«Есть ли надежда у тех, кто не сидит на LeetCode?» — обсуждают пользователи Reddit

Аватарка пользователя Сергей Баранов

Говорим на тему, есть ли профит от задач на LeetCode и насколько высок шанс устроиться на хорошую работу без постоянной практики на платформе.

Недавно на Reddit появился запрос. Разработчик впервые за четыре года начал ходить на собеседования и удивился, насколько сложнее они стали. И он переживает, что без решения задач на LeetCode, найти работу будет сложнее:

Недавно я снова начал искать работу. <…> подал заявки примерно в 150 компаний, прохожу собеседования примерно в 15 различных мест. Мои резюме, опыт и портфолио хороши. Но за последние четыре года отбор стал куда тяжелее: 2–5 этапов собеседования, даже в не самые престижные компании. Так что из-за всего 15 позиций я трачу очень много времени, и процесс кажется безнадежным.К тому же я не сижу на LeetCode. Недавно попробовал решить хотя бы 15 задач, но это отнимает слишком много времени (которого и так не хватает из-за текущей работы, собеседований и жизни в целом). До сих пор я работал и LeetCode, но, кажется, сейчас <…> 2–3 этапа технических собеседований с задачами оттуда — норма для любой компании. Я жду, что провалю их и никогда не найду другую работу.Честно говоря, это фрустрирует, потому что я действительно хороший работник, выполняю (и перевыполняю) все задачи.Кто-нибудь выжил без LeetCode? Каким был ваш опыт поиска работы?

Вот что ему ответили.

LeetCode правда помогает проходить собседования?
Да
Нет
Я с ним на собеседованиях не сталкивался

TheKabillionare

Просто усмири свою гордость и зайди на LeetCode. Попробуй отложить собеседования на пару недель, если возможно.

У меня шесть лет опыта, и за последний месяц я провалил пять технических интервью подряд, потому что не готовился к ним заранее (думал, что мои навыки достаточно прокачаны, но задачи на собеседованиях очень отличаются от реальных).

К тому же не так много времени требуется, чтобы привыкнуть к площадке. Разберись с Grind 75/Neetcode 150, запомни, что и как работает — и практикуйся.

***

cyhsquid77

Возможно, я смогу вселить в вас немного надежды. Шесть лет опыта, фулстек, тимлид. На прошлой неделе нашел новую работу <…>. Прошел всего пять собеседований, два из них были техническими. И ни одного вопроса в стиле LeetCode, только что-то в стиле: «вот функция, как бы вы ее реализовали?».

<…> То есть места, где вас не заставляют решать задачи с LeetCode, есть, но не факт, что их много.

***

kdot38

Знаю, что многие здесь говорят, что LC не нужен, есть даже список мест, где не заставляют решать задачи оттуда.

Но у меня не было ни одного собеседования без LC. И честно говоря, оно того стоило, потому что так я смог найти работу получше <…>.

Возможно, вам повезет обойтись без LC, но, возможно, придется быть менее придирчивым к местам работы (или сразу искать компании, которые точно не требуют LeetCode).

***

Mindless-Low-6507

Да, собеседования проводятся именно так. И компании проводят их в несколько этапов, даже если не относятся к FAANG <…>.

LC, на самом деле, довольно справедливый способ оценки кандидатов. Он дает возможность людям с неправильным образованием войти в отрасль <…>.

Сам сайт LeetCode предлагает очень простой способ поддерживать навыки на высоком уровне: ежедневный вопрос, на который уходит 10–30 минут <…>.

Причина, по которой LC так популярен, заключается в специфике отрасли. Потенциальные работодатели не всегда могут узнать, насколько хороши вы были на прошлых должностях [и должны искать способы проверки].

***

EuroCultAV

Пара мыслей <…>:

  • Выберите темы и сосредоточьтесь только на них на неделю или две. Выполняйте по 1–2 задачи уровня Easy или Medium за вечер. Запомните принцип решения на случай, если они попадутся на собеседовании. И сохраните ответ. <…> Не проходите собеседования, пока не пойдет месяц практики.
  • Подумайте о работе по госконтракту. Преимущества невелики, но при достаточном опыте вы можете легко получить более 100 тысяч долларов. Обычно госкомпании проводят только то, что я называю «проверкой пульса» <…>.
  • Покопайтесь на Glassdoor перед подачей заявки. Если я вижу, что компания проводить собеседование в три и более этапа или групповое собеседование, которое длится более трех часов, то просто не подаю заявку <…>.

***

Soileau

<…> Соотношение затрат на LeetCode и выгод от него просто безумное, и люди, которые не прикладывают даже небольших усилий для практики, постоянно оказываются в невыгодном положении.

Я не шучу, когда говорю, что вы можете буквально удвоить свой доход, немного «поиграв» в LeetCode. Это опыт (бесполезный и раздражающий, по общему мнению), который может принести профит. <…> И все же люди постоянно жалуются, вместо того, чтобы потратить на него немного времени.

Просто проводите час в день за решением задач под Netflix. Если не получается, ищите ответы в открытых источниках и разбирайте их, чтобы понять принцип. В конце концов, вы сможете «щелкать» все больше и больше задач <…>.

***

Tough-Difference3171

Есть ли надежда у тех, кто не сидит на LeetCode?

Как правило — НЕТ.

Иногда — ДА.

Вы кажетесь слишком самоуверенным со своим «я прекрасно строил карьеру и без LeetCode», как будто мир должен вам за это <…>.

Есть люди, которые решают эти задачи <…> и при этом так же хороши в разработке. Почему компания должна нанять вас, а не их? Как вы можете доказать, что вы лучше их?

Предложение:

Какое-то время подавайте заявки в компании, которые вам интересны. Используйте их как «черновик» и таким образом прокачивайте навыки работы с LeetCode (да, предполагается, что вы практикуетесь в свободное время на подобных сайтах). Как только вы начнете легко проводить собеседования в эти компании, начните рассматривать более привлекательные вакансии.

Работа
Советы
Карьера
488