Геймджем: хакатон в мире геймдева

Аватарка пользователя Ирина Тюльпакова

Геймджемы — отличная возможность разработать игру за два дня. В статье рассказали, в чем их плюс, как попасть и где найти команду.

Получить теоретическую базу о геймдеве просто: есть курсы, статьи и обучающие видео. Но где раздобыть проекты для портфолио? Как вариант, поучаствовать в геймджеме.

Геймджем — тот же хакатон, ограниченный чаще всего 48 или 72 часами. В нём участвуют команды и одиночки, разрабатывая игру на заданную тему.

Конкурс могут проводить как онлайн, так и офлайн. Сначала собираются заявки на участие. Если организаторы предусмотрели формирование команд, то в день старта вместе с темой объявляют и списки. После этого запускается таймер, и разработка начинается.

Креатив и быстрый тест прототипа

Первые несколько часов команда тратит на создание концепта и «докручивания» темы. Остальное время уходит на реализацию MVP.

Жюри в большинстве геймджемов нет. Список топовых игр собирается на основе отзывов игроков.

Бывалые разработчики рекомендуют концентрироваться на одной киллер-фиче. По отзывам игроков будет понятно, насколько она «зашла» аудитории и есть ли смысл её докручивать. Именно так на рынок попали некоторые популярные игры:Hollow Knight: Ludum Dare 27Тема «10 секунд»Inscryption: Ludum Dare 43Тема «ты обязан жертвовать»Keep Talking and Nobody Explodes: Global Game Jam 2014Тема «мы видим вещи не такими, какие они есть, мы видим их такими, какие мы есть»

Навык планирования

Длительность геймджемов варьируется от одного часа (One Hour Jam) до нескольких лет (5 Year Long Jam). Но большей популярностью пользуются двух- и трехдневные джемы.

Первые геймджемы всегда проходят скомкано: без опыта есть риск взяться за слишком большой скоуп задач. Из-за чего в последние часы команда либо кранчит, либо срочно вырезает фичи из проекта.

Но с каждым разом навык будет только расти. Хорошая практика после джема устраивать ретро. О том, что это такое, можно узнать в этой статье.

Какие геймджемы бывают?

Большая часть геймджемов проводится с периодичностью 1-2 раза в год. Самые популярные и крупные:

  • Global Game Jam, ближайший старт — 22 января 2024 года, офлайн-соревнование. В России единственная площадка находится на территории ЮУрГУ. Из плюсов, команды формируются из одиночек в первый час джема.
  • Ludum Dare, ближайший старт  — 24 апреля 2024 года, проходит онлайн. Делится на Jam и Compo:
    В Jam могут участвовать команды и одиночки, длится он 72 часа. В разработке можно использовать любые ассеты, как свои, так и по открытой лицензии. Организаторы лишь просят указывать это в описании и сниматься с соответствующей категории (например, если в игре музыка «чужая», нужно будет сняться с номинации «Audio»).
    Compo — категория для более «продвинутых» длительностью 48 часов. В Compo участвуют только одиночки, игру необходимо разработать «с нуля». 
  • Nordic Game Jam, ближайший старт — 21 мая 2024 года. Офлайн-джем в Мальмё, Швеция. Джем длится 3 дня (48 часов), а 4 день выделяется под образовательно-развлекательную программу.
  • GMTK Game Jam, ближайший старт — июль 2024 года, проходит онлайн. К участию допускаются как заранее собранные команды, так и одиночки. По желанию из одиночек формируются команды после объявления темы джема.

В таких геймджемах принимают участия тысячи команд.

Конкурсы «попроще» можно подобрать на странице itch.io или на сайте indiegamejams. А актуальные геймджемы, в которых можно поучаствовать на территории России, можно найти на портале Хакатон.

Как искать себе команду: гайд

Для начала вам нужно выбрать геймджем и зарегистрироваться на нём. Далее:

  • У больших геймджемов есть собственные веб-страницы с подробным FAQ. Там можно найти информацию, формируют ли из участников группы, можно ли участвовать одиночкам и в каком формате проходит геймджем: очно или онлайн.
  • Основная социальная сеть всей индустрии  — дискорд. Проверьте, есть ли у геймджема собственный сервер. Некоторые организаторы создают каналы для поиска группы. В FAQ сервера должна быть подробная информация.
  • Если вы выбрали для себя геймджем на itch.io, перейдите на его страничку в категорию «сообщество». Там может быть тема для формирования команд.
  • Если ничего не помогает, пользуйтесь сторонними ресурсами. Участников для геймджема можно найти на форуме Gamedev.ru или дискорд-серверах онлайн-курсов. Если у вас разговорный английский — можно поискать команду на зарубежных дискорд-серверах.

Главное не бойтесь

Многие организаторы геймджемов подчёркивают: это не состязание. Это «добрый» конкурс, цель которого — обзавестись знакомствами и разработать игру. Уровень навыка не так важен. Не стремитесь с первого же раза победить в джеме, просто делайте игру.

351