Написать пост

Как разработчику заработать на Open Source проектах (самый полный список инструментов)

Основатель фонда развития Open Source и ИТ-МСП о том, как разработчику заработать на Open Source решениях — самый полный список инструментов: от продажи GPL-лицензии и дополнительных функций до господдержки и краудфандинга.

Согласно данным Open Source Security & Risk Analysis, около 90% всего современного ПО содержит открытый код. В реестре российских IT-продуктов решений с открытым кодом, по различным оценкам, от 50% до 85%. Несмотря на широкое распространение, большинство таких open source проектов не имеют источников финансирования, что подтверждает недавнее исследование издания N+1. 

В основе идеи открытого кода всегда лежала, прежде всего, миссия по развитию отрасли и профессиональное самовыражение. Работа над OS – это возможность получить новый практический опыт, укрепить свои связи в профессиональном сообществе, реализовать свои идеи. Но все это не противоречит тому, что потраченное на OS-решения время разработчик может монетизировать. Вот самый полный список инструментов, с помощью чего это можно сделать.

1. Размещение кода под GPL-лицензией

Возможность продать коммерческую лицензию на ваше решение компаниям, которые свой код открывать не хотят. Это довольно частая ситуация, когда компания берет какой-то комьюнити-проект, делает закрытую версию на своих серверах и продолжает пользоваться продуктом в своих целях. При этом она платит разработчикам за формат управления/менеджерского контроля над продуктом. 

2. Продажа дополнительных функций

OS-решения дают бесплатный доступ ко всему или большей части исходного кода, но создатели могут зарабатывать на дополнительных услугах: поддержка, функции безопасности, разработка дополнительных опций. Можно предоставлять базовую версию продукта бесплатно и продвинутые версии или пакеты услуг за плату. Это одна из самых распространенных моделей монетизации в сфере Open Source.

3. Сервисное обслуживание

Еще один способ коммерциализация открытого ПО через предоставление услуг по сервисному обслуживанию. Тестирование, отладка, хостинг и так далее не требуют лицензирования, что удобно. Платная поддержка — одно из самых популярных решений. 

Использовать такие подходы могут не только большие компании, но и непосредственно разработчики: пользователи получают бесплатный открытый код, но платную поддержку и обучение. Или оплату может быть за заказы на установку и интеграцию в системы заказчика.

4. Программа Bug Bounty (вознаграждение за ошибки)

Некоторые проекты предлагают вознаграждение за обнаружение уязвимостей в коде. Это может быть дополнительным источником дохода, особенно для тех, кто специализируется на теме безопасности. Подобный подход практикуют как крупные компании, так и небольшие проекты-стартапы.

5. Спонсорство и краудфандинг

Краудфандинговые кампании проводятся целенаправленно под анонсированные разработчиком задачи и обозначены сроками. Существуют различные специальные платформы для таких проектов, например, Patreon, Open Collective, GitHub Sponsors. Правда, в отличие от других способов монетизации своей работы над открытым кодом, спонсорство вряд ли может заменить основной доход, скорее это нужно воспринимать как дополнительный бонус. 

6. Привлечение инвестиций

Частные компании и даже крупные корпорации нередко инвестируют в разработчиков для создания OS-решений, чтобы в дальнейшем использовать их, в том числе, в своем бизнесе. Некоторые специалисты привлекают и непрофильные инвестиции, когда компаниям и предпринимателям интересно развивать новое направление. 

7. Фриланс и независимый консалтинг

Разработчик, в свою очередь, может предлагать свои услуги на базе опыта работы с Open Source проектами в формате фриланса и консалтинга. Фактически это аутсорсинг для других фирм и платные доработки под заказчика. Навыки работы с открытым кодом и наработанная база таких проектов укрепляют профессиональную репутацию и привлекают новых клиентов. 

8. Поддержка государства

Сегодня в России государство оказалось одним из крупнейших заказчиков информационных систем, оно стремится развивать индустрию — это касается и моделей на открытом коде. Так что вполне можно получить грант на финансирование Open Source-разработки, которую государство сможет применять для решения своих задач.

Совершенно точно, успешное участие в проектах Open Source может стать отличным дополнением к портфолио разработчика, а также источником как дополнительного, так и основного дохода. Есть примеры, когда решения с открытым кодам приносили своим создателям миллионы долларов, как например, Sidekiq или много фриланс-проектов, как в случае с Polotno SDK, все зависит от амбиций разработчика и востребованности продукта.  

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
390 открытий4К показов