Превратить хобби в профессию: история одного бэкенд-разработчика

Бэкенд-разработчик в Legsy Socks Антон Емельянов рассказал, как он сперва разрабатывал сайты, а потом занялся бэкендом в вебе.

2К открытий3К показов

Карьерная лестница: сисадмин, бизнесмен, работник типографии

Я закончил Челябинский техникум торговли и художественных промыслов (ЧТТиХП), но высшее образование получать не стал. Я рано женился, поэтому времени на учёбу не было — пришлось сразу искать работу.

Так я устроился на свою первую работу — к знакомым в частную наркологическую клинику системным администратором. Надо было с нуля построить сеть и телефонию, чем я и занимался примерно год.

А потом случайным образом меня занесло в полиграфию: друг устроился работать в одну компанию, и я к нему присоединился. Сначала это была небольшая сеть копицентров, которая чуть позже доросла до настоящей цифровой типографии. С 2009 до 2012 года я работал там, а потом мы с другом уволились, чтобы делать свой бизнес. Первая идея провалилась: мы хотели продавать рекламу в тетрадках по американской модели, но оказалось, что Челябинск к таким инновациям не готов. Около пяти месяцев мы пытались оживить этот проект, но в итоге бросили и снова стали заниматься полиграфией, только теперь уже основали собственное дело.

Вместе с другом мы работали до 2015 года, а после он открыл новую типографию. Я ушёл работать в найм в той же сфере и дорос до замдиректора. До 2020-го я проработал там, а потом всё надоело.

Как решил уйти в IT

Я постоянно интересовался программированием и пытался самостоятельно изучать JavaScript и PHP. Но это не пригождалось на практике, поэтому и развития не было — всё откладывалось в долгий ящик.

В целом у меня всегда было хорошо с математикой: технические науки давались проще, чем филология или история. В то же время у меня был обострённый интерес к компьютерам — разве что игры никогда не нравились. Я хотел автоматизировать процессы, пытался писать маленькие программы, чтобы упростить свою же работу.

Когда появились JavaScript и Single Page Application, я ими очень увлёкся, но не получалось дотянуть — не хватало то ли энтузиазма, то ли веры в себя. В общем, программирование было вроде хобби, и я писал везде по чуть-чуть. Например, пока работал в типографии, написал половину скрипта для сайта.

В самообучении плохо то, что нет структуры. Ты вроде что-то учишь, всё время переходишь по ссылкам и читаешь всё подряд, но у тебя не получается систематизировать знания. Я читал книжки, многие даже от корки до корки, но, как показала практика, знания из книг быстро теряют актуальность. Они могут дать разве что фундамент и развить логику.

В 2020 году я начал активно слушать подкасты, и в одном из них — «Запуск завтра» — услышал рекламу Яндекс Практикума. Для меня это был новый продукт, поэтому стало интересно. Я прошёл бесплатную вводную часть по фронтенду и бэкенду — второй мне понравился больше. Понравился Python, который раньше я видел только в статьях по Линуксу и думал, что это профильный язык системы.

Пару месяцев я сомневался, покупать курс или нет, и всё-таки решился.

Учёба на Python-разработчика

Главное отличие курса от самостоятельного обучения — в том, что есть план. В Практикуме задают направление, и, если надо где-то расширить знания, то тебе показывают, где найти для этого источники информации.

Я выбрал курс «Python-разработчик», потому что мне понравился язык и его синтаксис. Он показался довольно простым: никаких заморочек с отступами, точками, запятыми, не нужны компиляторы. В общем, идеально для входа. К тому же в то время Python набирал популярность не только в бэкенде, но и в Data Science, так что специалисты по нему становились всё более востребованными.

Самой сложной темой стали алгоритмы. Я преодолел их с большим трудом: пришлось много читать, гуглить, погружаться. Возможно, мне было сложно из-за отсутствия профильного образования. Пришлось экстренно в течение двух недель навёрстывать упущенное: до алгоритмов я справлялся со спринтами за неделю, а тут еле успел к концу второй.

Но при этом сам подход с обучением двухнедельными спринтами мне понравился. Вроде есть и теория, и практика, а ограничение во времени заряжает мотивационно. Нельзя не сделать — у тебя есть сроки. И в то же время важную роль играет сообщество — все общаются, делятся своими страхами и проблемами. Конечно, помогает наставник: поднимает мотивацию, всегда приходит с хорошим настроем, умеет правильно поддержать.

Понравилось что у нас были код-ревьюверы, которые смотрят твой код, предлагают, как его улучшить, и советуют, что почитать. Это ускоряет рост, и мне жаль, что сейчас на работе меня некому ревьювить.

Эмоции по итогу курса у всех выпускников разные. Некоторым одногруппникам не хватило материала, кто-то оказался недоволен форматом. Я же получил всё, что ожидал, и даже больше. Кроме того, у нас сформировалось комьюнити по итогу обучения, и мы до сих пор общаемся.

Так что я могу смело рекомендовать Практикум всем, кто хочет попасть в IT. Разве что стоит критически относиться к рекламе. Нельзя обещать, что любой человек за 10 месяцев станет программистом. У меня всё-таки была база, а если ты совсем далёк от этой сферы, то может быть не так просто.

Поиск работы

У меня максимально скучный опыт трудоустройства. К концу курса я начал смотреть вакансии и откликаться, но было как-то мало реакций. Я даже начал подумывать, что зря учился — вот получу сертификат, поставлю на полку, и всё. Летом я активно занялся дипломом, да и на работе в полиграфии начался сезон. В общем, я планировал начать активный поиск в сентябре.

Но сделать этого так и не успел: написал одногруппник, который уходил со своей работы, и предложил мне собеседоваться на его место. Прислал тестовое, я всё сделал, и следующее собеседование уже было с руководителем компании. Всё прошло успешно.

Так я стал бэкенд-разработчиком в Legsy Socks. Компания занимается торговлей непродовольственными продуктами постоянного спроса на маркетплейсах. На моих плечах — автоматизация отгрузок. У маркетплейсов не очень удобная площадка по отгрузке товаров, и мы написали свою альтернативу, с которой проще работать.

Это полностью мой авторский проект, и я мог выбирать, как его делать. Конечно, я предпочёл тот язык, который учил десять месяцев. Пришлось самостоятельно углублять знания, но база Практикума мне помогла на старте.

Помог и предыдущий опыт, особенно софт-скилы. За время работы я научился решать конфликтные ситуации, общаться с разными людьми, понимать их потребности и находить решения.

Советы тем, кто хочет начать программировать

1. Главное — определиться, точно ли тебе нужно программирование. Если ты готов к переменам, но есть небольшой страх, стоит попробовать — пойти на любые курсы, даже бесплатные.

2. На первых этапах я был осторожен: попробовал вводный курс Практикума, потом купил книжку, почитал — подойдёт или не подойдёт. Нельзя прыгать сразу с места в карьер — необходимо проверить свой интерес. Если не греет, то лучше поискать для себя другие пути.

3. И после курсов надо продолжать учиться. Один из моих любимых ресурсов — Хабр. Если что-то непонятно, то в первую очередь ищу информацию там — главное, чтобы карма у статьи была зелёная. Но самый полезный источник — документация, так что учите английский.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
2К открытий3К показов