Чем запомнился уходящий год: обзор самых громких релизов 2017
2017 год — это целых 12 месяцев, 51 неделя, 365 дней, 8 760 часов, 525 600 минут... И пусть времени всегда не хватает, кому-то все же удалось поразить IT-общественность масштабными и полезными проектами. Предлагаем вспомнить самые востребованные программы и технологии, представленные свету в уходящем году.
2017 год — это целых 12 месяцев, 51 неделя, 365 дней, 8 760 часов, 525 600 минут… И пусть времени всегда не хватает, кому-то все же удалось поразить IT-общественность масштабными и полезными проектами. Предлагаем вспомнить самые востребованные программы и технологии, представленные свету в уходящем году.
Виртуальная и дополненная реальности
Этой весной Google начала активную кампанию по поддержке сфер разработки приложений виртуальной и дополненной реальности. Тёплая часть года ознаменовалась выходом нескольких удобных инструментов для создания и использования специализированной трехмерной графики — SDK ARCore, 3D-рисовалки Blocks и VR-платформы Daydream.
Уже в ноябре была представлена Poly — интегрированная площадка для хранения и обмена трехмерными объектами и сценами. А 4 декабря вышел API, предоставляющий более быстрый и удобный доступ к файлам в Poly.
В развитии инструментов для создания «новых миров» не отстаёт и Amazon: 27 ноября известная компания выпустила собственный сервис для создания AR-, VR- и 3D-приложений — Sumerian.
В июне компания Apple представила собственный инструмент для создания приложений дополненной реальности. ARKit был реализован в сентябрьской iOS 11 для iPhone и iPad. AR-приложения можно создавать на популярных движках — Unity, Unreal и SceneKit.
Открытый обмен нейронными сетями
В начале сентября Facebook и Microsoft представили новый проект ONNX (Open Neural Network Exchange), упрощающий перевод моделей между фреймворками машинного обучения PyTorch и Caffe2. PyTorch изначально создавался для точных вычислений и не был оптимизирован с точки зрения экономии ресурсов, а Caffe2 используется для внедрения результатов машинного обучения в массовый продукт. До создания ONNX работа с моделями была намного сложнее и требовала больших трудозатрат на ручную оптимизацию моделей под каждый из соседствующих фреймворков.
За несколько месяцев с момента первого запуска в успешную разработку успели внести свой вклад такие гиганты, как IBM, Huawei, Intel, AMD, ARM и Qualcomm. 7 декабря Facebook сообщила о переводе этого проекта в статус production-ready (соответствующий условиям промышленной эксплуатации).
Долгожданное обновление Java 9
Введение новых способов модульного деления программ на Java стало поводом для серьезных разногласий среди экспертов. Споры довольно долго не утихали, так что релиз новой версии популярного языка программирования, запланированный на 27 июля, был отложен на неопределенный срок.
24 сентября выход девятой версии Java все-таки состоялся. Сторонники разбиения кода платформы на модули одержали победу в затянувшемся споре. Релиз Java 9 состоялся одновременно с презентацией Java EE 8 — обновленной платформы для корпоративной разработки.
Быстрее, выше, мощнее
25 сентября вышло долгожданное обновление macOS High Sierra. С минимумом визуальных изменений программисты буквально перелопатили внутреннее устройство операционной системы. Самым главным изменением стала новая файловая система, измененная впервые за все время существования компьютеров Apple. Также в обновлении усовершенствованы алгоритмы сжатия фото- и видеофайлов для оптимизации свободного пространства на диске. Улучшения коснулись всех важных и самых популярных приложений: Фото, Safari, Почта, Заметки и Siri.
Однако не все так гладко: масштабное обновление сопровождали не менее масштабные уязвимости. Еще до официального релиза новой ОС экспертам удалось обнаружить способ обхода ее защиты на уровне ядра. Далее в день выхода системы была найдена уязвимость в «Связке ключей», которая позволяла несанкционированным приложениям красть хранящиеся в менеджере незашифрованные пароли. Примерно в это же время эксперт по информационной безопасности Филиппо Кавалларин создал технологию, позволяющую внедрять в систему Apple вредоносный код на языке JavaScript через локальный HTML-файл.
Но самая потрясающая уязвимость была обнаружена в конце ноября. Находка позволяла любому получить права суперпользователя буквально в пару кликов. Достаточно было ввести слово root в форме имени пользователя и оставить поле «Пароль» пустым: это открывало все рут-привилегии. Компания Apple быстро отреагировала, выпустив соответствующий патч. Однако, как оказалось, эта «заплатка» действовала только в рамках конкретного минорного обновления и теряла свою силу в последующих версиях ОС.
