Написать пост

Давай сам: из джуна в мидлы самообразованием

Назвал практические советы, как начинающему IT-специлисты стать мидлом, как развить свои скиллы, претендовать на более высокую зарплату и спровоцировать повышение.

Давай сам: из джуна в мидлы самообразованием

Недавние новогодние начинания и мотивация стать лучшей версией себя. Кадровый голод на рынке труда, особенно в IT-секторе. Доступное современному человеку самообразование. Все эти причины могут сподвигнуть только что оперившегося джуна заняться своим профессиональным развитием и вырасти до вполне себе уверенного мидл-специалиста.

В этой статье я хочу поделиться практическими советами о том, как вытащить себя не просто на начальную ступень, а пойти дальше. Развить свои скилы, претендовать на более высокую зарплату и спровоцировать повышение. И все это IT-специалист может сделать своими силами.

Верните мой 2007: как мы делали это раньше

Мой путь в коммерческой разработке начался с 2007 года и о своем развитии в индустрии я задумался с первого дня. Тогда на IT-дворе не было ни джунов, ни мидлов. Опыт измерялся не грейдом, а должностью.

Отсутствие системы грейдирования не усложняло процесс обучения, так как мы не знали, что может быть иначе. Свое развитие сотрудники отслеживали глазами начальства (тимлид дал задачу посложнее, поставили на серьезный проект) и чувствовали его интуитивно. Каждый понимал: хочется крутых и сложных задач — нужны знания.

Из источников тогда было не так много. Новую информацию получали из книг в печатном виде. В электронном формате были доступны далеко не все книжные релизы. Однако какие-то отдельные все же утекали PDF-файлами на Torrent. По большей части это были издания об основах программирования на английском. Иногда заглядывал в словарь, хотя большая часть информации воспринималась легко. Технический язык — это вам не разговорный.

Единственные наставники — более опытные коллеги по работе. У них всегда можно было спросить совета и узнать о своих ошибках чуть больше. Своим опытом они мотивировали, я смотрел, как кодят опытные специалисты и тоже так хотел! А культуры митапов и коллективного разбора кейсов в компании не было. По офису могла просто пойти информации, что программист А делает что-то интересное. К нему приходил программист В и напрямую спрашивал: “А что ты тут такое делаешь? Научи меня!”.

Давай сам: из джуна в мидлы самообразованием 1
Моя фотография из тех самых бородатых лет

Помимо книг и опыта коллег, я обращался к примитивным форумам, на которых можно было найти скорее обсуждение, чем достоверное экспертное мнение. Однако уже тогда свой код можно было публично показать на GitHub, чтобы получить советы коллег. Инструмент, который хорошо работает и сейчас, рекомендую. Там изучал кейсы, перенимал опыт работы сразу с тремя языками, чтобы успевать с работой, фрилансом и личным стартапом.

Главной мотивацией расти были не деньги, а желание выполнять сложный функционал, расширять свою зону ответственности и осознавать, что ты делаешь что-то по-настоящему крутое. При этом моды на самообразование не было: ни курсов от нуля в спецы за месяц, ни онлайн-школ. Не было ТГ-каналов и доступного мобильного интернета. Все развитие — либо вживую в коллективе, либо через компьютер.

Подборка конкретных рекомендаций

Курсы с низкой стоимостью:

  • Udemy: маркетплейс курсов от экспертов. Есть недорогие и даже бесплатные-
  • Яндекс Практикум: особенно хороша программа обучения для тестировщиков. Дают специальный формат документов, что позволяет новичку быстрее адаптироваться в компании.  
Готовые курсы и школы хороши четкой структурой и проверенными экспертами. При этом важно помнить: один пройденный курс по IT не делает вас специалистом. Даже если вам такое пообещали.
Давай сам: из джуна в мидлы самообразованием 2

Книжная подборка:

