Написать пост

Что такое cargo в Rust

Рассмотрели возможности и команды Cargo — системы сборки и управления пакетами, разработанной специально для Rust.

Обложка поста Что такое cargo в Rust

Перед рассмотрением вопроса, что такое cargo в Rust, отвечу почему именно мой взгляд упал на Rust и для чего я изучаю его вторым языком программирования после C++.

Rust – это современный системный язык программирования, который был разработан Mozilla Research и впервые выпущен в 2010 году. Он ориентирован на разработку программного обеспечения с акцентом на безопасность и высокую производительность, и часто используется для создания системного программного обеспечения, где критически важны надежность и эффективность.

Так какие же его главные преимущества

  1. Безопасность. Статическая проверка безопасности предотвращает множество ошибок времени выполнения.
  2. Производительность: Близка к C++ благодаря низкоуровневому управлению памятью.
  3. Многопоточность: Встроенная поддержка безопасной многопоточности.
  4. Многопоточность: Встроенная поддержка безопасной многопоточности.
  5. Управление памятью: Нет проблем с утечками памяти и указателями.

Что написано на Rust

  1. Figma. Многопользовательский синхронизирующий сервер реального времени (используемый для редактирования всех документов Figma) написан на Rust.
  2. Dropbox. Использует Rust для части своего механизма синхронизации файлов.
  3. Discord. Переписали сервис Read States на Rust (изначально на Go)
Что такое cargo в Rust 1
Предупреждение: Если вы решите его изучать, вам придется отказаться от употребления крабов

Так что же такое Cargo

При первом знакомстве с Rust, одним из первых инструментов, с которым вы столкнетесь, будет Cargo. Cargo в языке программирования Rust играет ключевую роль, предоставляя разработчикам мощную и удобную систему сборки и управления пакетами. В этой статье мы рассмотрим, что именно представляет собой Cargo и почему он является неотъемлемой частью экосистемы Rust.

Основные понятия

Когда вы начинаете изучать Rust, вас немедленно знакомят с инструментом под названием Cargo.

Cargo – это система сборки и управления пакетами, разработанная специально для Rust. Он предоставляет средства для управления зависимостями, сборки и упрощения процесса разработки.

Cargo не всегда существовал в Rust. Он был разработан с целью упростить и улучшить опыт разработчиков на Rust. Благодаря Cargo, разработка на Rust стала более удобной и эффективной.

Cargo выполняет несколько важных функций:

  • Управление зависимостями: Cargo автоматически управляет зависимостями вашего проекта, что позволяет легко интегрировать сторонние библиотеки.
  • Сборка проекта: Cargo обеспечивает процесс компиляции и сборки вашего проекта, учитывая все зависимости.
  • Тестирование: Вы можете использовать Cargo для запуска тестов вашего кода, что способствует поддержанию высокого качества вашего приложения.
  • Документация: Cargo умеет автоматически генерировать документацию для вашего кода.
  • Публикация и установка пакетов: Cargo позволяет публиковать ваши пакеты на Crates.io, официальном репозитории пакетов Rust, и устанавливать пакеты из этого репозитория.

Основные возможности и команды Cargo

С помощью команды cargo new вы можете создать новый проект на Rust и инициализировать его структуру, включая файлы проекта и зависимости.

Команда cargo build позволяет вам компилировать ваш проект. Cargo автоматически управляет зависимостями и обеспечивает правильный порядок сборки.

Команда cargo run компилирует и запускает ваш код. Cargo делает процесс тестирования легким. С помощью cargo test вы можете запустить все тесты в вашем проекте.

Cargo также может генерировать документацию на основе комментариев в вашем коде.

Команда cargo doc создает документацию, которую вы можете легко просматривать.

Если вы разрабатываете библиотеку или пакет, Cargo упрощает процесс публикации на Crates.io с помощью команды cargo publish.

Работа с зависимостями

Cargo.toml – файл, который служит для определения зависимостей вашего проекта. Этот файл содержит информацию о том, какие пакеты необходимы для вашего проекта. Он позволяет вам легко интегрировать внешние библиотеки и использовать их в вашем коде.

Когда требуется обновить зависимости, Cargo упрощает этот процесс и автоматически разрешает конфликты между версиями зависимостей при помощи Cargo.lock.

Работа с публичными репозиториями

Crates.io является официальным репозиторием пакетов Rust. Cargo интегрирован с этим репозиторием, что позволяет вам находить и использовать сторонние пакеты легко и удобно.

Cargo предоставляет инструменты для поиска и установки сторонних пакетов с помощью команд cargo search и cargo install.

Узнать про Cargo подробнее

Если вы хотите почитать про него подробнее, то можете воспользоваться его официальным репозиторием на GitHub

Заключение

Это моя первая статья в области информационных технологий. Я ожидаю конструктивную критику и готов учиться на своих ошибках.

Если моя статья вам понравилась, или вы, как и я, только начинаете свой путь в программировании на Rust, вы можете подписаться на мой телеграм канал.

Спасибо, что уделили время чтению статьи.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
205 открытий1К показов