Jira. Мы использовали Jira, чтобы разделить весь проект и написать требования к тому, что я должен был создать.

Это научило меня оценивать свою работу и планировать, как создать целое веб-приложение от нуля до запуска.

Мы также настроили проект на GitHub, который является приложением для контроля версий. Это научило меня создавать разные ветки, когда я работал над определенными функциями, и я мог учиться управлять разными версиями кода. Большинство технологических компаний используют какую-то версию этих двух приложений, потому что быть разработчиком - это не только умение писать код, но и умение работать совместно с другими людьми.

Стив допрашивал меня во время наших сессий парного программирования.

Он был очень строгим в отношении соблюдения мною сроков и оценок, которые я изначально написал для себя. Он постоянно спрашивал, почему я делаю то, что делаю, и даже научил меня концепции DRY - не повторяйся, или в основном создание многоразового кода. Мне пришлось научиться создавать, искать ответы в Google и использовать сайты, такие как Stack Overflow. И он оставлял мне много комментариев о том, что мне нужно было изменить.

Таким образом, я научился отлаживать свой код самостоятельно, и это заставило меня почувствовать себя настоящим разработчиком. В это время я дополнил свой учебный путь курсами на Udemy по React и Node, потому что это два фреймворка, которые я выбрал для создания своего клонирования Pinterest.

В результате создания моего первого веб-приложения полного стека я научился делать вещи, такие как проектирование базы данных, создание API, настройка аутентификации и, в конечном итоге, размещение приложения на облачном сервере.

Это все вещи, которые я бы никогда не узнал, просто делая учебные пособия. И примерно через два месяца я закончил свой первый веб-проект полного стека. Я помню, когда закончил приложение, я почувствовал себя настоящим программистом. Именно тогда реальность настигла меня, и я понял, что я все еще беден. Я не заработал ни цента за пару месяцев, и мне все еще нужно было найти работу.

Поиск работы

Пришло время узнать, действительно ли все, что я узнал, стоило чего-то. Сначала я определил работу, которую хотел. Я хотел работать удаленно, и, что самое важное, я хотел работать в небольшой или средней компании, потому что я ненавижу работать в корпоративной среде. Я нашел все вакансии, которые соответствуют моим параметрам, на сайтах вроде weworkremotely.com и remoteok.io.

Вместо того чтобы просто подавать заявки на эти вакансии, я нашел контактную информацию менеджеров по найму и разработчиков, которые работали в компании, и написал им, чтобы представиться. Я объяснил, что именно я изучил к тому моменту, что искал, даже приложил ссылку на мой GitHub, чтобы они могли увидеть продукты, которые я создал. И, самое главное, я сделал им предложение, которое они не могли отклонить.

Я предложил работать бесплатно. И я понимаю, ребята, что не каждый может себе это позволить, но изначально я рассчитывал, что это займет у меня около четырех месяцев, и у меня был еще один месяц, который я мог посвятить обучению. Я знал, что мне нужно было просто попасть в компанию, где я мог бы учиться и доказать свою ценность со временем. В итоге я нашел около 22 вакансий, которые, как мне казалось, подходили под мои параметры.

Я получил около шести ответов. Из этих ответов у меня было четыре собеседования, и из этих четырех собеседований у меня было три реальных предложения работы. Даже несмотря на то, что я предложил работать бесплатно, после технических собеседований работодатели решили, что у меня уже было достаточно навыков для полноценной работы.

Я выбрал компанию с лучшими возможностями для обучения и лучшими условиями оплаты труда. Моя первая зарплата была $50,000 в год. А после испытательного срока я зарабатывал $65,000 в год. У меня начали действовать льготы, такие как медицинская и стоматологическая страховка. Но самым большим бонусом для меня было то, что я мог работать удаленно все время, пока работал в часовом поясе США.

Я не говорю, что вы станете экспертом-разработчиком, если последуете этому плану. Я просто делюсь тем, что сделал, чтобы выучить достаточно для того, чтобы устроиться на работу, так как большинство моих успехов как разработчика пришли на работе. Не везение, а целенаправленные усилия.

Я работаю в сфере технологий уже более десяти лет, и позвольте мне быть первым, кто скажет вам, что никому не важны ваши удостоверения. Навыки программирования - это в основном две вещи: умение решать проблемы и настойчивость в поиске ответа, который вы ищете. 

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
328 открытий2К показов