Обложка: Моя история в IT: лингвист, иллюстратор, тестировщик

Моя история в IT: лингвист, иллюстратор, тестировщик

Юля Титова
Юля Титова

Тестировщик

Лингвистика как старт карьеры

Всегда думала, что я типичный гуманитарий. Мне легко давались гуманитарные науки, и казалось, что если что-то нравится и получается, то под остальное мозги не заточены. Поэтому я окончила Обнинский институт атомной энергетики (ИАТЭ НИЯУ «МИФИ») по направлению «лингвистика и перевод».

У гуманитарного образования есть нюанс: выпускники многое знают и умеют, но непонятно, куда прикладывать полученную информацию. Идти в науку — путь не для каждого, мне такой вариант был совсем неинтересен. Оставалась работа переводчиком, но оказалось, что любовь к лингвистике не гарантирует любовь к переводам.

Первое время я пыталась работать по профессии: после института устроилась специалистом по международному сотрудничеству в одну компанию в Обнинске. Там я проработала три с половиной года: занималась международными коммуникациями и организовывала встречи с иностранными делегациями. Мне нравилось то, что я делаю, но в какой-то момент появилось давящее ощущение, что моя работа не имеет смысла и не несёт никакой пользы. То есть если я вдруг уволюсь, то хуже никому не станет.

В этом заключается главная опасность движения по пути наименьшего сопротивления: как только появляется первая трудность, ты понимаешь, что это не твой путь. Деятельность ради деятельности меня не устраивала. Я поняла, что дошла до эмоционального выгорания, и, не имея запасного варианта, уволилась в никуда.

Хобби стало работой

Первое время после увольнения хотелось восстановиться, но мне надо было срочно найти призвание, поэтому я снова пошла по пути наименьшего сопротивления. У меня хорошо получалось рисовать, и я попробовала превратить хобби в работу. Как в знаменитой фразе: «Займись любимым делом, и тебе не придётся трудиться ни одного дня в своей жизни».

Три года я работала иллюстратором: писала портреты на заказ, создавала дизайн для футболок, участвовала в благотворительных активностях WWF Russia и закрытых аукционах. В результате у меня исчезло хобби, а любимая работа так и не появилась. Чтобы развиваться как иллюстратор, надо искать заказчиков, пиарить своё творчество, а мне просто хотелось рисовать картинки. Я призналась себе, что нынешняя деятельность — это снова не то, чем я хочу заниматься.

Из гуманитария в тестировщики

Установка, что технические профессии — не моё, была сильной и долго мешала прийти к тому, что мне действительно по душе. Сейчас я понимаю, что предпосылки к технической сфере были всегда. Мой папа — кандидат физико-математических наук, увлечённый программированием, поэтому всё детство меня окружали соответствующие книги. Он учил меня HTML-коду, записывая его в обычном блокноте. Мне нравилось изучать всё, что связано с техникой, и я даже занималась в заочной физико-технической школе, но до последнего считала, что «я ж гуманитарий».

В итоге мне помог случай. Какое-то время меня одолевала реклама Практикума про вводный бесплатный курс по профессии тестировщика. В конце концов я прошла его, и мне понравилось. С этого момента мысль о том, что надо идти в тестирование, мучила меня месяц: я хотела и в то же время думала, что ничего не получится. В последний момент я всё-таки купила курс.

Обучение в Практикуме

Перед тем как выбрать Яндекс.Практикум, я смотрела аналогичные предложения на «Нетологии» и GeekBrains. Но только в Практикуме я увидела то, что мне было нужно: отличную базовую программу без углубления в сисадминство и бэкенд, которой хватит, чтобы начать работу. Кроме того, к Практикуму есть особое доверие — он вырос из Школы анализа данных, а это серьёзный уровень.

Первую неделю было сложно и ничего не понятно. Теоретический блок я одолела, но как его переложить на практику? Во время первых спринтов меня мучили невеселые мысли: «Зачем я сюда пошла? Мне непонятно! Мне сложно! Я гуманитарий!» Но справиться с этим состоянием и пройти курс до конца мне помогла цель — мне хотелось освоить профессию тестировщика.

Вот так ревьюеры оценивают каждое домашнее задание

Самое важное в любом обучении и вообще в любой деятельности — понимание, зачем ты этим занимаешься. Если бы это была учёба ради учёбы, то я бы её бросила. Но когда есть конечная цель и понимание, куда идёшь, двигаться намного проще. У меня впервые загорелось что-то внутри и появился план: выучиться, устроиться на работу, зарабатывать деньги.

