Написать пост

Смерть пейджинга в России и отсрочка от армии для айтишников — IT-новости

Аватарка пользователя Дух айтишной эмо школы

Составили подборку IT-новостей с 4 по 10 сентября. Рассказали об ошибках при оплате улыбкой и о смерти пейджинга в России.

Составили подборку самых значимых новостей из мира IT за прошедшую неделю с 4 по 10 сентября.

В этом дайджесте рассказываем об ошибках при оплате улыбкой от «Сбера», о нежелании крупных IT-компаний облегчать доступ к перепискам пользователей для силовиков, о продлении отсрочки от армии до 30 лет для IT-специалистов и о смерти пейджинга в России.

«Оплата улыбкой» от «Сбера» перепутала близнецов и сняла деньги не с той карты

Житель Санкт-Петербурга рассказал, что случайно выбрал функцию оплаты улыбкой на кассе самообслуживания в супермаркете, после чего покупка оказалась оплаченной. При этом петербуржец никогда не подключал «Оплату улыбкой».

Оказалось, что функцию подключил его брат-близнец, который живет в Анапе. Именно с его карты списалась сумма покупки в супермаркете.

После того, как уязвимость обнаружилась, близнец из Петербурга попробовал совершить еще несколько покупок при помощи биометрии, и каждая из них была оплачена.

При этом братья рассказали, что хотя они и близнецы, они не похожи друг на друга точь-в-точь.

«Сбер», МТС, «Мегафон», «Яндекс», VK выступили против законопроекта, который обяжет быстро передавать личные данные силовикам

Ассоциация больших данных дала комментарий Forbes, в котором выступила против законопроекта, который обяжет передавать личные данные пользователей без официального запроса не только в ФСБ или МВД России, но и региональным отделам МВД и даже ФСИН.

Смерть пейджинга в России и отсрочка от армии для айтишников — IT-новости 1
Члены Ассоциации больших данных

В Ассоциацию входят крупные российские компании, среди которых Сбербанк, Тинькофф, Яндекс, VK, QIWI, Газпромбанк, Россельхозбанк, МТС и другие.

Законопроект предполагает, что в случае его принятия силовым ведомствам облегчат доступ к личной информации пользователей, например, к переписке. Его внесло МВД, объясняя это тем, что принятие поправок в закон поможет раскрытию киберпреступлений, которое находится на низком уровне.

В АБЦ заявили, что принятие законопроекта усложнит проверку законности запросов из силовых структур. Также он создает риски нарушения прав граждан и организаций.

Президент РФ продлил до 30 лет отсрочку от срочной службы в армии для IT-сотрудников

Президент России Владимир Путин подписал поправки в указ от 04.09.2023 № 660 «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждённое Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325, и в Указ Президента Российской Федерации от 2 марта 2022 г. № 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации».

Смерть пейджинга в России и отсрочка от армии для айтишников — IT-новости 2

Согласно изменениям, теперь айтишники получат отсрочку от срочной службы в армии до 30 лет. Раньше отсрочка действовала только до 27 лет.

Изменения в закон были приняты потому, что с 1 января 2024 года верхний возрастной порог для призыва в армию повышается с 27 лет до 30 лет. Таким образом, отсрочку продлили в соответствии с повышением призывного возраста.

Минцифры приостановит лицензии на пейджинг в России

Минцифры России выступило с предложением исключить пейджинг из списка лицензируемых услуг связи. В ведомстве уточнили, что к лету 2023 года не осталось ни одного оператора, который поддерживал бы пейджинг для абонентов.

Смерть пейджинга в России и отсрочка от армии для айтишников — IT-новости 3
Источник: Википедия

Последней компанией, которая оказывала услуги пейджинга в России, была «Телекомт», которую ликвидировали в 2021 году. Ее гендиректор рассказал, что оператор не стал продлевать лицензию. Основные компании, которые пользовались пейджингом, отказались от услуг, и бизнес стал совершенно невостребованным.

Заключение

Это — наш новый формат: еженедельная подборка новостей.

Если она вышла удачной, напишите в комментариях, что вы думаете об этих инфоповодах: жалеете ли вы о смерти пейджинга, удастся ли IT-компаниям отстоять личные данные пользователей и как можно исправить ошибку оплаты улыбкой.

Также расскажите, какие новости, по вашему мнению, несправедливо не попали в подборку, почему они важны и какие последствия несут для IT-рынка.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
772 открытий1К показов