Илон Маск запустит свою языковую модель TruthGPT

Аватарка пользователя Рафаил Агазода
для
Логотип компании Tproger
Tproger

Илон Маск работает над языковой моделью TruthGPT. Она станет альтернативой ChatGPT, которая будет работать для "максимального поиска правды".

Илон Маск заявил, что работает над языковой моделью TruthGPT. Она станет альтернативой ChatGPT, которая будет работать для “максимального поиска правды”, в отличие от продукта OpenAI, пишет The Verge.

По мнению Маска, альтернативные модели нужны, чтобы избежать уничтожения человечества.

“Я собираюсь создать нечто, что я называю TruthGPT или максимально правдоискательский ИИ, который пытается понять природу Вселенной”, – сказал Маск. “И я думаю, что это может быть лучшим путем к безопасности в том смысле, что ИИ, который заботится о понимании Вселенной, вряд ли уничтожит людей, потому что мы являемся интересной частью Вселенной”.

Маск заявил, что ИИ вряд ли уничтожит человечество, так как относится к людям так же, как люди относятся к шимпанзе.

“Мы понимаем, что человечество может решить выследить всех шимпанзе и убить их”, – сказал Маск. “На самом деле мы рады, что они существуют, и стремимся защитить их среду обитания”.

TruthGPT должна скорректировать курс OpenAI, которую Маск помог основать и которая с тех пор работала как дочерняя компания.

Маск думает, что коммерческая направленность OpenAI может нарушить этику создаваемых моделей ИИ, и позиционировал TruthGPT как более прозрачный вариант.

Это не первый раз, когда Маск размышляет о создании TruthGPT. В феврале он уже писал в Твиттере о необходимости такой модели, обращая внимание на риски с крупными моделями ИИ.

В марте Маск вместе с другими исследователями подписал открытое письмо, в котором призвал компании приостановить эксперименты над ИИ, которые их создатели не могут “понять, предсказать или надежно контролировать”.

Пока неясно, насколько далеко продвинулась “TruthGPT” Маска – если она вообще существует на данный момент – но, похоже, он действительно серьезно настроен.

В марте Маск также основал новую компанию по разработке искусственного интеллекта под названием X.AI.

Боится ли Маск восстания машин?
Да, пожалуй, у него есть поводы переживать
Нет, конечно. Это просто хайп для большего заработка
Нейронные сети
Искусственный интеллект
OpenAI
Илон Маск
Новости
1025