Написать пост

Как собрать пет-проекты для первого портфолио

Разбираемся, где искать идеи для пет-проектов, как их создавать и какие из личных проектов стоит добавить в первое портфолио.

Хорошо сделанный пет-проект многое говорит о разработчике. Он показывает работодателю, каким стеком технологий владеет специалист, знает ли он циклы разработки, умеет ли работать в команде и доводить задачу до конца. В статье разбираемся, где искать идеи для пет-проектов, как их создавать и какие из личных проектов стоит добавить в первое портфолио.

Что такое пет-проект

Пет-проект — это личный проект, который разработчик делает в свободное время. Пет-проекты приносят удовольствие и помогают развиваться: разработчик отдыхает от рутинных задач, прокачивает навыки и осваивает новые инструменты.

Хороший пет-проект можно добавить в портфолио — он продемонстрирует работодателю практический опыт соискателя. Многие компании сами поощряют пет-проекты сотрудников. Например, Google позволяет работникам уделять часть рабочего времени личным проектам. Именно из пет-проектов родились Gmail и Google News. А Twitter проводил Hack Week — неделю, когда сотрудники могли отвлечься от рабочей рутины и поэкспериментировать.

Где искать идеи

Разработчик может попробовать автоматизировать процессы или решить проблемы, с которыми приходится сталкиваться каждый день. Также помощью пет-проекта он может практиковать новые навыки, полученные во время учебы. Пет-проектами могут быть, например, сайты, чат-боты, алгоритмы, программы для заметок, to-do листы.

Мы попросили студентов и экспертов онлайн-школы анализа данных SkillFactory рассказать, где они искали идеи для своих пет-проектов.

Меня не устраивало звучание фабричных колонок, я хотел добиться качественного звука. Нашел пару неплохих динамиков, но конструкция корпуса имела недостатки. Тогда я изучил теорию и выяснил, что нужно оптимизировать вещественную часть комплексного интеграла по замкнутому контуру. Изменение формы и размеров замкнутого контура и есть аргумент задачи оптимизации. Результат расчетов я потом воплотил в дереве. И слушаю музыку до сих пор.
Геннадийвыпускник курса Data Science
Я обновлял свое резюме, чтобы понимать нюансы рынка. Смотрел ролики и читал HR-статьи про IT. И в одной из статей я увидел несколько советов для тех, кому трудно составить резюме. Автор рекомендовал задать друзьям, семье, знакомым и коллегам вопросы из списка. Они отвечали на вопросы и человек получал внешнюю обратную связь. Так у меня возникла идея обработать эту обратную связь с помощью Python-библиотеки Pandas
Степанстудент курса Data Scientist
Когда я выбираю, чем заняться, обычно делаю то, что хочется самому. А идеи можно брать из тех продуктов, что уже есть на рынке. Или наоборот, хорошо забытое старое.
Максим Пикаловгейм-девелопер, ментор курса SkillFactory

С чего начать работу над пет-проектом и какие инструменты использовать

После того, как вы продумали идею пет-проекта, выберите стек технологий. Определитесь, на каком языке или фреймворке будете делать проект. Составьте чек-лист с общими требованиями и целями, а потом разделите их на конкретные задачи.

Затем проведите исследование и проверьте гипотезу: определите, на кого рассчитан сервис, соберите обратную связь у однокурсников или коллег.

Следующий шаг — выпустите MVP (minimum viable product, минимально жизнеспособный продукт) — прототип c минимальным набором функций.

И, наконец, соберите фидбек у пользователей и на основе отзывов доработайте проект.

Для реализации пет-проекта подойдут все ресурсы с документацией, ролики на YouTube. Многое зависит от уровня знаний человека. Если есть классный опыт и знания, можно пробовать собирать команду и начинать делать сложный проект. Начинающим разработчикам я бы посоветовал брать посильные задачи. Реализовывать небольшие проекты, которые при желании можно потом развить. Либо можно подключиться к чужому проекту и выполнить там реализацию какого-то компонента. Также полезно поучаствовать в open source проектах.
Сергей РудикLead QA Engineer @ Delivery club
Подход у каждого свой. Я стараюсь сделать как можно быстрее первый рабочий прототип, а потом на него наращивать всю остальную функциональность.
Максим Пикаловгейм-девелопер, ментор @ SkillFactory
Как собрать пет-проекты для первого портфолио 1

Пет-проекты начинающего разработчика порой могут рассказать о его навыках больше, чем резюме. Если вы сделали хороший пет-проект и защитили его на собеседовании, то сможете получить оффер даже не имея опыта. Мы выделили несколько видов пет-проектов, которые можно добавить в портфолио.

Пет-проекты, сделанные под конкретную сферу

Определитесь со сферой, в которой вы хотели бы работать. Это может быть, например, финтех, фудтех, e-сommerce или что-то еще. И добавьте в портфолио проект, которые покажет работодателю, что у вас есть понимание индустрии.

Пет-проекты, демонстрирующие нужные для вакансии навыки

Изучите требования к вакансиям и определите для себя стек технологий. Например, работодателю нужно знание определенных фреймворков. Допустим, у вас проект на Flask, а в вакансии требуется знание Django. Разберитесь, и создайте проект на этом фреймворке.

Пет-проекты с понятной структурой

Для работодателя важен не столько результат пет-проекта, сколько поэтапный план его реализации. Подойдите к проекту максимально скрупулезно: пропишите требования, сделайте спецификации. Протестируйте свой продукт. Так вы продемонстрируете работодателю, что разбираетесь в циклах разработки и готовы по ним работать.

Командные пет-проекты

Разработка — это, прежде всего, командная работа. Найдите единомышленников и создайте пет-проект вместе. Так вы не только попрактикуетесь в технологиях, но и покажете, что у вас хорошие софт-скиллы и вы умеете работать в команде.

Любой проект можно добавить в портфолио, если в нем показываются твои навыки решения задач, знания паттернов, фреймворков и умение ими воспользоваться. Если проект отражает твои знания, точно стоит его демонстрировать, даже если он не закончен. Если нет монетизации и миллионов пользователей — это не так важно, ведь работодатель смотрит на знания и навыки.
Сергей РудикLead QA Engineer @ Delivery club

Полезные ресурсы для тех, кто хочет создать свой пет-проект

Product Hunt — платформа, на которой разработчики делятся новыми проектами. Здесь можно найти идеи для своего пет-проекта.

Тренды GitHub — помогут понять, какие проекты сейчас пишут разработчики и какой стек использует

Exploding Topics — рассылка c набирающими популярность проектами

AppMagic и App Annie — сервисы для мониторинга рынка мобильных приложений. Можно искать сервисы по ключевым словам и просмотреть лидеров в разных категориях

Dribbble и Behance — площадки для дизайнеров. Тут можно найти красивые референсы для дизайна интерфейса

Искать команду для совместного пет-проекта можно на Хабре, Reddit или Quora.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
24К открытий24К показов