Google показала конкурента ChatGPT, но прорыва не вышло

Аватарка пользователя Павел Федоренко
для
Логотип компании Tproger
Tproger

Вслед за Microsoft с презентацией языкового модуля выступила Google, которая показала свой аналог ChatGPT. Он получил название Bard.

На днях Microsoft показала новый Bing с нейросетью ChatGPT внутри. После анонса ИИ-функций популярность мобильного приложения Microsoft Bing выросла в 10 раз.

Презентация Google «Live from Paris» прошла следом — 8 февраля. От компании ожидали в первую очередь ответ на нейросетевого помощника и кардинальноое изменение поиска информации в интернете.

На презентации компания показала несколько интересных фич:

  • Теперь «Google Ассистента» можно спросить, что отображается на экране — работает по всей системе.
Google показала конкурента ChatGPT, но прорыва не вышло 1
  • Мультипоиск позволит искать сразу и по изображению, и по тексту.
Google показала конкурента ChatGPT, но прорыва не вышло 2
  • Google рассказала, что работает над аналогом DALL-E, нейросетью, которая генерирует картинки по текстовому описанию. Но даты выхода и даже названия пока нет.
Google показала конкурента ChatGPT, но прорыва не вышло 3
  • Bard (он же LaMDA) — нейросеть, которая генерирует текстовые ответы по короткому запросу, помогает уточнить запрос.
Google показала конкурента ChatGPT, но прорыва не вышло 4

И… это всё!

Пока Bard — не конкурент ChatGPT

Все ждали, что Google вступит в полноценную гонку после анонса Prometheus (модели, основанной на ChatGPT) от Microsoft. Настолько ждали, что акции материнской компании Alphabet упали на 8% после презентации. Оказалось, что Bard на основе LaMDA умеет сильно меньше своего коллеги Prometheus на ChatGPT.

Например, если спросить про какое-то созвездие, Bard предложит узнать, когда его можно будет увидеть в ближайшей к вам точке. А если задать ИИ-чату вопрос, на который нет однозначного ответа, он предложит несколько точек зрения.

А вот Prometheus в Bing может прямо в поисковой выдаче: составить план путешествия, выделить главное из большого документа, подправить код и выдать рекомендацию под очень специфический запрос.

К тому же, Bard ошибся прямо на презентации — нейросеть от Google допустила фактическую ошибку в первой демонстрации своего использования.

Google показала конкурента ChatGPT, но прорыва не вышло 5

В его ответе указано, что телескоп «Джеймс Уэбб» сделал самые первые снимки экзопланеты за пределами Солнечной системы. Но это не так. Первое изображение экзопланеты было сделано в 2004 году с помощью комплекса Very Large Telescope (VLT) в Чили.

Bard ещё «сырой», Google опаздывает, но шансы ещё есть

Microsoft тесно работал с OpenAI не один месяц — отсюда и отдельная модель Prometheus, которую можно дать пощупать вживую уже на презентации. Видимо, в Google действительно очень поздно спохватились. А в отличие от ChatGPT, пиар-проблемы вокруг LaMDA, которая «обрела сознание», помешали росту популярности и каким-то публичным тестам.

Смотреть на Гугл в роли догоняющего непривычно, но тем интереснее будет дальше. Гонка только началась и это надолго. Люди ещё привыкают к использованию «иного» поиска. А нейросетевые помощники всё ещё ошибаются.

Так что у Google ещё есть немного времени доработать Bard. И подумать, как внедрить нейросети в поиск так, чтобы не сломать при этом многомиллиардный бизнес рекламы.

Посмотреть презентацию можно здесь

***
Кто выиграет нейросетевую гонку?
Microsoft
Google
Google
Нейронные сети
Искусственный интеллект
OpenAI
Новости
5451