Кроме цели, помогало общение — чаты Практикума и созвоны с кураторкой Дашей Мартыновой. Мотивирует, когда есть поддержка и тебе говорят, что всё хорошо и всё получится. Или когда сдаёшь проект и получаешь зачёт — из таких маленьких достижений складывается успех всего обучения. И конечно, без поддержки мужа и друзей я бы точно не справилась. На мой взгляд, очень важно, когда близкие поддерживают такую кардинальную смену деятельности.

Во время учёбы я старалась гуглить и сторонние ресурсы. Например, мне было непонятно, что такое попарное тестирование, и пришлось прочитать много разных статей, чтобы разобраться и воссоздать его своими руками. А моей настольной книгой стал труд Куликова по тестированию — я до сих пор периодически к нему возвращаюсь, когда надо обновить знания.

Процесс обучения никогда не закончится, поэтому я продолжаю собирать каналы на YouTube и выступления с конференций, стараюсь регулярно читать и изучать новую информацию. Если ты понимаешь, как мало знаешь, и всё время не хватает навыков, значит, ты растёшь.

Поиск работы

Я довольно легко нашла работу, но этому предшествовал насыщенный подготовительный этап — программа трудоустройства в Практикуме.

У джунов, которые меняют карьерный путь, есть проблема: непонятно, что писать в резюме. Было бы странно указывать, что я работала иллюстратором или специалистом по международным коммуникациям. На курсе по трудоустройству нам помогли оформить предыдущий опыт работы так, чтобы он выглядел интересным для работодателя.

Однажды в сообщество Практикума скинули вакансию, которая мне понравилась. Несколько дней я писала сопроводительное письмо, отправила его на проверку — в какой-то момент казалось, что всё слишком долго и я упустила вакансию. Но я успела, сделала тестовое задание, прошла собеседование, и меня взяли. В итоге мой поиск работы оказался коротким, хотя я рассчитывала на несколько месяцев.

На собеседовании не было никаких подвохов или сложных вопросов — в компании искали джуна и понимали, что у соискателей будет мало опыта. Мы поговорили о том, что такое тестирование и зачем оно мне. Им было важно понять, что я не ищу лёгкого входа в IT и мне действительно интересна эта работа.

Сейчас в работе мне пригождается и иллюстраторский опыт, и лингвистическое образование. У нас иностранный стартап — вся документация и встречи на английском. Иллюстрация помогает с точки зрения взгляда на UI — я замечаю разные тонкости, например логотип отрисован в векторе или в PNG. Тестировщики всегда имеют право предложить улучшения, чтобы пользователям было комфортнее. Я не теряюсь и предлагаю что-то изменить по мере критичности.

Кроме того, прошлый опыт работы развил мои софт-скилы, а также закалённость нервной системы. В стартапе разработка и имплементация происходят быстро, иногда можно что-то пропустить, но я из-за этого не паникую и спокойно решаю проблему.

Советы начинающим

Ошибаться на карьерном пути и менять его — нормально. Мой главный совет всем, кто меняет сферу деятельности: не бояться. Всё получится. 

Обращай внимание на софт-скилы — они имеют значение, особенно когда ты начинающий специалист и у тебя мало навыков. Когда чего-то не знаешь, не бойся спросить. Не забывай учить теорию, это важно.

Если страшно принимать судьбоносные решения во взрослом возрасте, стоит почитать истории, как люди около 30 и старше кардинально меняют сферу деятельности. Сейчас я много общаюсь на эту тему со знакомыми и друзьями, рассказываю про процесс обучения. В результате подруга с высшим юридическим образованием учится в Практикуме веб-разработке. Ещё один знакомый подумывает купить курс.

Теперь я и сама гораздо спокойнее отношусь к смене профессии — если мне придётся снова искать свой путь, я готова к этому. Скорее всего, это случится не в силу усталости от тестирования, а по причине роста. Например, тестировщики, увлечённые своим проектом, часто становятся проджект-менеджерами.

Своим примером я доказала, что деление на технарей и гуманитариев — всего лишь условности на пути к профессии мечты.

Рекомендации, что почитать и посмотреть

  1. Святослав Куликов «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс»
  2. Канал конференции для тестировщиков Heisenbug
  3. Доклад Евгения Клименко «Карты, деньги, консоль браузера для QA»

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Cup, то бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации