Моя история в IT: из музыканта в разработчики
Познавательная история успеха от музыканта симфонического оркестра, который пробился в мобильную разработку Яндекса.
4К открытий6К показов
Филипп Бесядовский семь лет проработал в симфоническом оркестре. Но обстоятельства сложились так, что ему пришлось менять сферу деятельности. Тогда Филипп вспомнил, что в детстве он любил чинить телефоны друзей, и решил попробовать силы в мобильной разработке. В итоге он создал несколько успешных приложений на фрилансе, устроился на работу ведущим разработчиком в RuCode, а после решил прокачать свои навыки на курсе Практикума «Алгоритмы и структуры данных». Окончив обучение, он устроился Android-разработчиком в проект Яндекса Авто.ру.
Филипп Бесядовский
Android-разработчик в проекте Яндекса Авто.ру.
Музыкальный старт
Я с детства учился музыке. Сначала была музыкальная школа, потом музыкальное училище при Московской консерватории, а потом и сама консерватория. Пока был в училище, успел отслужить в армии — конечно же, в военном оркестре.
По образованию я артист оркестра и преподаватель игры на валторне. Собственно, я и начал работать в симфоническом оркестре уже на втором курсе консерватории. Проработал там семь лет — до 2021 года.
Я хорошо учился, мне нравилось работать, так что планов менять профессию не было. Но чуть позже появилась проблема: из-за травмы губы я больше не мог играть. Пытался вылечиться, полноценно вернуться в музыку, но ничего не получалось. После полугода таких попыток я понял, что придётся что-то менять.
Как пришёл к программированию
Мой отец работает программистом, и когда я стал думать, что выбрать вместо музыки, его совет был очевиден. В целом, меня всегда тянуло в андроид-разработку — я всё время менял прошивки на своих телефонах и чинил смартфоны друзей. В общем, я начал смотреть курсы: немного на YouTube, чуть больше на Udemy, и пытался применить новые знания на практике.
Первым проектом стало приложение — детская раскраска. Мне хотелось сделать что-то интересное и полезное для обучения. Раскраску я делал три месяца и по итогу залил в Google Play.
А дальше я стал находить заказчиков на фрилансе. Всё изучал самостоятельно: Android, IOS, дизайн, веб, фронтенд. В 2019 году один из таких фрилансов для компании RuCode перетёк в полноценную работу, которую я совмещал с оркестром. К тому времени у меня в портфолио уже было около 20 проектов, из них 10 — опубликованных в магазинах Google Play и AppStore.
Как пришёл в Яндекс Практикум
В RuCode я был единственным Android-разработчиком, и мне не хватало общения с крутыми программистами. Хотелось обмена опытом, и я стал подыскивать курсы. В то же время я всегда любил Яндекс и пользовался его продуктами, поэтому обратил особое внимание на Практикум.
Среди остальных альтернатив я остановился на курсе по алгоритмам. Я бы выбрал курс по мобильной разработке, но его не было, хотя алгоритмы мне тоже оказались нужны — пару раз я заваливал собеседования на вопросах по ним.
Я боялся, что программа Практикума будет базовой, как у многих курсов для новичков: я её легко пройду, а пользы не будет. Оказалось, наоборот. Более того, многие студенты даже не закончили курс,— настолько было сложно.
Могу сказать, что по итогу я усвоил не всё. Поначалу пытался проходить материал от корки до корки, но потом навалились дела, и я старался уже хоть как-то закончить курс. Решил, что через время пройду его заново, если понадобится. В Практикуме курс остаётся в доступе пожизненно, и к нему можно всегда вернуться.
Самым интересным на курсе был процесс получения знаний: ты что-то учишь, потом начинаешь понимать, а затем применять на деле. Например, была одна сложная задача на разность треш-индексов: нужно было найти n-ую минимальную разницу между числами. Наивные решения не подходили, потому что на большом количестве входных данных они не проходили по таймауту. Для правильного решения нужно было использовать рекурсию. Эту задачу я запомню на всю жизнь, потому что решал её неделю. Чтобы найти ответ, пришлось перебрать сотню вариантов.
Ещё на курсе мне понравилось живое общение с преподавателями. Нас собирали небольшими группами и давали задания, максимально приближенные к реальным. Потом на собеседованиях мне попадались похожие задачки.