  • “Грокаем алгоритмы” Адитья Бхаргава
  • “Идеальный программист” Роберт Мартин
  • “Паттерны проектирования” Эрик Фримен, Элизабет Робсон
  • “Чистый код” Роберт Мартин
  • “Чистая архитектура” Роберт Мартин
  • “Совершенный код” Стив Макконнелл
  • “Улучшение проекта существующего кода” Мартин Фаулер
  • “Эффективная работа с унаследованным кодом” Майкл Фетерс
  • “Алгоритмы: построение и анализ” Томас Кормен, Чарльз Лейзерсон
  • “Тестирование программного обеспечения” Куликов Святослав

Блогеры:

  • Антон Ларичев
  • Дмитрий Кузюбердин
  • UlbiTV

Иные источники:

  • Официальная открытая документации
  • Хабр
  • StackOverflow (библиотека проблем, чтобы смотреть и не повторять)
  • css-tricks.com
  • medium.com
  • codepen/codesandbox 
  • хакатоны крупных организаций
  • митапы разработчиков 
  • общение с авторами разработанных модулей 
Отдельно хочется сказать о возможности бесплатной стажировки в компаниях. Если вы уже джун, шанс получить место в крупняке резко возрастает. А после могут и оффер дать. Получите бесплатный опыт и кейсы, строчку в резюме и комьюнити коллег.

Ответы на частые вопросы

Можно ли назвать фриланс практикой и повышением квалификации?

Да, хоть и с простыми задачами, опыт есть опыт. Плюс, научитесь работать с заказчиками. Однако это история без обратки и наставника. Оттуда профи выходят редко.

Как IT-спецу практиковаться дома в своей работе?

Попытаться самостоятельно закодить сайт или приложение. Можно найти интерфейс, который приглянулся и повторить его в своем коде, отработать навыки. Можно найти выложенный кусок кода, повторить его своими руками и внести в него изменения.

Важно ли знание дизайна в индустрии? Это тоже надо учить?

Знание дизайна будет являться только плюсом. Внутреннее чувство красоты, знание трендов веб-дизайна, насмотренность — все это позволяет не отходить от разработки, вносить правки самостоятельно уже в коде. Учить необязательно, но было бы полезно.

Где получить опыт насмотренности?

Смотрим на других игроков рынка: как они реализовали нужную нам задачу? Ищем похожие интерфейсы. Обращаем внимание на крупные компании: как они делают продукты? Обязательно все понажимать, отметить клики, наведение, способы взаимодействия. Приложение скачать, сайт изучить.

Давай сам: из джуна в мидлы самообразованием 3

Как найти IT-комьюнити?

Живое знакомство и общение: митапы и конференции. Писать авторам статей, общаться в комментариях в тематических ТГ-каналах. Связываться с разработчиками модулей. Личный кейс: общался так с ребятами из Яндекса. Не думайте, что вам не ответят. Если написать по теме, уважительно и без воды — будет вам магия общения. “Я никому не нужен”— когнитивное искажение.

А это всё вообще кому-то надо?

Саморазвитие — важный поинт для любой должности, потому что кроме нас нашу судьбу никто не построит. Пока не изобрели флешку, которую можно вставить в человека и передать ему знания мгновенно. В самообразовании нужна система, которую вы постепенно усложняете. Важно желание и попытки применять свои знания на практике.

При найме самообразование — обязательный пункт, говорю как директор IT-компании. Всегда спрашиваю у кандидатов, какие курсы они проходили. В голове уже существует рейтинг, собранный на основе личного опыта. По пройденному обучению иногда можно предугадать исход собеседования.

Вопрос, который я задаю всем: есть ли аккаунт на GitHub. Если кандидат создает РЕТ проекты и делится ими на платформе, у него есть что показать уже в процессе обучения. Человек не боится показать результат своего образования, готов к критике и росту на своих ошибках.

Как работодатель я обращаю внимание на наличие высшего образования, особенно профильного. Это заочный плюс, однако не самый весомый аргумент в пользу кандидата. Я знал человека, который закончил 9 классов и был профессионалом в IT. Он занимался кибербезопасностью, хакингом и антиспамом. Достичь такого уровня, проучившись в вузе, получается у единиц. Дело в самостоятельном изучении материала и сферы.

Не заниматься самообразованием в 21 веке как минимум странно (учитывая все современные возможности), как максимум — бесперспективно. Так что, ноги в руки и учиться, господа!
Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
542 открытий4К показов