PostgreSQL 10
9 октября состоялся официальный релиз новой версии популярной реляционной СУБД PostgreSQL. В обновлении содержится ряд существенных улучшений, направленных на оптимизацию времени доступа, управления и анализа хранимых данных. В частности, в PostgreSQL реализованы такие технологии, как нативная логическая репликация, декларативное секционирование таблиц и улучшенное параллельное выполнение запросов.
Привет, «Алиса»
10 октября «Яндекс» представила собственного умного голосового помощника — «Алису», способную не только помогать пользователям ориентироваться на просторах Сети, но и развлекать своих собеседников. За несколько месяцев своего существования эта загадочная «дама» научилась искрометно шутить, играть в «Города», «Слова» и квесты, «гадать» на судьбу и отгадывать песни. А ещё она умеет читать рэп. Дерзкая и умная «Алиса» настолько полюбилась публике, что ее даже предложили выдвинуть на пост президента РФ, приведя при этом довольно весомые аргументы.
Angular 5.0.0
1 ноября стало знаменательным днем для коммьюнити JavaScript: разработчики прошли очередную веху в развитии одного из популярных фреймворков — Angular — и представили его новейшую версию 5.0.0 Pentagonal Donut. Знакомый многим инструмент стал более быстрым, компактным и «дружелюбным», а также обзавелся рядом полезных пользовательских и программных функций, совершенствующих удобство и качество написания кода.
Параллельное программирование
В ноябре сразу два популярных редактора кода — Atom и Visual Studio Code — обзавелись поддержкой парного программирования. У обоих инструментов схожий функционал: они предоставляют пользователям возможность одновременно и бесконфликтно писать и отлаживать код с разных устройств. Эти фичи в обоих случаях платформонезависимы: каждый разработчик пишет в привычной ему конфигурации системы без необходимости менять что-либо в своем виртуальном окружении. Расширение для Atom (вдохновленное устройствами для мгновенной передачи сообщений из дремучих времен) получило название Teletype, а функция для Visual Studio и VS Code — Live Share.
Firefox Quantum
В середине ноября состоялся официальный выход Firefox 57. Долгожданное обновление получило кодовое название Quantum. Популярный браузер на новом движке Stylo получил мощный рост производительности, новый пользовательский интерфейс Photon, умение определять поисковик по умолчанию в соответствии с регионом использования, а также поддержку WebAssembly.
Мобильное машинное обучение
15 ноября Google представила TensorFlow Lite — специализированную библиотеку для тренировки нейронных сетей на небольших мобильных и встраиваемых устройствах. Ее главными преимуществами стали:
- легковесность, обеспечивающая быструю инициализацию и ускоренный запуск моделей машинного обучения;
- кроссплатформенность, позволяющая проводить обучение на устройствах iOS, Android и других мобильных ОС;
- поддержка аппаратного ускорения.
Django 2.0
2 декабря состоялся официальный релиз долгожданного обновления популярного веб-фреймворка Python — Django 2.0. Представленные нововведения стали настоящим ударом для приверженцев «второго» питона: в новой версии «джанги» его поддержка намеренно прекращена. Семантическое управление версиями, упрощенный синтаксис маршрутизации, мобильная адаптация «админки»… Еще более удобный инструмент буквально «ползет» в ногу со временем!
Квантовая реальность
11 декабря компания Microsoft представила предварительную версию пакета инструментов для квантовой разработки. В рамках масштабного проекта по приобщению профессионалов и любителей к новой системе мышления специалисты Microsoft реализовали обещанный язык Q# для работы с квантовой логикой и предоставили пользователям эмулятор квантовой машины огромной вычислительной мощности, приложив ко всему обширную коллекцию примеров и документации. Набор инструментов находится в открытом доступе.
Понимаем и говорим
Одной из самых прорывных и востребованных IT-областей в 2017 году стала разработка систем искусственного интеллекта. При этом особый труд был вложен в развитие алгоритмов распознавания и воспроизведения естественного голоса. Больших успехов на этом поприще добилась компания Google, один за другим выпуская масштабные проекты по работе с человеческой речью. Вдохновленная идеей опенсорса, в апреле компания открыла доступ к технологии Cloud Speech API, которая лежит в основе Ассистента Google. А 19 декабря была представлена система, умеющая читать вслух как настоящий диктор BBC.
И это не единственная «читающая» система в уходящем году: в мае китайская компания Baidu обучила собственное изобретение чисто говорить, воспроизводя сотни разных акцентов.