Самым сложным было совмещать две работы и учёбу. До августа 2021 года я работал в оркестре и приходил домой примерно в три часа дня. Потом до трёх ночи я работал для RuCode, затем пять часов спал, и на следующий день — по новой. Это продолжалось два–три года, а в последний год надо было ещё успевать находить время на Практикум.
Поиск работы
Когда я только шёл на курс, у меня была мысль: а вдруг я смогу попасть в Яндекс? Я выбрал Практикум не ради этого, конечно, но саму мысль отогнать было сложно. Поэтому я попробовал отправить отклик на одну из вакансий. Мы тогда как раз прошли программу по трудоустройству, составили резюме, натренировались на тестовых собеседованиях.
Из Яндекса ответили приглашением на интервью. Сначала было собеседование с HR-специалистом , потом два технических и, наконец, оффер на позицию мобильного разработчика.
К собеседованиям я готовился основательно — кстати, у Яндекса есть страничка для подготовки соискателей. Там были примеры непростых задач, которые могут попадаться на собеседованиях — их я и решал. У меня уходил целый день на пару задач, и я морально готовился к очень сложному собеседованию. Но в реальности всё оказалось чуть проще, хотя, конечно, были и вопросы, на которые я не ответил или мог бы ответить лучше.
Стоит сказать, что за то лето я прошёл где-то десять собеседований, и меня были готовы брать на работу в несколько мест: Сбербанк, ВТБ, Андерсен. Но самое главное: я смог решить все задачи по алгоритмам на собеседованиях! Самая сложная из них была как раз на собеседовании в Яндекс: пришлось не только полагаться на свои знания, но и импровизировать.
Мобильная разработка в Яндексе
Я работаю в Авто.ру с августа. Я всегда любил машины и пользовался этим приложением, но даже не думал, что когда-нибудь буду к нему причастен. В Яндексе работают очень сильные программисты, и благодаря этому я постоянно расту: задаю вопросы, узнаю новую информацию.
Сначала я выполнял мелкие задачи по UI-частям приложения. Я занимался онбордингом — специальными экранами для знакомства новых пользователей с приложением, а именно делал сложные и красивые анимации. Сейчас на моих плечах больше ответственности. За мной закреплено направление c2b Android — сюда входит то, что касается продаж машин от клиентов дилерам. В данный момент это выкуп: перед тем как разместить объявление, пользователю предлагают поучаствовать в выкупе от дилеров. Я занимаюсь внедрением этой функции в приложении для Андроида.
Если бы меня спросили, как попасть на работу в Яндекс, я бы предложил взять курс в Практикуме. Существует также Школа мобильной разработки Яндекса, там хорошо готовят мобильных разработчиков, и многие мои коллеги как раз оттуда. При этом надо постоянно заниматься самообразованием и изучать что-то новое. В моём случае мобильную разработку я изучал самостоятельно, но Практикум дал уверенность, подтянув мои знания по алгоритмам.
Когда я устроился в Яндекс, то окончательно уволился из оркестра и пока не знаю, когда вернусь в музыку. Но творческий бэкграунд помогает мне в дизайне: могу понять, где красиво, а где — не очень. И, конечно, мой долгий путь в музыке натренировал мою усидчивость и усердность, а это важно и в программировании.
Мне нравится моя работа. Особенно тот факт, что можно сидеть дома, делать приложение, которым люди реально пользуются, и зарабатывать деньги. Это необычное чувство. Сейчас я хочу по максимуму обучиться в Авто.ру, понять проект и вырасти до синьора. Работа в Яндексе — это огромное количество перспектив.
В 2017 году мне казалось, что всё плохо, будущее неизвестно и надо начинать всё с нуля. Теперь я вижу, как всё сложилось достаточно хорошо. И если бы не было тех моих проблем, возможно, я бы не занялся программированием. Так что всё было не зря.
Тем, кто, как и я в 2017-м, хочет поменять профессию, я советую не бояться. Главное — грызть гранит знаний и стараться правильно использовать время: его у вас объективно меньше, чем у тех, кто начал программировать в раннем возрасте. И если кажется, что ничего не получается, не спешите сдаваться — попробуйте приложить ещё чуть-чуть усилий. Следующий шаг может оказаться трамплином.
4К открытий6К показов